» » » Мамалыга по-молдавски
Рубрики
Последние рецепты

Мамалыга по-молдавски


Издревле мамалыга являлась основным блюдом небогатых жителей Дунайских княжеств, заменяя им хлеб, и до того, как появилась кукуруза, делалась из проса. Во времена правления Османской империи кукуруза не облагалась оброком и была общедоступным продуктом, кроме того, кукурузная мамалыга вкуснее и полезнее просяной.

Абхазская абыста, грузинская гоми, знаменитая итальянская полента, адыгейский мамрыс – все это родные сестры мамалыги по-молдавски, хотя и казаки, и румыны претендуют на нее, как на свое национальное блюдо. У народов Северного Кавказа (чеченцев, ингушей) каша из кукурузной муки тоже в почете, она имеет различные названия, но самое емкое по смыслу у осетин, которое дословно переводится как «кусок, чтобы не умереть». Мамалыга из кукурузной муки долгое время была основной пищей крестьян многих стран, как самостоятельное блюдо, так и как замена хлебу.

По сути, солнечная молдавская мамалыга – это густая заварная каша из кукурузной муки, которую перед подачей на стол режут специальным деревянным ножом или вощеной ниткой. Подается мамалыга не на блюде, а на деревянной дощечке как показано на нашем пошаговом фото. В дополнение к ней подают сметану, брынзу, шкварки или специальный чесночный соус «Муждей».

Традиционно, порция мамалыги — это золотистый ломоть, политый шкварками или соусом, густо посыпанный брынзой и рубленой зеленью.
Рецепт приготовления мамалыги достаточно прост, а полученное вкусное и полезное блюдо придется по вкусу даже искушенному гурману.
рецепт Мамалыга по-молдавски

Ингредиенты



  • Кукурузная мука – 2 стакана;
  • Вода – 5 стаканов;
  • Масло сливочное – 100 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Сало (свежее или соленое) – 150 грамм;
  • Брынза – 200 грамм.
Мамалыга по-молдавски фото ингредиенты

Как приготовить мамалыгу из кукурузной муки


Кукурузную муку перед приготовлением желательно несколько минут прокалить в духовке или на сухой сковороде. Это сделает ее более рассыпчатой и ароматной.
Варить мамалыгу рекомендуется в чугунном толстостенном казанке, чтобы избежать пригорания.
mamalyga po-moldavski foto 2
В казанок наливают воду, добавляют масло и соль, доводят до кипения и тонкой струйкой всыпают 5 ложек кукурузной муки, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комков. При повторном закипании всыпают оставшуюся муку, тщательно вымешивая при этом кипящую массу, томят на минимальном огне 30–35 минут. Готовность мамалыги определяют деревянной шпажкой, протыкая и резко вытаскивая ее из каши. Если шпажка сухая – мамалыга готова.
Накрывают крышкой на несколько минут, чтобы масса отошла от стенок казанка, затем ложкой аккуратно проходят по краям и переворачивают на доску.
Современные хозяйки часто для приготовления мамалыги используют мультиварку.
Брынзу натирают на крупной терке. Для приготовления шкварок сало режут небольшими кубиками, прожаривают до максимальной отдачи жира и придания красивого золотистого цвета.
mamalyga po-moldavski foto 3mamalyga po-moldavski foto 4
Готовую мамалыгу на деревянном блюде режут на порционные куски, поливают по вкусу чесночным соусом, сметаной или шкварками, густо посыпают тертой брынзой и зеленью.
mamalyga po-moldavski foto 5
Хороша мамалыга как для любителей вкусно и сытно покушать, так и для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Богатая клетчаткой, она положительно влияет на перистальтику и отлично утоляет голод.
mamalyga po-moldavski foto 6
Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

    • Гуля
    • 23 января 2016 18:30

    Красотень и вкуснотень smile 

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены