» » » Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму


Рецептов домашней консервации у каждой хозяйки великое множество. Мамы и бабушки охотно делятся своими «самыми лучшими и вкусными» рецептами заготовок, каждый из которых бережно храниться в кулинарных тетрадках и передается из поколения в поколение. Рецепт приготовления кетчупа из томатного сока в домашних условиях – один из них. Действительно, все очень просто и по-настоящему вкусно. Весь процесс занимает совсем немного времени, а сам полученный продукт вознаградит за старания чудесным вкусом и ароматом. Кетчуп, приготовленный по предлагаемому рецепту можно употреблять в пищу сразу после приготовления и использовать для заготовки на зиму.
рецепт Рецепт кетчупа из томатного сока на зиму

Ингредиенты



  • Томаты – 5 кг;
  • Лук репчатый – 4–5 шт. (в измельченном состоянии должен получиться стакан);
  • Сахар – 150 г;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% - 100 мл;
  • Перец молотый (можно смесь) – 1 чайная ложка без верха;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Гвоздика – 6 бутонов.

Как приготовить кетчуп из томатного сока на зиму в домашних условиях


Для приготовления домашнего кетчупа томатный сок готовится заранее. Чтобы получить густой соус насыщенного темно-красного цвета отбираются только равномерно окрашенные, спелые, сочные томаты с плотной мякотью.
Тщательно вымытые, обсушенные помидоры разрезают на части, удаляя места прикрепления плодоножек, и пропускают через соковыжималку. Полученный сок доводят до кипения, проваривают в течение 5 минут и оставляют на 10–12 часов (можно на ночь) в прохладном месте. Отстоявшуюся прозрачную жидкость на поверхности сливают, полученный густой сок готов для дальнейшего использования. Можно готовить сразу, из свежеотжатого сока, но тогда приготовление занимает больше времени, которое необходимо для уваривания до требуемой концентрации. Кастрюлю с соком ставят на огонь и приступают к заправке.
ketchup iz soka foto 1
Очищенный репчатый лук пропускают через мясорубку или измельчают в блендере и выкладывают в сок.
ketchup iz soka foto 2
В полученную томатно-луковую смесь добавляют 150 г сахара, 100 мл уксуса и соль по вкусу (1–2 столовые ложки).
ketchup iz soka foto 3
Все специи — перец, корицу, перемолотую гвоздику, вносят в полученную смесь и тщательно перемешивают. Для любителей острого кетчупа можно добавить красный жгучий перец (на кончике ножа) и чеснок по вкусу. Простор для фантазии неограничен, добавленные перемолотые пряные травы придадут кетчупу пикантность и неповторимый аромат.
ketchup iz soka foto 4
После внесения всех ингредиентов смесь уваривают на медленном огне до получения густой консистенции, не накрывая крышкой, периодически помешивая деревянной лопаткой в течение 1–1,5 часа.
ketchup iz soka foto 5
Готовый кипящий кетчуп выкладывают в стерилизованные банки, укупоривают, переворачивают крышками вниз. Остывание должно быть максимально замедлено для дополнительной стерилизации полученного продукта. Для этих целей в домашних условиях обычно используют одеяло, в которое укутывают банки.
Предложенный рецепт не является единственным для приготовления домашнего кетчупа. Возможность экспериментировать, вносить что-то свое и получать удивительно вкусные и полезные блюда – это и есть удовольствие для настоящей хозяйки.
ketchup iz soka foto 7
Раздел рецепта: Заготовки / Соусы на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены