Рубрики
Последние рецепты

Томатный хлеб


В основном все мы покупаем хлеб в магазинах. Обладатели такого чуда бытовой техники, как хлебопечка, выпекают ароматные хлебные изделия в ней. Ну и самые мастеровитые хозяйки иногда радуют свою семью свежеиспечённым хлебом из духовки – когда время позволяет и настроение есть.

Но сегодня мы вам предложим рецепт столь необычного и вкусного хлеба, что вам обязательно захочется попробовать, особенно если являетесь поклонниками средиземноморской кухни. В Италии, Португалии, Испании без такой выпечки не обходится ни одно застолье. Речь пойдёт о томатном хлебе.

Это, по сути, обычный хлеб, только тесто готовится не на основе воды, молока или сыворотки, как мы привыкли, а на томатном соке. Выпечка получается очень ароматной и имеет сладковатый вкус с еле заметной кислинкой. Очень хорош томатный хлеб для бутербродов.

Мы приготовим двухцветный пшенично-томатный хлеб, в одну часть теста добавим томатную пасту, другую оставим белой. По желанию вы можете приготовить одноцветную буханку, немного увеличив томатную добавку, также в такой хлебушек можно добавлять маслины, орешки, обсушенные вяленые помидоры.
рецепт Томатный хлеб

Ингредиенты



  • вода питьевая – 200 мл;
  • сахар – 5 г;
  • дрожжи сухие – 8 г;
  • мука пшеничная белая – 400г;
  • соль – 5 г;
  • масло растительное – 2 столовые ложки;
  • густая томатная паста – 2 столовые ложки.

Как приготовить хлеб с томатной пастой


Делаем опару. В теплой воде растворяем сахар и дрожжи. Из общего количества муки добавляем 3 столовые ложки и перемешиваем.
tomatnyj hleb
Накрываем опару полотенцем или пищевой пленкой, убираем на 20-25 минут в теплое место.
tomatnyj hleb 2
К готовой опаре добавляем соль, растительное масло и муку.
tomatnyj hleb 3
Замешиваем тесто.
tomatnyj hleb 4
Накрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте на 40-50 минут. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
tomatnyj hleb 5
Делим тесто на 2 части, в одну из которых добавляем томатную пасту и 1 столовую ложку муки.
tomatnyj hleb 6
Перемешиваем. Тесто должно равномерно окраситься в красный цвет.
tomatnyj hleb 7
Формируем булку.
Белое тесто раскатываем пластом.
tomatnyj hleb 8
Размер пласта рассчитываем следующим образом: ширина должна быть такой, чтобы он вошёл в форму, в которой вы будете выпекать буханку. Длина - в два раза больше ширины. Цветное тесто раскатываем в прямоугольник чуть меньшего размера.
На белое тесто выкладываем цветное и сворачиваем рулетом.
tomatnyj hleb 9tomatnyj hleb 10
Рулет выкладываем в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
tomatnyj hleb 11
Оставляем тесто для расстойки в теплом месте на 20-25 минут. Перед тем как отправить хлеб выпекаться, смазываем поверхность буханки водой.
Выпекаем при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Готовый хлеб выкладываем из формы на решётку и даём ему остыть.
tomatnyj hleb 12

Советы:



  • в тесто для томатного хлеба вы можете по своему вкусу добавить итальянские травы, тем самым придавая ему окончательно средиземноморский вкус;

  • в нашем рецепте мы готовим хлеб с томатной пастой. Но вы можете сделать по-другому, и использовать вместо пасты и воды томатный сок или пюре со свежих помидоров (оно, конечно, будет густоватое и нужно немного разбавить его водой);

  • ещё вкуснее получится такой хлеб, если в тесто добавить вяленые помидоры, порезанные на маленькие кусочки. Их можно приготовить самим или купить готовые в магазине. Аромат на весь дом, корочка хрустящая. А какой он красивый в нарезанном виде – мало того, что цвет необычный красноватый, так ещё и маленькие вкрапления вяленых помидоров.


tomatnyj hleb 13
Раздел рецепта: Выпечка / Хлеб и лепешки


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены