» » » Конфеты ириски в домашних условиях
Рубрики
Последние рецепты

Конфеты ириски в домашних условиях


В далёком 1902 году кондитер из Франции придумал и впервые попробовал приготовить конфеты ириски в Санкт-Петербурге. Там же ему на глаза попался невероятной нежности цветок – ирис, в честь которого он и дал название своему шедевру для сладкоежек и лакомок.

Конечно, многие зададут вопрос – а зачем готовить дома ириски, если можно пойти в магазин и купить там какие хочешь конфеты. Но ведь сам процесс и осознание того, насколько ты уже опытная и хорошая хозяйка, что дело на кухне дошло до приготовления конфет, тоже очень важен. А если ещё муж с детьми будут потом просить маму сделать таких конфеток снова, потому что они получились вкуснее магазинных, так это вообще вершина кулинарного успеха. Главное ни бояться, ни лениться, а взять и сделать конфеты ириски в домашних условиях. Это совсем несложно и не потребуется никаких специальных продуктов, всё необходимое обязательно найдётся в холодильнике и кухонных шкафчиках. Но самый главный плюс таких конфет – это полная уверенность в их натуральном составе.

Предлагаем вам два рецепта ирисок, первый рецепт это приготовление конфет ирисок самостоятельно, с самого нуля из доступных домашних продуктов. Во втором рецепте расскажем, как можно улучшить готовые ириски, покрыв их глазурью и добавив в них кофе.

Знакомим сластен и неутомимых кондитеров с рецептом сливочных ирисок на основе сметаны. Смело понижаем калорийность лакомства, выбирая продукт с минимальным процентом жирности! Необходимо лишь точно следовать пошаговой инструкции, правильно отмерять компоненты (а их всего-то три) и не оставлять без присмотра на глазах меняющуюся субстанцию.

Рецепт №1. Как сделать сливочные ириски

рецепт Конфеты ириски в домашних условиях

Ингредиенты



  • сахар – 200 г;
  • сметана – 200 г;
  • сливочное масло – 25 г + 5 г (для смазывания формы).
Конфеты ириски в домашних условиях фото ингредиенты

Как приготовить домашние конфеты ириски


Из кухонной утвари понадобится проверенная кастрюля (можно ковш) с толстым дном, не позволяющая сладкой массе подгореть при довольно длительной варке — эмалированные, алюминиевые емкости с тонкими стенками сегодня не используем. В посуду сразу загружаем сметану и весь сахарный песок, ставим на умеренный огонь, беспрерывно следим за процессом. При желании можно бросить щепотку ванильного сахара.
konfety iriski 2
Часто перемешиваем деревянной ложкой, помогая всем крупинкам сахара раствориться. Компоненты быстро соединяются, и в ковше появляется гладкая жидкость.
konfety iriski 3
Неустанно проводим по кругу ложкой, поддерживаем прежний нагрев — уже через 3 минуты масса приобретает консистенцию жидковатой манной каши.
konfety iriski 4
На следующем этапе появляется густота, подобная клейстеру или сгущенному молоку, цвет остается все еще белым.
konfety iriski 5
Еще через 2-3 минуты объем заметно сокращается, жидкость выпаривается, уплотняется и появляется кремовый оттенок.
konfety iriski 6
Тщательно соскребаем сгустки со стенок, доводим до более насыщенного карамельного цвета, бросаем 25 г сливочного масла и последний раз тщательно перемешиваем до однородности.
konfety iriski 7
Быстро наполняем промасленную изнутри форму (подойдут формы и просторные, и миниатюрные для конфет, лучше чтобы они были силиконовые) и разравниваем поверхность. Действуем оперативно, так как тягучая карамель быстро твердеет.
konfety iriski 8
Через 4-5 минут продавливаем углубления, имитируя границы конфет.
konfety iriski 9
Остужаем минут 20, разламываем и наши домашние конфеты ириски готовы!
konfety iriski 10

Рецепт №2. Кофейные ириски в шоколаде


Любителям кофе придутся по вкусу эти изумительные кофейные ириски в шоколаде! Мало того, если в вашем окружении есть кофеманы, то обязательно приготовьте эти конфетки для них, можете даже красиво упаковать, привязать записочку с пожеланиями "всего самого-самого прекрасного и кофейного" и преподнести в качестве "презента"! Уверяем, у вас получится замечательный полноценный подарок "с душой"! Кофе лучше брать сублимированный, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом свежих зерен.
kofejnye iriski 1

Ингредиенты:



  • сливочный ирис – 125 г;

  • черный шоколад – 50 г;

  • вода питьевая – 1-2 столовые ложки (зависит от твердости ириса);

  • растворимый кофе – 1-2 чайные ложки с горкой;

  • масло сливочное – 20-30 г.


kofejnye iriski 1
Как сделать домашние конфеты

В микроволновой печи (на средней мощности) либо на водяной бане растапливаем мелко нарезанный сливочный ирис. При использовании микроволновки следует проследить, чтобы ирис не пригорел. Желательно включать печь с периодичностью 20 секунд, постоянно открывая при этом и проверяя состояние конфет.
kofejnye iriski 2
Далее добавляем к растопленному ирису масло, растворимый кофе и воду, перемешиваем, провариваем на водяной бане 5-7 минут.
kofejnye iriski 3
Силиконовую формочку смазываем сливочным маслом, заполняем ее горячей сливочно-кофейной помадкой, остужаем и помещаем в морозильник на полчаса (для того, чтобы потом легко извлечь помадку из формы).
kofejnye iriski 4
На водяной бане (65 градусов) растапливаем шоколад.
kofejnye iriski 5
Извлекаем замороженный ирис из формочек.
kofejnye iriski 6
Каждую ириску окунаем в растопленный шоколад.
kofejnye iriski 7
Раскладываем конфеты на доску, застланную пищевой пленкой либо пергаментом.
kofejnye iriski 8
Помещаем в холодильник на пару часов.
kofejnye iriski 9

Советы:


  • при желании можете обсыпать готовые сливочные ириски сахарной пудрой (так они не будут липнуть к рукам);

  • обязательно помните, что чем гуще становится конфетная масса, тем тщательнее надо её мешать, иначе она начнёт пригорать;

  • в процессе приготовления конфетной массы, её готовность можно проверить при помощи капли воды. Нужно капнуть на поверхность и если капля стоит, не растекается, то смесь готова, можно разливать по формочкам;

  • также можно сделать ириски на основе мёда или сгущённого молока.

kofejnye iriski 10
Раздел рецепта: Десерты / Конфеты


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены