» » » Тушеная фасоль с овощами в томатном соусе
Рубрики
Последние рецепты

Тушеная фасоль с овощами в томатном соусе


На европейском континенте фасоль как продукт питания стала возделываться не так давно. До XVIII века ее выращивали как экзотический цветок. Сейчас это замечательное растение семейства бобовых стало частым гостем на столах вегетарианцев и постящихся – тушеная фасоль с луком и морковью – отличная альтернатива животному белку.

Мясоедам фасоль так же пришлась по душе. Ее нейтральный вкус хорошо сочетается и с курицей и со свининой. Различные специи делают каждый раз новое блюдо. Однако многие хозяйки не берутся ее готовить, опасаясь сложностей с незнакомым продуктом.

Главный нюанс приготовления вкусной фасоли – долгое вымачивание и длительная предварительная варка. Практически любой рецепт предполагает эти действия. Красные зерна требуют несколько более длительной обработки чем белые, их держат в воде не менее 12 часов, а лучше сутки.

Тушеная фасоль в томатном соусе с различными специями и мясом, известна во многих национальных кухнях. Например, грузинское лобио или мексиканский чили кон карне. Специи, приправы и ароматные травы прекрасно оттеняют вкус этих сытных блюд.
рецепт Тушеная фасоль с овощами в томатном соусе

Ингредиенты



  • Сухая красная фасоль в зернах – 300 г;
  • Морковь свежая – 1 шт.;
  • Репчатый белый лук – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 200 г;
  • Свежие томаты – 300 г;
  • Целый жгучий перец – 1 шт.;
  • Мясной или овощной бульон – 1,5 л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Листовая петрушка;
  • Свежие листья лавра;
  • Соль, томатная паста, растительное масло.
Тушеная фасоль с овощами в томатном соусе фото ингредиенты

Как приготовить тушеную фасоль в томатном соусе с морковкой и луком


Тщательно промойте и замочите красную фасоль в холодной воде минимум на 12 часов, а лучше на сутки. Потом слейте воду, снова промойте и поставьте вариться на медленном огне. Варить фасоль надо долго, не меньше часа, до мягкости. В конце посолите.
Фасоль с овощами можно приготовить быстрее, если взять консервированную в собственном соку. Ее достаточно будет только промыть.
Морковь и репчатый лук почистите и нашинкуйте на аккуратные кусочки.
fasol039; tushenaja 2
В толстодонной кастрюле или глубоком сотейнике разогрейте масло. Обжарьте репчатый лук с морковью.
fasol039; tushenaja 3
У сладкого перца удалите плодоножку и семена и нарежьте их на тонкие полоски.
fasol039; tushenaja 4
Обжарьте сладкий перец вместе с морковью и репчатым луком.
fasol039; tushenaja 5
Почистите чеснок, измельчите его любым способом и добавьте к овощам.
Помидоры хорошо вымойте, удалите плодоножку, сделайте на шкурке крестообразный надрез и опускайте каждый в кипяток на минуту. Снимите шкурку и нарежьте томаты на небольшие кусочки как на фото.
fasol039; tushenaja 6
Переложите порезанные помидоры к жарящимся овощам, добавьте пару ложек томатной пасты, посолите, залейте бульоном и доведите до кипения.
fasol039; tushenaja 7
Жгучий перец аккуратно вымойте, удалите плодоножку и семена, нарежьте на кружки. Если хотите получить блюдо с острее, то не надо вынимать семена, а если положить плод целиком – вкус будет мягче.
Готовую фасоль промойте и положите к бульону с овощами, туда же добавьте колечки жгучего перца. Доведите до кипения, уменьшите нагрев и тушите 45-50 минут.
fasol039; tushenaja 8
Примерно через час, вкусная тушеная фасоль готова. Подавайте ее в глубоких суповых тарелках, посыпав зеленью петрушки или кинзы со свежим хлебом.
Этот рецепт очень похож на мексиканское национальное блюдо чили кон карне, только без мяса. Чтобы придать более схожий вкус добавьте сок лайма, молотый кориандр и кусочки сладкой паприки.
fasol039; tushenaja 9

Советы:


  • Чтобы сухая фасоль размачивалась быстрее, добавьте в воду с ней обычную пищевую соду. Это сократит время примерно в два раза. Например, для белого сорта будет достаточно часа, а для красного 4 часов.

  • Зерна фасоли, как и все высокобелковые продукты, хранятся не очень долго. Срок годности фасоли чуть больше года, потом в плодах начинается процесс гидролиза и она теряет вкусовые качества. Положенный в банку зубчик неочищенного чеснока поможет немного дольше сохранить свежесть этих бобовых.

  • Лук и чеснок в рецепте может заменить специя – асафетида. Она способствует легкому перевариванию грубых волокон клетчатки фасоли. На указанное количество ингредиентов будет достаточно 0,5 ч.л.

  • Приготовление фасоли, процесс хоть и не быстрый, но совсем не сложный. Точно следуйте инструкциям в рецепте и все получится. Обязательно приготовьте это сытное и вкусное блюдо для своих близких.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены