» » » Заварные блины на молоке и кипятке
Рубрики
Последние рецепты

Заварные блины на молоке и кипятке


Блины – одно из самых древних блюд русской кухни. Способов приготовления этого кушанья существует множество, а различные рецепты уже давно испробованы и проверены кулинарами тысячи раз: блины дрожжевые пышные, тонкие ажурные, нежные на кефире, мягкие заварные блины на молоке. Но беда в том что, даже четко придерживаясь самого правильного и всеми хваленого рецепта, есть риск потерпеть неудачу: блины могут получиться комом, резиновыми на вкус, либо вовсе расползутся на сковородке. А все потому, что кроме точного соблюдения количества продуктов, указанных в рецепте, необходимо еще и владеть некоторыми тонкостями в выпекании блинов. В данной статье мы поделимся с вами секретами приготовления вкусных, тоненьких, ажурных блинчиков из заварного теста на молоке.
рецепт Заварные блины на молоке и кипятке

Ингредиенты



  • молоко – 300 мл;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.
Заварные блины на молоке и кипятке фото ингредиенты

Как приготовить заварные блинчики на кипятке и молоке


Заварное тесто для блинов лучше всего готовить в глубокой емкости. Именно в посуде таких размеров удобнее всего смешивать ингредиенты, интенсивно взбивать их венчиком, не боясь, что масса прольется за края.
zavarnye bliny na moloke 1
Соедините яйца с солью и сахаром, взбейте смесь венчиком, чтобы ингредиенты хорошо перемешались между собой.
zavarnye bliny na moloke 2
Затем влейте молоко (можно сразу из холодильника). А чтобы тесто получилось более пластичным, при жарке не рвалось и не прилипало к сковородке, нелишним будет добавить 2 столовые ложки растительного масла. Очень важно использовать продукт рафинированный, без запаха.
Теперь не спеша, аккуратно вымешивая тесто, введите небольшими порциями заранее просеянную муку. На этом этапе массу необходимо венчиком взбить до гладкого, однородного состояния. Некоторые хозяйки предпочитают для этой цели использовать миксер или блендер. Идея замечательная, значительно упрощает и ускоряет процесс. Но подмечено, что готовые изделия из такого теста становятся более жесткими, «резиновыми».
zavarnye bliny na moloke 4
А сейчас очередной ответственный момент. Вливаем в тесто крутой кипяток. Завариваем его и при этом интенсивно перемешиваем. Тесто для блинов по консистенции должно получиться как свежий, жидкий мед. Обязательно дайте ему постоять 20 – 25 минут, а затем приступайте к жарке блинчиков.
zavarnye bliny na moloke 5
Для выпекания традиционного русского блюда лучше всего использовать неглубокую блинную сковородку с тефлоновым покрытием. Ее поверхность не нужно смазывать жиром перед жаркой, а румяные блинчики просто слетают с такой сковороды. Некоторые хозяйки предпочитают старую, добрую, толстостенную чугунную посуду. В ней получаются вкусные, равномерно прожаренные заварные блины. Только перед тем, как отправлять тесто на поверхность такой сковородки, необходимо каждый раз дно смазывать тонким слоем растительного масла. Какую бы вы посуду для блинов не выбрали, в любом случае ее нужно очень хорошо нагреть. И только после этого зачерпните тесто половником, вылейте его на средину сковородки и быстрым движением распределите по всей поверхности, наклоняя посуду в разные стороны.
zavarnye bliny na moloke 6
На сильном огне поджаривайте блинчик в течение 2 минут с одной стороны, затем с помощью вилки или лопатки переворачивайте и держите еще 1-2 минуты на сковородке. Получаются румяные блины с дырочками. На этом фото видно, какие тоненькие и кружевные они вышли.
zavarnye bliny na moloke 7
Горячие блины по желанию можно смазать кусочком сливочного масла. Это сделает их мягче и вкуснее.
zavarnye bliny na moloke 8
Вот такая красота у нас получилась, попробуйте, получится и у вас.
блины
А теперь рассмотрим ещё несколько вариантов заварных блинов на молоке, как говорится, на все случаи жизни – с дрожжами, без яиц и на кефире.

Заварные блины на молоке с дрожжами


zavarnye bliny na moloke 9

Ингредиенты:



  • молоко – 1,5 л;

  • сахар – 4 ст. л.;

  • мука белая пшеничная – 1 кг;

  • прессованные дрожжи – 40 г;

  • куриные яйца – 2 шт.;

  • соль – 1ч. л.;

  • масло растительное – 4 ст. л.

Приготовление:


  1. Нагрейте 200 мл молока, добавьте в него по 1 столовой ложке муки и сахара, положите дрожжи и хорошенько всё размешайте до полного растворения дрожжей. Уберите смесь в тёплое место минут на 15-20, масса должна стать пенообразной (такое количество времени понадобится, если дрожжи свежие, в случае, когда не очень первой свежести, придётся подождать дольше).

  2. Теперь приступайте к тесту, все компоненты обязательно должны быть комнатной температуры. В глубокую миску налейте 1 л молока, всыпьте всю муку, положите соль и сахар, вбейте яйца, влейте растительное масло, перемешайте всё. Затем добавьте в тесто готовую опару и вымешайте очень тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Поставьте тесто в тёплое место на 3 часа. Оно будет периодически подходить, вы должны его опускать, помешивая ложкой. Но чтобы блины вышли настоящие, пышные и нежные, тесто должно хорошенько покиснуть.

  3. В созревшее тесто добавьте оставшееся молоко, его перед этим следует вскипятить и влить в тесто прямо кипящим. Ещё раз хорошо вымешайте тесто, и, как только оно поднимется вновь, сразу же начинайте выпекать блины.

  4. Чтобы блины получались с дырочками, тесто в посуде не обминайте, просто аккуратно зачёрпывайте очередной половник и лейте на горячую сковороду. Выпекайте блины с двух сторон на среднем огне, под крышкой.

  5. Готовые блины выкладывайте друг на друга на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом. К дрожжевым блинам обычно подают начинки, их существует невероятное многообразие, но это уже совсем другая тема.

Если всё сделаете правильно, у вас получатся изумительные по нежности и пышности заварные блинчики на молоке и дрожжах. Настоящие русские, как назвал их когда-то классик – «будто плечо молодой купчихи».

Заварные блины на молоке и кефире


zavarnye bliny na moloke 10

Ингредиенты:



  • кефир – 0,5 л;

  • сахар – 1 ст. л.;

  • соль – ½ ч. л.;

  • сода – 1 ч. л.;

  • яйцо – 1 шт.;

  • мука белая – 1,5 стакана;

  • молоко – 1 стакан;

  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление:


  1. Кефир слегка нагрейте, добавьте соль, соду, сахар и яйцо, смешайте всё при помощи венчика.

  2. Постепенно всыпьте муку, аккуратно венчиком мешайте, чтобы не было комочков. Получится тесто по консистенции густое, как сметана.

  3. Теперь в отдельной посуде доведите до кипения молоко и тонкой струйкой влейте в тесто, постоянно мешая его венчиком. Добавьте масло растительное, ещё раз хорошенько всё перемешайте и можете приступать к жарке блинов.

Блины на молоке и кефире получаются особенно тонкими и ажурными, за счёт множества дырочек они очень красиво смотрятся на столе.


Заварные блины на молоке без яиц


zavarnye bliny na moloke 11

Ингредиенты:



  • мука пшеничная – 200 г;

  • сода пищевая – ¼ ч. л.;

  • сахар – 1 ст. л. с горкой;

  • соль – ¼ ч. л.;

  • молоко – 0,5 л;

  • масло растительное – 1 ст. л.;

  • масло сливочное – 35-40 г.

Приготовление:


  1. Смешайте в глубокой посуде муку, соду, сахар и соль.

  2. Добавьте половину молока и взбейте тесто кухонным венчиком.

  3. Теперь влейте растительное масло и ещё раз хорошо перемешайте.

  4. Вторую половину молока вскипятите и почти кипящим влейте тонкой струйкой в тесто. На сковородке, где будете жарить блины, растопите сливочное масло, добавьте его в тесто и окончательно всё перемешайте до однородного состояния. Можно жарить блины.

Немного полезных советов:

  • если вы используете для блинов обычную пшеничную муку, то не забывайте её просеивать, блинную специальную муку, наоборот, сеять не нужно;

  • опытные хозяйки утверждают, что для ещё большей пышности блинов, просеянной муке надо дать время отстояться;

  • добавление в тесто для блинов растительного масла всегда избавляет от повторного смазывания сковороды (особенно если она с антипригарным покрытием);

  • всегда, когда по рецепту кладёте в блинное тесто сахар, добавляйте хотя бы щепотку соли, даже если об этом забыли упомянуть в ингредиентах.
Раздел рецепта: Блины, оладьи / Блины


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены