Рубрики
Последние рецепты

Хумус из нута


Хумус – популярное бобовое блюдо, пришедшее к нам из стран Ближнего Востока. Готовится оно в основном из нута, но также к столу подается как хумус из гороха, так и из фасоли. Благодаря своему нейтральному вкусу, пюре можно дополнять различными специями по желанию: паприкой, куркумой, тимьяном, чесноком, острым молотым красным перцем и т.д.

Обязательной составляющей хумуса из нута является оливковое или другое растительное масло, которое придает блюду бархатистое послевкусие. Эту холодную закуску из бобовых можно подавать в пите или лаваше, в лепешках, а так же как отдельное блюдо в виде паштета.

Особенно популярен хумус у вегетарианцев, ведь бобовые являются источником качественного растительного белка. Несмотря на то, что нут варится около 4 часов, ваше блюдо из него будет готово ровно за 1,5 часа. Как? А об этом вы узнаете, изучив этот фото рецепт!
рецепт Хумус из нута

Ингредиенты



  • Сушеный нут – 150-200 г;
  • Оливковое или подсолнечное рафинированное растительное масло – 30-50 г;
  • Соль по вкусу;
  • Молотый черный перец по вкусу;
  • Сушеный тимьян (чабрец) – 0,5 ч.л.;
  • Листы лавра – 1-2 шт.;
  • Несколько капель лимонного сока.
Хумус из нута фото ингредиенты

Как приготовить хумус из нута в домашних условиях


Все сушеные бобовые имею очень плотную структуру и для того, чтобы их отварить, иногда необходимо много времени – около 2-4 часов. Но значительно его сократить вам поможет предварительное замачивание! Помните, что нут увеличивается в размерах примерно в 5-6 раз, поэтому выберите глубокую миску с большим запасом, примерно как показано на фото.
humus 3
Залейте его кипятком и оставьте на ночь, аккуратно все перемешав. Утром вы увидите перед собой емкость, полностью заполненную нутом – он впитает в себя воду и набухнет.
humus 4
Промойте нут в воде и всыпьте его в антипригарную посуду для отваривания: казан, сотейник, кастрюлю.
humus 5
Всыпьте 0,5 ч.л. соды. Благодаря ей время варки сократится на 1-1,5 часа, но, ни в коем случае не добавляйте соды больше положенного минимума, иначе ваше блюдо на вкус станет горьким.
humus 6
Влейте горячую воду и добавьте в емкость несколько лавровых листочков. Солить нут не нужно – соль добавится вместе со специями и маслом. Готовить надо около 1 часа, уменьшив огонь после закипания.
humus 7
Слейте отвар с содой и пересыпьте отваренный нут в глубокую емкость. Добавьте в него около 50 мл кипятка и 2-3 ст.л. масла.
humus 8
Всыпьте подготовленные приправы.
humus 9
Измельчите все блендером или тщательно промните прессом для картофеля, добавив в него лимонный сок, – нут будет прекрасно мяться, ведь он очень мягкий и разваристый.
humus 10
Когда вся бобовая масса превратится в однородную, мягкую пасту – измельчение закончено.
humus 11
Выложите хумус на тарелку и сделайте в нем чайной ложкой небольшие углубления, в которые влейте масло, перемешанное с приправами, и украсьте блюдо свежей зеленью.
humus 13
Приятного вам аппетита!
Приготовить хумус можно гораздо быстрее, если купить консервированный нут. Он по консистенции будет гораздо мягче, но отварить его все равно надо. Прежде чем готовить такой нут, промойте его и тщательно, но аккуратно счистите шкурку. Это позволить сделать готовое блюдо нежнее.
Способов приготовления хумуса много, выше приведен упрощенный вариант. Классический рецепт предполагает обязательное использование кунжутной пасты – тхина или тахини. Это обжаренные зерна, размолотые и смешанные с маслом. Ее можно заменить арахисовой пастой.

Купить пасту тхина можно в специализированных отделах супермаркета, или приготовить самостоятельно:


  • Возьмите примерно 100 гр. кунжутного семени и прокалите его на сухой сковороде 10 минут;

  • Остудите, а потом измельчите их блендером или в ступке, если семена начнут слипаться, добавьте ложку растительного масла;

  • Добавьте по вкусу лимонный сок и измельченный чеснок;

  • Тахини может составлять до четверти от массы готового хумуса.

Подают эту сытную закуску на отдельном блюде, обязательно полив маслом и посыпав жгучим перцем. Приправы можно сервировать отдельно, чтобы желающие сами делали себе хумус желаемой остроты.
humus
В хумус можно добавлять не только различные приправы, но другие продукты:


  • Пюре из тыквы – придаст красивый оранжевый оттенок;

  • Предварительно размолотый картофель – тогда это будет полноценное и очень сытное блюдо;

  • Смешать с измельченной и предварительно отваренной рыбой.

Хумус, как и любое другое национальное блюдо, имеет много вариантов, основа здесь технология – разваренный и растертый в пюре нут со специями и маслом. Это идеальная закуска для постного стола.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены