» » » Как посолить сало с чесноком и перцем
Рубрики
Последние рецепты

Как посолить сало с чесноком и перцем


Рецептами засолки сала славятся не только украинцы. Вкусным и по-особенному уникальным этот продукт получается у хозяек из России, Польши. На белорусских кухнях его тоже готовят. Причём сколько людей, столько и будет вариантов соления. Предлагаю рецепт, которым пользуется моя мама и бабушка и которым пользовались прабабушки. Я тоже довольно часто прибегаю к нему, когда нужно засолить сало сухим способом.

Существует много вариантов сухого посола сала, соленое сало с чесноком и красным перцем приготовленное по этому рецепту получается ароматное, красивое и аккуратное, может храниться длительное время в морозилке.
рецепт Как посолить сало с чесноком и перцем

Ингредиенты



  • кусок свежего сала – примерно 1 кг;
  • чеснок – 6-7 зубчиков;
  • сладкая паприка, приправа для засолки сала – по хорошей горсти;
  • красный молотый острый перец – 2 щепотки;
  • соль – 1 кг (возможно и больше, лучше держите на готове 2 кг);
  • кусок чистой марли (обязательно).
Как посолить сало с чесноком и перцем фото ингредиенты

Как приготовить соленое сало с перцем и чесноком


Считаю, что самое вкусное сало получается при засолке его именно сухим способом. Там нельзя ничего перепутать, переложить или не доложить. Сало соли возьмёт столько, сколько ему надо, поэтому даже если вы переборщите с ней, то катастрофического ничего не случится.
Итак, выбираем сало. На срезе качественный продукт должен быть однородным, бело-розового цвета. Кто-то любит, чтобы в нём было много мясных прожилок. Такой кусочек, может, и привлекательнее внешне, но по вкусу он будет уступать «неполосатому» салу. Если хотите, чтобы оно было нежным и мягким, обратите внимание на толщину куска: чем старше животное, тем сало толще и жёстче. Оптимальная его высота – 4-6 см.

Перед тем как солить сало с чесноком и перцем обязательно понюхайте его. Едкий запах сразу ударит в нос. Разумеется, такой продукт ни в коем случае брать не нужно. Как и не нужно даже останавливаться около сала, имеющего жёлтый цвет.

Когда сало для засолки выбрано, можно приступать непосредственно к самому процессу. Хоть он и простой, но попробовать домашнее сальце вы сможете только минимум через две недели, поэтому запасаемся терпением и начинаем готовить. Большой кусок разрезаем на 2 половинки. Если вы этого не сделаете, сало может хорошо не просолиться. Сдабриваем их паприкой (шкурку тоже), руками натирая со всех сторон.
solenoe salo s chesnokom i percem 3
Следом так же поступаем и с другими приправками, т.е. каждый кусочек как бы одеваем в ароматную смесь из специй. Присыпаем или натираем жгучим перцем. Сверху кладём чеснок, порезанный тонкими пластинками.
solenoe salo s chesnokom i percem 4
Из домашней утвари выбираем глубокую широкую миску или даже неиспользуемую форму для запекания и насыпаем в неё соль. Она должно полностью закрыть дно. Кладём сало на соль шкуркой вниз.
solenoe salo s chesnokom i percem 5
Перед тем как засолить сало с чесноком и перцем, закрываем кусочки марлей (в один слой).
solenoe salo s chesnokom i percem 6
И засыпаем их полностью солью. Добиваемся соляных холмиков.
solenoe salo s chesnokom i percem 7
Если соли не хватило (остались непокрытые места), значит, быстро идём в магазин или срочно отправляем кого-нибудь из домашних за солью. Не такой и дорогой это продукт, чтобы экономить на нём при засолке сала.
Оставляем миску на кухне на пол дня, после чего переносим её на балкон, если за окошком минус, или ставим в холодильник на 3-4 дня при плюсовой температуре. Потом убираем соль, марлю и каждый кусочек перекладываем в пакеты и кладём в морозильник – оно должно проморозиться.
solenoe salo s chesnokom i percem 8
Через день или ночь можно попробовать домашнее сало. Вкуснее всего с луком, бородинским хлебом и яблоком. Так привыкли кушать этот продукт в нашей местности. Вы кушайте его вприкуску с тем, что больше нравится. Длительное время хранить сало лучше в морозилке, короткое время в холодильнике.
solenoe salo s chesnokom i percem 9
сало готово
Альтернативные вкусные рецепты: маринованное сало в рассоле, сало перекрученное на мясорубку с чесноком и специями.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены