» » » Как правильно заморозить клубнику на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Как правильно заморозить клубнику на зиму


Прошли те времена, когда из-за дефицита мяса, им были полностью забиты небольшие морозилки советских холодильников. Теперь мы пользуемся этими камерами, чтобы сохранить для зимы овощи и фрукты. Производители радуют нас большими морозильными отделениями и сохранить в них можно все, что душе угодно. Остановимся конкретнее на самых вкусных и всеми любимых ягодах, поговорим о том, как заморозить клубнику на зиму.

Вариант №1. Как заморозить клубнику на зиму в пакете


Постой и легкий способ заготовить целиком красивые и сочные ягоды на зиму, чтобы наслаждаться их необычайным ароматом все холодные месяцы.

Для того чтобы правильно заморозить клубнику на зиму и при этом она не потеряла свой яркий внешний вид, необходимо придерживаться некоторых нюансов, описанных ниже. Обязательным условием для качественной заготовки является выбор ягод: они должны быть спелыми, плотными, без повреждений и изъянов.
рецепт Как правильно заморозить клубнику на зиму

Ингредиенты



  • клубника.
Как правильно заморозить клубнику на зиму фото ингредиенты

Как приготовить к заморозке ягоды и как заморозить клубнику в домашних условиях


Подготовьте то количество ягод, которое собираетесь заморозить, и соответствующую тару. Это могут быть плотные пакеты с застежкой или герметично закрывающийся короб. Чтобы клубника не потеряла форму, ее можно заготавливать с плодоножками. Аккуратно промойте плоды и расположите на сухом полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
zamorozit039; klubniku 2
Переложите ягоды на доску или тарелку, чтобы они не прикасались друг другу.
zamorozit039; klubniku 3
Отправьте в морозильную камеру на 3-4 часа (в зависимости от размера клубники).
zamorozit039; klubniku 4
Переложите замерзшие ягоды с тарелки в пакет и закройте его, стараясь максимально удалить воздух. Если используете контейнер, закупорите его крышкой и отправьте в морозилку.
zamorozit039; klubniku 5

Вариант №2. Замороженная клубника, протертая с сахаром


Замороженная протертая клубника с сахаром – еще один способ продлить наслаждение ее вкусом. Благодаря тому, что в состав такой заготовки входит всего лишь два компонента, ягоды не теряют свой яркий вид и вкусовые качества. Быстро разморозив несколько заготовленных брикетов, вы сможете полить клубничной массой блинчики или мороженое, а также приготовить напитки.
zamorozit039; klubniku 1010

Ингредиенты:


  • клубника – 400 г;

  • сахар – 150 г.

zamorozit039; klubniku 101
Приготовление:

Подготовьте плоды, для заморозки брикетов выбирайте спелую и сочную клубнику. Для этого вида заморозки можно выбирать любой вид клубники, водянистая, примятая подойдет для этого способа, но конечно клубника не должна быть гнилой, все порченные места нужно будет обязательно убрать.

Для начала помойте тщательно ягоду, слегка обсушите и выложите в чашу блендера.

zamorozit039; klubniku 102
Измельчите плоды до состояния пюре, перелейте его в глубокую креманку.

zamorozit039; klubniku 103
Добавьте сахар или сахарную пудру, она быстрее растворится. Преимущество данного рецепта состоит в том, что для заготовки не требуется большое количество сахара. При желании можете вообще исключить его из состава ингредиентов.

zamorozit039; klubniku 104
Хорошенько смешайте оба компонента и оставьте на 40-50 минут. За это время сахар успеет раствориться, масса приобретет однородную текстуру.

zamorozit039; klubniku 105
Разлейте получившееся пюре в силиконовые формочки. Охладите в морозильной камере около 6-8 часов.

Помимо силиконовых формочек можно использовать пластиковые контейнеры. Нельзя замораживать в стеклянных баночках или формах, т.к. при замерзании стекло лопнет.

zamorozit039; klubniku 106
Готовые клубничные брикеты извлеките из формочек, переложите в пакет и тщательно закройте, стараясь максимально выпустить из него воздух.

zamorozit039; klubniku 107

Вариант №3. Как заморозить целую клубнику с сахаром


Ингредиенты:


  • клубника – 1 кг;

  • сахар – ½ стакана.

Приготовление:

Для такой заморозки лучше возьмите плоды некрупные, с плотной, не слишком водянистой поверхностью. Аккуратно их помойте, обсушите на полотенце, после чего удалите чашелистики. Теперь есть два варианта. Можете сложить клубнику в пакет, туда засыпать сахар и перетрусить, чтобы каждая ягодка равномерно покрылась сахаром. Либо разложите клубнику на тарелке и сверху посыпьте сахарным песком каждую ягодку.

Потом быстро переложите плоды на лоток и отправьте в морозилку, главное, чтобы клубника не успела пустить сок. Исходя из этой цели и необходимое количество сахара для данной заготовки мало. Подержите ягоды в камере около 5-6 часов, после чего переложите в пакеты для хранения.

Советы для правильной заморозки клубники в морозильной камере

Заморозить клубнику в домашних условиях несложно, важно учесть при этом маленькие правила и хитрости:


  • При заморозке целенькой клубники, если вы уверены в ее чистоте (сами срывали в сухую погоду на собственных грядках и ягоды при этом не касались земли), можете ее не мыть. В противном случае, мыть надо обязательно, только делайте это максимально быстро, чтобы клубника не успела напитаться водой, и аккуратно, чтобы не повредить ягоды.

  • Рекомендуется маркировать пакеты с замороженными продуктами, напишите название фрукта и дату заготовки.

  • При подготовке к заморозке целых ягод, используйте только деревянные доски, фарфоровые тарелки или пластиковые контейнера. Не допускайте никакого соприкосновения клубники с металлом.

  • Замороженная клубника отлично сочетается с другими травами и плодами (базиликом, мятой, ревенем, яблоками, малиной и черникой).

Что приготовить из замороженной клубники

Если у вас возникает вопрос, для чего нужно замораживать клубнику в морозильной камере, посмотрите далеко не полный список того, что можно из нее приготовить зимой:
  • Десерт с добавлением желатина и сахарной пудры, по консистенции получается нечто похожее на пастилу. Отлично идет в таком виде вместо конфет для детишек и замечательно подходит для прослойки тортов и пирожных.

  • Хороши замороженные ягоды в качестве начинки для пирогов, шарлоток, слоек и блинчиков, особенно если совместить с творогом.

  • Можно приготовить клубничный крем для пропитки тортов.

  • Крамбл, пудинги, суфле и муссы.

  • Утром на завтрак можно добавлять клубнику в овсяную или гурьевскую кашу.

  • Клубничные кексы и рулеты, чизкейк и творожный торт Кезекухен.

  • Морсы и компоты, смузи и кисели, лимонады и коктейли.

  • Йогуртовое клубничное желе.

  • Манник и вареники с клубникой.

  • Клубничное мороженое.

Поверьте, все это получается очень вкусно!



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены