Рубрики
Последние рецепты

Вареные раки с укропом


Что может быть приятней кружечки пива? Только пиво с раками! Согласитесь, это намного вкуснее, чем чипсы, сухарики или пересушенная стружка кальмаров. Между тем раки являются диетическим блюдом с высоким содержанием белка и других важных витаминов и микроэлементов. Этот деликатесный продукт положительно воздействует на иммунную систему человека, а панцирь содержит вещество, заживляющее раны. Помимо всего сказанного употребление раков в пищу благоприятно влияет на ряд внутренних систем организма. Рецептов, как варить раков с укропом, в сметане или специях достаточно много. Все они хороши и дают отменный результат.
рецепт Вареные раки с укропом

Ингредиенты



  • Живые раки среднего размера – 1,5 кг;
  • Свежий укроп, можно с зонтиками семян – 1 пучок;
  • Черный и душистый перец горошком;
  • Свежий лимон – 1/3 часть;
  • Соль морская крупная – 1 ст.л. на литр жидкости;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Как приготовить правильно дома вареных раков с укропом


Промойте укроп под проточной водой и нарежьте его довольно крупно. Зонтики можно не резать.
Лимон перед приготовлением обязательно хорошо помойте. Отожмите сок в отдельную посуду и удалите косточки – они дают не нужную горечь.
Сначала наливаем в глубокую кастрюлю воду, доводим до кипения. Когда вода начнет бурлить, добавляем порезанный пучок укропа, черный перец горошком, соль, сок и шкурку лимона, льем растительное масло.
varenye raki 1
Даем прокипеть рассолу 5 минут. Живых раков ополоснуть в прохладной воде.
varenye raki 2
Потом по одному опустить в кипящую воду. Важно, чтобы раки были живыми.
varenye raki 3
В кипящей воде цвет мгновенно поменяется с зеленовато-болотного на красноватый.
varenye raki 4
Варим где-то минут 10-15, сколько по времени варить раков зависит от их размера – чем крупнее, тем дольше. Но не переварите их, если варить долго, мясо станет резиновое и потеряет свою нежность. Готовый вареный рак должен изменить цвет с зеленого на ярко-красный. Когда все будет готово, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться еще минут 10.
Аккуратно вытаскиваем по одному на блюдо и укладываем горкой. Достаем из холодильника охлажденное пиво и приступаем к употреблению лакомства.
varenye raki 5

Чтобы получить удовольствие от этого деликатесного блюда запомните несколько простых правил, как правильно выбирать и варить раков с укропом и специями:


  • для варки выбирайте только живых и активных особей, дело в том, что их мясо очень быстро начинает портиться, и есть риск отравления. Живые раки имеют зеленый цвет и шевелятся, до варки храните раков в ванной или большом тазу с прохладной водой. Не храните живых раков долго, готовьте в тот же когда купили или выловили;

  • крупные раки вкуснее мелких;

  • перед приготовлением раков можно вымочить в прохладной воде и почистить щеткой панцирь и лапки, так вы удалите грязь и тину;

  • чтобы блюдо было еще нежнее – вымочите живых раков в молоке или разведенной сметане;

  • самые вкусные и жирные особи вылавливаются в начале осени;

  • соли следует брать гораздо больше, чем на обычный бульон – столовая ложка на литр, не бойтесь пересолить, основную часть возьмет на себя панцирь;

  • если есть желание сделать блюдо нежнее, добавьте в конце варки несколько ложек сметаны или сливки;

  • можно добавлять в воду и другие ароматные специи: листы лавра, кориандр, гвоздику, сушеные семена укропа и т. д.

Вареных раков подают к столу целыми. Это одно из немногих блюд, которое правила этикета допускают есть руками. Сначала отламывают клешни, потом раскрывают брюшко. Чем крупнее особь, тем проще будет проходить трапеза. Подайте каждому гостю пиалу с водой долькой лимона для обмывания рук.
Готовить раков гораздо проще, чем может показаться. Один раз попробовав этот деликатес, вам непременно захочется еще.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены