» » » Маринованные огурцы с хреном на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Маринованные огурцы с хреном на зиму


Маринованные огурцы – вкусная домашняя консервация, зимой без которой невозможно обойтись. Солёные огурцы входят в состав многих зимних салатов. Да и просто с картошечкой хороши хрустящие маринованные огурцы с хреном. Чтобы огурчики были хрустящие, нужно приложить определённые усилия. В нашем рецепте мы приготовим вкуснейшие и ароматные маринованные огурчики с листьями хрена и черной смородины, также можно добавить листья вишни, все эти листочки добавят заготовке хрустящести.
Важной составляющей консервации является использование свежих, не грубых, не сушеных листьев и хороших упругих огурцов среднего размера. Можно конечно закрыть перезрелые огурцы, порезанные кусочками, но по опыту более вкусными получаются небольшие огурчики.
рецепт Маринованные огурцы с хреном на зиму

Ингредиенты



  • огурцы среднего размера - 1,8 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • листья смородины чёрной - 3 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • горький перец - по вкусу.
  • для рассола на трёхлитровую банку:
  • нейодированная каменная соль - 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахара песка - 1 ст. л. (ровно по краю);
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • вода - сколько войдет в банку.
Время: приготовление - 1 час; замачивание - от 2 до 6 ч.
Количество: трёхлитровая банка. Маринованные огурцы с хреном на зиму фото ингредиенты

Как приготовить консервированные огурцы в листьях хрена на зиму


Для консервирования понадобятся такие продукты: свежие огурцы, пару листьев хрена, зонтики укропа, несколько листьев чёрной смородины, зубец чеснока, 1-3 бутона гвоздики, каменная соль (нейодированная) и горький перец (по желанию).

Если огурцы сорваны с грядки, то перед консервацией их можно замочить в воде на пару часов. Если же огурцы вы купили на рынке, и они успели полежать, то их следует дольше подержать в воде. Вымываем огурчики, заливаем их прохладной водой на 6 ч.
ogurcy s hrenom 3
Тщательно вымываем трёхлитровую банку с пищевой содой. Затем, ополоснув банку чистой водой, стерилизуем её над паром.
ogurcy s hrenom 4
Вымываем листья хрена, нарезаем их. Укроп тоже вымываем, отрезаем зонтики, а стебли нарезаем мелкими кусочками. Если есть корень хрена, то хорошо и его добавить, очистив и нарезав его мелкими кусочками.
ogurcy s hrenom 5
Очищаем зубец чеснока, нарезаем его кружочками. Вымываем листья чёрной смородины.
ogurcy s hrenom 6
Если любите острые маринованные огурцы, то можно добавить 1-2 кусочка горького перца.
ogurcy s hrenom 7
Достаём из воды огурцы, ещё раз вымываем их чистой водой, отрезаем кончики со стороны хвостика.
ogurcy s hrenom 8
На дно стерилизованной банки насыпаем нарезанные листья хрена и укропа, гвоздику, нарезанный чеснок и листья смородины. Затем на зелень вертикально выкладываем подготовленные огурцы. На первый ряд огурцов выкладываем ещё часть нарезанной зелени.
ogurcy s hrenom 9
Выкладываем в банку вторым рядом остальные огурцы, кладём сверху зелень. Заливаем огурцы в банке горячей кипячёной водой. Прикрыв банку крышкой и укутав полотенцем, оставляем на 15 мин. Затем выливаем воду с банки в кастрюлю. Добавив в кастрюлю 50 мл воды, кипятим её вновь. Затем наливаем кипящую воду в банку с огурцами. Укутав банку полотенцем, оставляем опять на 15 мин.
ogurcy s hrenom 10
В третий раз будем заливать огурцы маринадом. Вылив с банки воду в кастрюлю, добавляем 50 мл воды. Теперь насыпаем в воду по рецепту соль и сахар, перемешиваем. Ставим на огонь, кипятим 5 мин. В конце наливаем уксус по рецепту, даём закипеть.
ogurcy s hrenom 11
Заливаем огурцы в банке кипящим маринадом, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. Осторожно перевернув банку, ставим её на горлышко. Укутываем одеялом, оставляем на 12 ч.
ogurcy s hrenom 12
Консервированные огурцы с листьями смородины, хрена и чеснока можно использовать как для приготовления салатов, так и для рассольника.
Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены