» » » Яблочная пастила в домашних условиях
Рубрики
Последние рецепты

Яблочная пастила в домашних условиях


В пору сбора яблок нередко возникает вопрос, что делать с теми плодами, которые не подходят для привычных целей. В этом случае пригодится рецепт пастилы. Домашняя пастила из яблок хороша к чаю или просто так, ее охотно едят и маленькие и взрослые сладкоежки и даже те, кто сладкое любит не очень.

Если вы приготовите вместе с нами яблочную пастилу, то поймете, что пастила из яблок в домашних условиях не только очень вкусное лакомство, но и выгодный способ переработки богатого урожая. В этом рецепте можно использовать плоды, которые не хранятся долго или те, которые уже начинают портиться (конечно же, проблемные места вырезаются). В процессе мы будем использовать электросушилку для фруктов, но возможно использование духового шкафа. В этом случае температуру следует выставлять минимальную, а время корректировать самостоятельно по степени готовности.
рецепт Яблочная пастила в домашних условиях

Ингредиенты



  • яблоки (у нас сорт «Белый налив») – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 100 мл.
Яблочная пастила в домашних условиях фото ингредиенты

Как приготовить яблочную пастилу в домашних условиях


Сначала подготовим продукты. Яблоки могут быть любой степени зрелости (кроме совсем зеленых, их использовать не следует). Помоем их, вырежем сердцевину, удалим проблемные места. Воду для пастилы лучше использовать бутилированную.
Порежем яблоки кусочками произвольно (в нашем рецепте нарезка неважна). Выложим в металлический ковшик и зальем нужной порцией воды.
jablochnaja pastila 7
Дальше ставим ковшик на плиту, выставляем среднюю температуру огня. Варим приготовленную смесь на среднем огне, пока нарезанные дольки не станут мягкими. Это должно занять минут 15–20.
jablochnaja pastila 8
Затем выложим смесь в емкость блендера. Запустив устройство, получим однородное яблочное пюре.
jablochnaja pastila 9
Дальше яблочную массу вновь выложим в ковшик и, помешивая, уварим до 1/3 первоначального объема. Это должно занять от 1-го до 2-х часов (зависит от интенсивности огня и количества жидкости). В этот период варки пюре кипит сильно, брызгает в разные стороны, сделайте огонь слабым и часто мешайте массу.
jablochnaja pastila 10
Затем выложим в ковшик с пюре норму сахара, и варим содержимое еще 15 минут, постоянно помешивая. Дальше отключаем огонь.
jablochnaja pastila 11
Теперь нашу массу нужно просушить до готовности. Это лучше всего сделать в электросушилке. Ее контейнер по всей площади внутри застелем качественным пищевым пергаментом. Очень важно смазать его растительным маслом, чтобы не было проблем с извлечением готовой пастилы. Выложим немного остывшую яблочную массу из ковшика на пергамент толстым слоем (12–15 мм). Включим устройство для сушки. Примерно через пять часов наша яблочная пастила достигнет оптимального уровня готовности. Первый признак этого: яблочный пласт с легкостью отделяется от бумаги и держит форму.
Пастила из яблок в сушилке получается достаточно сухой, но не пересушенной, хорошо держит форму и легко скручивается.
jablochnaja pastila 12
Порежем пастилу на полоски шириной 5–7 см и скатаем в трубочки. Можно начинать дегустацию.
jablochnaja pastila 1

Рецепт от бабушки:


Очень я любила в детстве есть пастилу у бабушки, получалась невероятная вкуснятина, которая заменяла нам мармелад и другие конфеты, ее старинный рецепт я нередко использую и сегодня.


Бабушка брала 2 кг перезрелых и негодных для других целей яблок сладких сортов и перебирала их. Затем резала и очищала их, складывая кусочки в кастрюлю с толстым дном, добавляла грамм 50 теплой воды.

Плотно закрывала крышкой и тушила минут 20 на газовой плите на среднем огне. За это время яблоки становились мягкими.


Затем она обычной деревянной толкушкой мяла яблочную массу прямо в кастрюльке (получалось неоднородное пюре). Добавляла к нему толченные грецкие орехи (предварительно хорошо их «продувала», чтобы не было шелухи). Дальше тушила без крышки и на очень слабом огне, до тех пор пока масса не превращалась в густую и коричневую, как на джем. Обычно это занимало больше 2 часов и чем дольше варилось пюре, тем чаще его помешивали. Затем газ выключался, а включалась духовка.


Яблочная масса выкладывалась на противень толстым слоем (около 2,5 см) на пергамент, который хорошо смазывался рафинированным подсолнечным маслом. Дальше она досушивалась в теплой (но не горячей) духовке. Вынималась тогда, когда пастила легко отставала от пергамента. Обычно это занимало около 5 часов.


Дальше бабушка резала готовую пастилу на прямоугольные небольшие полосы, обсыпала сахарной пудрой и укладывала в стеклянные банки. Хранилось это лакомство в прохладной и темной кладовке. А особенно вкусной пастила была к Рождеству.


jablochnaja pastila 2
Советы по приготовлению:
    • Воды в яблоках должно быть минимальное количество, чем больше жидкости, тем дольше придется ее испарять.

    • Чтобы кипящая масса не сильно брызгала нужно быстро и часто ее помешивать. Огонь большим быть не должен. Здесь нужна осторожность, дабы не получить ожоги от кипящих брызг.

    • Пергамент может прилипнуть к пастиле в двух случаях: если масса пересушена или же плохо его смазано маслом. Отодрать пастилу будет легко, если смочить бумагу водой.  Делать это следует осторожно, чтобы вода не попала на пастилу, если после смачивания пастила не отлипла, смочите пергамент снова, но не сильно. Повторите это несколько раз, пока бумага размокнет.

    • Если во время нарезки вы обнаружили, что лакомство еще мягкое, липкое, то просто досушите уже нарезанные полоски.

    • Яблочная пастила в домашних условиях хранится долго (до самой весны), но требует это некоторых усилий. Порезанные полосы нужно пересыпать сахарной пудрой, сложить в стеклянную или жестяную банку и плотно зарыть. Температура хранения должна быть постоянной, чуть ниже +20.

    • Хранить в целлофане в холодильнике не надо, это сделает вкусное лакомство липким. Лучше положите полоски в стеклянную тару, плотно закройте и оставьте при комнатной температуре (до + 25) в темном шкафчике. Так, ее можно хранить 1–1,5 месяца.


    jablochnaja pastila 4
Раздел рецепта: Ягоды и фрукты / Как сушить…


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены