» » » Баклажаны по-грузински на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Баклажаны по-грузински на зиму


Грузинская кулинария уважительно относится к острым овощам. Баклажан овощ не острый. В чем же дело, почему так много грузинских рецептов с этим вкусным овощем? Дело в том, что масса грузинских блюд содержит грецкие орехи и чеснок (разумеется, после перцев, ароматных трав и приправ). Именно сочетание баклажанов с чесноком и грецким орехом дает фантастический вкус этому кушанью. Его едят и с пылу с жару, и готовят впрок. Оригинальная нарезка и особая методика соединения обжаренных баклажанов с орехами и чесноком, напоминает одно редкое блюдо из этого овоща, которое называется «тещин язык».

Предлагаем приготовить вкусные острые баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации. Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком с заправкой из перцев и зелени это прекрасный и оригинальные вариант заготовки из синеньких.
рецепт Баклажаны по-грузински на зиму

Ингредиенты



  • баклажаны – 600 г;
  • перец красный сладкий – 2 шт.;
  • чеснок, зубчики – 10 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • орехи грецкие – 5 шт.;
  • перец острый чили – 0.5 шт.;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • хмели-сунели, кориандр молотый,
  • уксус 9% - 1,5 ч. л.;
  • сахар, соль – по вкусу

Как приготовить баклажаны по-грузински с орехами на зиму без стерилизации


Для рецепта приготовим промытый баклажан весом до 1 кг, у которого срежем боковые выпуклые части. Нам будут нужны эти плоды в виде плоской нарезки. Промоем и почистим красные перцы, репчатый лук, острый перец и почти всю головку чеснока.
baklazhany po-gruzinski 1
Нарежем баклажаны пластинами, толщиной чуть меньше 1 см, равномерно, по всей длине плода.
baklazhany po-gruzinski 2
Нагреем растительное масло на сковороде с широким дном и равномерно обжарим пластины баклажанов с двух сторон. Баклажаны выкладываем в отдельную посуду, лишнее масло сливаем обратно в сковородку.
baklazhany po-gruzinski 3
Пока обжаривались баклажаны, нарежем сладкий перец крупной соломкой, а лук полукольцами.
baklazhany po-gruzinski 4
Почистим чеснок, раздавим его с помощью ножа. Грецкие орехи тоже измельчим.
Промоем и нарежем мелко немного зелени.
baklazhany po-gruzinski 5
Закладываем в сковороду, где жарились баклажаны, нарезку перца и репчатого лука. Перемешиваем и тушим 5 минут, затем добавляем нарезанную зелень, острый перец и немного воды. Добавляем соль, уксус и сухие приправы. Тушим заливку для баклажанов по-грузински еще 5 минут.
baklazhany po-gruzinski 6
Пока тушится заправка для баклажанов, смешиваем раздавленный чеснок и накрошенные грецкие орехи. Насыпаем на обжаренную пластину баклажана эту смесь и посыпаем щепоткой соли.
baklazhany po-gruzinski 7
Сворачиваем пластину баклажана в рулет. Так поступаем со всеми пластинами.
baklazhany po-gruzinski 8
Укладываем рулетики из баклажанов по-грузински в стерилизованную банку, постарайтесь сделать это аккуратно, чтоб рулеты по возможности сохранили форму.
baklazhany po-gruzinski 9
После укладки первого слоя баклажанных рулетов, заливаем в банку порцию кипящей заливки. Повторяем операцию и плотно закрываем банки.
baklazhany po-gruzinski 10
Баклажаны по-грузински на зиму с орехами и чесноком готовы. Им нужно дать остыть и убрать банки в холодное место. Объеденье, честно, зимой вы скажете спасибо за этот рецепт.
baklazhany po-gruzinski 11


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены