» » » Салат манжо из баклажанов на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Салат манжо из баклажанов на зиму


Название этого рецепта можно встретить в различных вариациях. Это и «манжа», и «манджа». Есть и другие, похожие на слух названия. Многие считают, что это блюдо имеет болгарское происхождение. Есть сторонники греческих и даже итальянских корней. Как бы то ни было, этот вкуснейший и яркий салат очень популярен в свежем виде, и как заготовка на зиму, во всех странах причерноморья и средиземноморья. Принцип приготовления этого блюда – тушение различных овощей и финишная заливка смеси домашним томатным соусом. Салат манжо из баклажанов, который готовится в зиму, имеет несколько применений. Его используют напрямую, как салат. Им заправляют супы, поливки и соусы. Теплый манжо с баклажанами на зиму – это вкуснейший гарнир к мясным блюдам.
рецепт Салат манжо из баклажанов на зиму

Ингредиенты



  • баклажан – 500 г;
  • морковь крупная – 1шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • перец болгарский сладкий – 4 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • перец красный жгучий – 1 шт.;
  • чеснок, головка – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по 1 ст. л.
  • уксус 9% - 1 ч. л.
Салат манжо из баклажанов на зиму фото ингредиенты

Как приготовить вкусное манжо из баклажанов


Нарежем баклажан на небольшие кружочки, широкие разрезаем еще пополам, кусочки у меня толщиной пол сантиметра, поместим их в отдельную глубокую посуду, добавим чайную ложку соли, все перемешаем и зальем кипяченой водой. Баклажаны должны постоять хотя бы полчаса.

manzho 2

В глубокую сковороду-сотейник нальем растительное масло и добавим натертую морковь и весь лук, нарезанный полукольцами. Поставим сковороду на огонь и начнем тушить эти овощи.

manzho 3

Сольем воду из посуды с баклажанами, в ней осталась вся горечь. Их можно немного отжать руками и загрузить в сотейник к моркови с луком. Туда же добавим нарезанные сладкие перцы. Не забываем покрошить и добавить острый перец чили.  Достаточно половинки небольшого перца. Семена можно не добавлять – это резко увеличивает жгучесть готового блюда. Овощи сразу дают сок, убавляем огонь и тушим содержимое сотейника не менее 15 минут.

manzho 4

В это время нарежем промытые помидоры на кусочки и поместим их в стакан для погружного блендера.

manzho 5

Через 5 минут помидоры превращаются в однородную массу.

manzho 6

Заливаем помидорный компонент в сотейник с овощами. Добавляем сухие приправы, соль и сахар. Продолжаем тушить манжо с баклажанами еще 15 минут. Это блюдо не должно быть икрой с однородным составом. Прелесть манжо в том, что это салат с хорошими средними и даже крупными кусочками. За 2-3 минуты до окончания тушения добавляем половину чеснока в нарезанном виде и немного уксуса.

manzho 7

Выключаем огонь. В заранее стерилизованные банки начинаем укладывать манжо из баклажанов, в полу кипящем виде, прямо из сотейника.

manzho 8

Перед закрытием банки, для лучшей консервации и закрепления чесночно-баклажанного вкуса, добавляем в каждую банку несколько кусочков чеснока.

manzho 9

Закрываем банки стерильными крышками. Даем им остыть и убираем в холодильник. Пробуем горячий салат.

manzho 11

Салат манжо из баклажанов готов. Его можно есть сразу в виде гарнира к мясным блюдам.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены