» » » Заливной пирог с ягодами
Рубрики
Последние рецепты

Заливной пирог с ягодами


Для любителей пирогов лето – пора необычных рецептов и новых ощущений. Однако среди новизны всегда хочется знакомого и вкусного. Песочный заливной пирог с ягодами в духовке пользуется заслуженной популярностью у хозяюшек уже не одного поколения. Ведь он быстр и прост для приготовления, а получается вкусным, изысканным. И каждый раз благодаря начинке вкус его будет неповторимым, со своей изюминкой. При этом можно использовать ягоды одного вида (например, клубнику) или сделать ягодное ассорти (здесь главное, чтобы ягоды сочетались между собой). И это всегда будет вкусно. Заливной пирог хорошо готовить как летом в разгар сбора ягод, так и зимой, когда для начинки идут замороженные заготовки. Его подают как десерт или как лакомство к чаю, дети хорошо едят с молоком. Наличие большого количества витаминов делает его не только вкусным, но и полезным. Приготовьте вместе со мной заливной ягодный пирог с малиной и сметаной (рецепт рассчитан на 4 порции) и получите массу позитивных эмоций и вкусное кушанье.
рецепт Заливной пирог с ягодами

Ингредиенты



  • Для песочного теста:
  • Мука – 300–350 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Разрыхлитель для теста – 10 г.,
  • Ваниль на кончике ножа (1–2 г).
  • Для заливки:
  • Мука – 75г;
  • Сахар (песок) – 75 г;
  • Сметана (15%) – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.
  • Ягоды:
  • В нашем рецепте ягод потребуется 600–800 г;
  • Малина – 300–500 г;
  • Абрикос – 300 г.

Как приготовить песочный заливной пирог с ягодами


Для начала приготовим песочное тесто. Просеем в миску муку, мелко порубим к ней масло (оно должно быть мягким, но не жидким), затем разобьем яйца. Добавим разрыхлитель, ваниль.

zalivnoj pirog 2

Теперь все это хорошенько перемешаем, а затем замесим (так чтобы не было сухой муки и кусочков масла). Тесто должно получиться крепким, но не жирным. Скатаем его в шар и отправим на среднюю полку в холодильник (чтобы схватилось).

zalivnoj pirog 1

Теперь займемся ягодами. Их нужно перебрать и промыть. Я взяла малину и абрикос. Мои родные очень любят такое сочетание. Абрикос у меня чуть с кислинкой, а малина сладкая. Получиться приятное сочетание. Промыв и очистив абрикосы от косточек, я дала ягодам время подсохнуть, а уже затем резала на дольки.

Пришло время приготовить заливку. Для нее все ингредиенты выливаем в миску и смешиваем хорошенько блендером. Если сметана жидковата, добавьте немного (1 ст. л) муки. Заливка должна быть по консистенции как густая сметана. Для вкуса можно положить ваниль или (кто любит корицу).

zalivnoj pirog 3

Через 45 минут – 1 час, а у нас примерно столько времени должно уйти на ягоды и заливку, достаем тесто из холодильника и раскатываем слоем в 0,7–1 см. Затем выкладываем его в форму. Я смазала дно сливочным маслом и посыпала мукой, но лучше застелить пергаментом.

Затем аккуратно выкладываем подготовленные ягоды малины и дольки абрикоса на тесто.

zalivnoj pirog 4

Теперь пришла очередь заливки. Выливаем ее на наши ягоды. Заливка должна покрыть ягоды полностью. Если их оказалось больше, лучше лишние убрать (они сгорят, и будут иметь некрасивый вид). Слишком мало ягод на процесс приготовления не повлияет.

zalivnoj pirog 6

Теперь отправляем наш пирог в духовку на 15–20 минут. Выставляем температуру 220–2400.

У меня получился вот такой аппетитный и очень ароматный пирог.

zalivnoj pirog 7

Я еще украсила его сверху оставшейся малиной.

zalivnoj pirog 8

Советы по приготовлению:

  1. Если ягоды замороженные, то перед тем, как выложить на тесто их нужно разморозить. Возьмите обычное сито или дуршлаг подложите снизу тарелку и дайте им растаять при комнатной температуре. Из сока получиться отличный напиток, а ягоды будут в отличном состоянии. Очень нежелательно размораживать в микроволновке (ягоды получаться слишком мягкими, расползутся).
  2. Для приготовления пирога можно использовать ягоды из консервированных компотов. Но им следует дать хорошо стечь перед заливкой.
  3. Используя кислые ягоды или размороженные их лучше подержать в густом сиропе. Взять ½ стакана сахара и развести в 1 стакане кипятка. Этим сиропом нужно залить ягоды и дать им постоять около 0,5 часа. Затем сироп нужно отцедить с помощью дуршлага. Теперь ваш пирог не будет иметь сильной кислинки, только чуть-чуть.
  4. Заливные пироги хорошо готовить из одного вида ягод: клубника, вишня, слива, черная смородина. Очень вкусны они с размороженными этими ягодами. Можно использовать и ассорти из смородины (черной и красной) и малины или вишни и абрикоса. Здесь у каждой хозяюшки свои секреты и приоритеты.
  5. Сверху пирог можно украсить растопленным шоколадом или сделать любой сметанный крем. Тоже будет очень вкусно. Можно сделать сахарную пудру и смешать ее с тертыми орехами,  а затем этой смесью обсыпать пирог.

Приятного аппетита!

Раздел рецепта: Выпечка / Сладкие пироги


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены