» » » Домашняя тушенка из свинины
Рубрики
Последние рецепты

Домашняя тушенка из свинины


Иногда необходимо запастись мясом впрок. Тушенка из свинины, открытая по необходимости, всегда выручит хозяйку, сэкономив ее время и финансы. К тому же домашняя свиная тушенка заметно отличается в свою пользу качественным составом и ценой от магазинного аналога. Очень удобно делать такую заготовку, когда в доме есть студенты. Пару банок тушенки дали ребенку на неделю и можно быть уверенным, что голодным он не останется.
рецепт Домашняя тушенка из свинины

Ингредиенты



  • свинина (лучше брать с жирком) – 1,5 кг;
  • свиное сало – 300 г;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • соль – 25 г;
  • вода – 150 мл.
Из этого количества продуктов получается 1,7 л тушенки, подготовьте две банки емкостью 0,5 л и одну на 0,7 л. Общее время приготовления составляет чуть больше 4-х часов. Домашняя тушенка из свинины фото ингредиенты

Как приготовить и сварить тушенку в домашних условиях из свинины в домашних условиях


Мясо хорошенько помойте, обсушите и порежьте средними кусочками.

tushenka iz svininy 3

Сало нарежьте маленькими кубиками.

tushenka iz svininy 4

В глубокой сковороде растопите сало.

tushenka iz svininy 5

В растопленный жир с оставшимися сальными кусочками переложите мясо.

tushenka iz svininy 6

Добавьте в сковороду воду, специи, высыпьте всю соль.

tushenka iz svininy 7

После закипания жидкости накройте сковороду крышкой и сделайте минимальный огонь. В таком состоянии томите свинину 4 часа. Пару раз откройте крышку и все перемешайте.

tushenka iz svininy 8

По прошествии нужного времени мясо станет очень мягким и будет разваливаться при надавливании. Теперь можете распределить тушенку по стерильным банкам, подливая жирок до самого верха.

tushenka iz svininy 9

В итоге получилось 3 баночки заготовки из свинины. Банки закрутите, и оставьте их в комнате до полного остывания.

tushenka iz svininy 10

Когда тушенка полностью остынет, а жирок будет иметь застывший вид, переместите банки на хранение в прохладное место (подвал или холодильник), там заготовка может храниться до одного года.

Тушенка из свинины в домашних условиях – это всегда гарантия натуральности. Открытая баночка нежнейшей свинины имеет приятный аромат и в любой момент готова к употреблению.

tushenka iz svininy 11

Ее можно добавить в кашу, макароны, картошку, сварить с ней суп или просто намазать на хлеб.

tushenka iz svininy 12

Советы по приготовлению:

  • Для домашней тушенки лучше всего подойдет лопаточная часть свиной тушки.
  • Лучше всего использовать свежее мясо с прослойкой жира. Если свинина постная, добавьте внутренний жир или сало.
  • Тушенка получится нежной, если в нее добавить мясо свиной рульки. При термической обработке, оно отдаст жидкость, богатую натуральным коллагеном, которая при остывании превратится в холодец.
  • Для приготовления тушенки используйте только толстостенный казан. Только в такой посуде мясо будет томиться в собственном соку равномерно.
  • По своему вкусу можете добавить черный молотый перчик, какие-нибудь ароматные травки типа майорана или тимьяна, но с приправами не перебарщивайте, чтобы не перебить вкус мяса.
  • По такому же рецепту вы можете приготовить тушенку в мультиварке. Сначала на режиме «Жарка» надо растопить кусочки сала, а потом переложить мясо, специи, воду и соль, и установить программу «Тушение» на 5 часов.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

    • 26 января 2017 23:21

    Я делаю несколько иаче. Я просто раскладываю мясо небольшими кусочками по банкам только до изгиба самой банки. Больше не надо, ведь при закипании мясо начнёт распирать, и часть сока или жира просто попрёт через горловину. В банку кладу только мясо, ибо жира в самом мясе достаточно и не вижу смысла ещё и жир закладывать. Само сало я лучше посолю. В банки добавляю приправы - семь горошин перца чёрного, две-три горошины душистого перца, гвоздичку, любые приправы, кому что нравится. Я лаврушку не кладу, почему-то не нравится... Соли всего одну столовую ложку, не люблю очень солёное. Я бы не солил, но тогда нет гарантии, что будет храниться. Правда последняя банка стоит уже пять лет. Для опыта оставил. Хочу посмотреть, когда она вздуется... Ставлю банки в кастрюлю, предварительно на дно кастрюли положив тряпочку, чтобы при кипении банки не прыгали и не бились об дно самой кастрюли. Заливаю прохладную воду до изгиба банки. Прохладную, чтобы из-за разницы температур банки не треснули в самом начале процесса. Сверху на банку кладу крышку. Я предпочитаю банки с винтовыми горловинами. Они сейчас есть и литровые и двухлитровые, и разные переходные по объёму. Я предпочитаю 1.8 литра. Можно и два литра. Люблю поесть, потому и банки такие. Кастрюля у меня большая, вмещается шесть 1.8 литровых банок. Есть кастрюля и побольше, есть и поменьше. В общем, под разные банки у меня разные кастрюли, вернее бачки. Поставив банки в кастрюли, залив водой и накрыв крышкой, как указано выше, ставлю на огонь. Вода закипает быстро, но надо ждать, пока закипит жидкость в банках. Вот с момента закипания выдерживаю четыре часа. Огонь сильный не надо. Многие ошибочно полагают, что чем сильнее огонь, тем сильнее кипит и тем лучше. Это не так. Температура в любом кипении будет не выше 100 градусов. Пузырьки в банках идут, вот и достаточно.Через четыречаса кипени вынимаю, закручиваю, переворачиваю, укутываю и ещё почти сутки они стоят. Банки винтовые, поэтому закручиваю рукой. Только большое усилие не надо, иначе можно провернуть крышку. Ну вот как-то так. Читать, может, и нудно, уж простите, но процесс у меня хорошо налажен, дорожка накатана, всё идёт в лёт.

    • 26 января 2017 23:55

    Алексей, спасибо за такой подробный комментарий.

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены