» » » Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму


Осень – это время последних огурцов. Прохлада по утрам сильно действует на качество огуречных плодов, они загибаются крючком, многие огурцы с открытого грунта начинают горчить. В теплицах вырастают большие огурцы, во многих из них семена почти созрели. Для огурцов в томатной заливке на зиму подойдут любые огурцы. Если они мелкие – плоды можно поместить в банку целиком, не снимая с них кожицы. Крупные огурцы лучше почистить от кожи и проверить их на зрелость семян. Из переросших огурцов можно убрать семена, но для огурцов в томатной заливке на зиму лучше выбирать плоды с недозрелыми семенами. Можно просто залить промытые огурцы кипящим рассолом на томатном соке. Можно добавить в банки немного нарезки томатов или перцев. Слой моркови тоже украсит эту заготовку.

рецепт Маринованные огурцы в томатной заливке на зиму

Ингредиенты на 3 л:



  • огурцы осенние, крупные – 3 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 0.5 шт.;
  • чеснок, зубчики – 9 шт.;
  • перец черный горошек – 15 шт.;
  • перец душистый горошек – 6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп свежий – 0.5 пучка;
  • уксус 9% - 6 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.
  • соль – 3 ст л. без верха.

Как приготовить резаные огурцы в помидорной заливке на зиму (с томатной пастой)


Собираем все огурцы, какие есть. Их нужно промыть.

ogurcy v tomate 1

Снимаем с огурцов кожицу и проверяем их на зрелость семян. Перезрелые огурцы лучше отложить для других рецептов.

ogurcy v tomate 2

Режем огурцы на блинчики, крупные плоды разрезаем еще раз, напополам.

ogurcy v tomate 3

В заранее промытые и ошпаренные кипятком литровые банки начинаем послойно выкладывать наши компоненты. Кусочки огурцов чередуем с чесноком, пряностями, лавровым листом, кусочками помидоров или ломтиками моркови. Прокладываем слои нарезкой свежего укропа.

ogurcy v tomate 4

Постепенно наполняем банки до самого верха. Допускается легкое уплотнение рукой содержимого банок.

ogurcy v tomate 5

Приготовим томатную заливку. Смешаем в небольшой кастрюле томатную пасту с водой (600 мл), добавим несколько томатов, пропущенных сквозь сито, и поставим заливку на огонь. Можно добавить кусочки сладкого болгарского перца. Для любителей острых закусок будет идеальным добавление свежего перца чили.

ogurcy v tomate 6

В каждую банку насыпаем соль по 1 столовой ложке без верха и по 1 столовой ложке сахара, наливаем по 2 чайных ложки уксуса.

ogurcy v tomate 7

Томатная заливка прокипела 2 минуты. Не мешкая, осторожно заливаем наши огурцы в банках.

ogurcy v tomate 8

Маринованные огурцы в помидорной заливке на зиму готовы, делаем их без стерилизации. Закрываем горячие банки чистыми крышками и переворачиваем их. Банки должны постоять часов 8-10. Их можно укрыть полотенцем. Затем огурцы в заливке убираем в темное прохладное место.

ogurcy v tomate 9

Огурцы в томатной заливке с болгарским перцем на зиму

Если вы не боитесь пробовать новые оригинальные рецепты заготовок, тогда огурцы в томатной заливке с болгарским перцем – рецепт, который определенно стоит взять на заметку. Заготовка представляет собой то ли салат, то ли закуску из огурцов, проваренных в особой заливке, приготовленной на основе помидоров и болгарского перца. Для придания заливке аромата и пикантности в неё добавляется чеснок и жгучий перчик. Заготовка получается остренькой, в меру соленой и чуть сладковатой. Время варки огурцов в заливке настолько невелико, что они остаются сочными, крепкими и нисколько не теряют свой аппетитный хруст.

Приятным бонусом можно назвать тот факт, что в эту заготовку подойдут абсолютно любые огурцы – от маленьких пупырчатых до огурцов-переростков, которые, как правило, и выкинуть жалко, и пристроить куда-то выходит не всегда. Что ж, вот вам отличный вариант! Пробуем!

ogurcy v tomatnoj zalivke

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка,
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксус 70% – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.

ogurcy v tomatnoj zalivke 1

Способ приготовления

Первым делом подготавливается заливка для огурцов. Для неё очищаем от плодоножки с семенами болгарский перец, срезаем у каждого белесые прожилки. Чеснок избавляем от шелухи. Вырезаем плодоножки у помидоров, кожицу оставляем на месте – избавляться от неё нет необходимости, мясорубка справится с ней без труда. У жгучего перца только срезаем «шляпку», семена оставляем для пущей остроты заготовки. Помидоры и болгарский перец режем на ломтики меньшего размера – так с ними будет удобней работать дальше.

ogurcy v tomatnoj zalivke 2

Подготовленные овощи перекручиваем на мясорубке. Очередность здесь совершенно неважна – что первое попалось под руку, то и загружаем в мясорубку. Сок, которые дают овощи при измельчении не сливаем, он тоже пойдет на приготовление заливки.

ogurcy v tomatnoj zalivke 3

Отправляем овощную смесь (вместе с соком) в кастрюльку. Докладываем в неё томатную пасту.

ogurcy v tomatnoj zalivke 4

Затем засыпаем сахар и соль. Наливаем растительное масло. Хорошенько заливку размешиваем и ставим кастрюльку на плиту, включив максимальный нагрев. Доводим овощную заливку до кипения, сбавляем нагрев на 1-2 деления (просто чтобы смесь не так активно кипела) и, закрыв крышкой, провариваем её 15-20 мин.

ogurcy v tomatnoj zalivke 5

За это время вполне можно успеть подготовить огурцы. Хорошенько их моем, срезаем у каждого хвостики и нарезаем их дольками/полудольками либо брусочками – как вам больше нравится. Обычно дольками нарезаются некрупные огурцы, а овощи покрупнее – полудольками или брусками. Если огурцы очень крупные, имеет смысл очистить их от семян. Предпочтительная толщина долек – до 5 мм, размер брусочков - 1?4 см.

ogurcy v tomatnoj zalivke 6

Как только заливка прокипела нужное количество времени, добавляем в неё огурцы. Вместе с ними кидаем горошины перца и лавровый лист. Провариваем огурцы в заливке на максимальном нагреве плиты не более 5 мин. (время замечаем после закипания). Если варить дольше, огурцы потеряют свои хрусткость.

ogurcy v tomatnoj zalivke 7

Для закрутки огурцов на зиму подготавливаем банки объемом до 1 литра – идеальный размер для овощных заготовок подобного рода. Стерилизуем банки и крышки любым удобным вам способом.

ogurcy v tomatnoj zalivke 8

После 5-ти минутного кипения, огурцы должны поменять цвет, полностью или частично – не так важно, при стерилизации они в любом случае полностью дойдут до готовности. Добавляем в кастрюльку уксус, провариваем ещё минутку – и снимаем с плиты. Перед уксусом проверьте на свой вкус содержание сахара/соли, если нужно – добавьте, чего не хватает.

9ogurcy v tomatnoj zalivke 9

Готовым салатом наполняем банки. Прикрываем их крышками.

ogurcy v tomatnoj zalivke 10

И отправляем на стерилизацию: стелим на дно глубокой кастрюли плотную салфетку или силиконовый коврик, ставим на него банку, заливаем в кастрюлю теплую воду – столько, чтобы она скрыла банку по плечики. Ставим кастрюлю с заготовкой на плиту и кипятим: банки до 500 мл – 15 мин., до 1 л – 20 мин.

ogurcy v tomatnoj zalivke 11

После аккуратно закручиваем, вынимаем и укутываем потеплее, поставив банки на крышки.

ogurcy v tomatnoj zalivke 12

Хранятся такие огурцы в томатной заливке с болгарским перцем так же, как любая другая заготовка – в кладовке, погребе или холодильнике. В любом из мест без проблем стоит минимум до середины зимы. Если захочется снять пробу, то делать это лучше, спустя 2-3 дня – чтобы огурцы успели хорошенько промариноваться в заливке. Приятного аппетита!

готово

Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены