» » » Запеченная утка в апельсинах в духовке
Рубрики
Последние рецепты

Запеченная утка в апельсинах в духовке


Запечённая утка с апельсинами – блюдо торжественное и невероятно вкусное. Во многих семьях эта птица стала традицией новогоднего застолья. Где-то с обеда 31 декабря хозяйка начинает колдовать на кухне, подготавливает тушку, отправляет мариноваться, а ближе к вечеру ставит птичку запекаться. Когда все гости рассядутся за праздничным столом, вкусная утка на красивом блюде прямо из духового шкафа водружается в самый центр. На своё усмотрение вы можете разнообразить этот рецепт, добавив во фруктовую начинку порезанные кисло-сладкие яблоки (хорошо подойдёт сорт «Симиренко»).
рецепт Запеченная утка в апельсинах в духовке

Ингредиенты



  • утиная тушка – 1 шт. (весом 2 кг);
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • небольшой лимон – 1 шт.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • мёд – 2 ч. л.;
  • базилик – 1 веточка.
Запеченная утка в апельсинах в духовке фото ингредиенты

Как приготовить запеченную вкусную утку с апельсинами в духовке


Первым делом подготовьте утиную тушку. Уберите возможные остатки перьев, выпотрошите, если нужно, обрежьте самые кончики крыльев и хвоста, удалите лишние жир и шкурку. Теперь тщательно промойте, обсушите бумажными полотенцами и отложите пока птицу в сторону.

Возьмите небольшую глубокую тарелку и насыпьте в нее соль.

utka s apel'sinami 2

При помощи ножа или чеснокодавилки измельчите чесночные дольки и добавьте к соли. С апельсина и лимона отделите цедру и измельчите её. Это можно сделать с помощью блендера или мелкой тёрки. Отправьте цедру к чесноку и соли, тщательным образом всё перемешайте.

utka s apel'sinami 3

Полученной смесью натрите утиную тушку со всех сторон (внутри и снаружи).

Нарежьте апельсин и половинку лимона крупными ломтиками.

utka s apel'sinami 4

Нафаршируйте утку кусочками фруктов, внутрь тушки положите также веточку базилика. Чтобы начинка не вываливалась, зашейте отверстие нитками или сколите деревянными зубочистками.

utka s apel'sinami 5

В тарелочку налейте соевый соус. Добавьте мёд, он должен быть жидким, не засахаренным. Если консистенция мёда будет очень густая, то маринад будет трудно набирать в шприц.

utka s apel'sinami 6

Сюда же отожмите сок из половинки лимона.

utka s apel'sinami 7

Все компоненты маринада смешайте между собой, наберите в шприц и равномерно делайте им инъекции утиной тушке.

utka s apel'sinami 8

Запакуйте утку в рукав и отправьте на четыре часа в холодильник.

По прошествии указанного времени достаньте утку из холодильника. К этому времени разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов. Уложите тушку в форму для запекания и отправьте в духовку сначала на 1 час. Потом достаньте форму, аккуратно разрежьте рукав и запекайте ещё в течение часа, каждые 20 минут поливая уточку выделяющимся соком. Для расчета времени запекания утки в духовке используйте формулу на 1 кг веса 1 час запекания.

Для полной уверенности, что утка с апельсинами в духовке готова, слегка проткните острым ножом лапку. Если выделяется светлый сок, доставайте птичку и перекладывайте на праздничное блюдо. Украсьте свежими овощами, как показано на фото, и скорее подавайте к столу.

utka s apel'sinami 9

В качестве гарнира подготовьте ароматную картошечку с маслом и легкий салатик.

 утка утка



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены