» » » Огурцы в горчичной заливке на зиму
Рубрики


Огурцы в горчичной заливке на зиму

В зимнее время разносолы практически не убывают с наших столов, они делают наш рацион разнообразным и вкусным. Единственное, о заготовке солений стоит позаботиться заранее, конец лета и начало осени – самый жаркий период консервации. Сегодня предлагаем вам сделать вкусную заготовку на зиму – огурцы в горчичной заливке. Добавляем в маринад два вида горчицы – в порошке и зернах, также добавим немного чеснока и зелени, толику натертого хрена, в результате получим безумно ароматную смесь. Такие консервированные огурчики прекрасно подойдут к сочному шашлыку, румяной курочке, котлетам, гарнирам, практически ко всем блюдам без исключения.

рецепт Огурцы в горчичной заливке на зиму
Огурцы на зиму

Ингредиенты



  • огурцы – 1100 г
  • горчица молотая сухая – 0,7 ч. л.
  • горчица в зернах – 0,7 ч. л.
  • петрушка и укроп – по 2-3 веточки
  • чеснок – 3 зубчика
  • корень хрена – 1 г
  • соль – 15 г
  • сахар – 1/4 часть стакана
  • паприка – по вкусу
  • растительное масло – 1/4 часть стакана
  • уксус столовый – 1/4 часть стакана
  • молотый черный перец – щепоть.
Огурцы в горчичной заливке на зиму фото ингредиенты

Как приготовить маринованные огурцы в горчичной заливке со стерилизацией

Выбираем на рынке огурцы, или собираем с грядки – салатные сорта не подходят для нашего рецепта. Накануне споласкиваем огурцы в прохладной воде, загружаем в подходящую по объему миску, заливаем холодной водой, оставляем огурцы в таком состоянии на 5-6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы все огурчики восполнили запас утраченной влаги, и в результате дали тот самый, всеми любимый хруст. Также проверяем огурцы на горечь, естественно, они не должны горчить.

ogurcy s gorchicej 2

Через указанное время достаем огурцы, просушиваем кухонным полотенцем, обрезаем хвостики с двух сторон. Каждый огурец разрезаем вдоль на две равные половины, каждую из которых режем крупными брусочками. При желании нарезаем огурцы продолговатыми полосками. Если вам посчастливилось достать корнишоны, маринуем их в целом виде.

ogurcy s gorchicej 3

Теперь приступим к приготовлению заправки – в пиалу всыпаем сухие специи – молотая паприка по вкусу, молотая горчица, соль и сахарный песок. Перемешиваем.

ogurcy s gorchicej 4

Следом вливаем порцию растительного масла и уксуса, по четвертой части стакана. Перемешиваем тщательно, чтобы горчица и паприка полностью растворились.

ogurcy s gorchicej 5

Свежую зелень споласкиваем, стряхиваем лишние капли воды, рубим мелко зелень острым ножом. С чеснока снимаем шелуху, у корня хрена отрезаем небольшой кусочек, натираем чеснок и хрен в самую мелкую стружку. Добавляем подготовленные ингредиенты в пиалу, перемешиваем, заправка готова.

ogurcy s gorchicej 6

Поливаем нашей заправкой огурцы, перемешиваем, укутываем емкость пищевой пленкой, оставляем в полном покое на четыре часа.

ogurcy s gorchicej 7

По истечении четырех часов огурцы пустили достаточное количество сока, которого хватит для маринования.

ogurcy s gorchicej 8

Банки заранее вымываем хорошенько с содой или хорошим моющим средством, стерилизуем над паром десять минут. Крышки бросаем в кипящую воду, «провариваем» три минуты. Сухие банки наполняем огурцами, также заливаем весь маринад.

ogurcy s gorchicej 9

Поверх добавляем немного горчицы в зернах.

ogurcy s gorchicej 10

Обязательно производим стерилизацию – дно кастрюли устилаем отрезком ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банки, отмеряем 15 минут после закипания воды (для банок объемом 0,5 л). Литровые банки с огурцами выдерживаем 25 минут.

ogurcy s gorchicej 11

Тизерная сеть

Аккуратно извлекаем горячую банку из кастрюли, сразу герметично укупориваем банку крышкой, остужаем в перевернутом состоянии под пледом. Храним маринованные огурцы в горчичной заливке на зиму в квартире или погребе.

ogurcy s gorchicej 12

ogurcy s gorchicej 13

Приятного вам аппетита!

ogurcy s gorchicej 17ogurcy s gorchicej 18

Огурцы в горчичной заливке без стерилизации на зиму

Маринованные огурцы на зиму заготавливают разными способами. Сегодня предлагаю сделать несколько баночек хрустящих маринованных огурцов в горчичной заливке. Обычно для таких огурцов берут сухую горчицу или горчицу в зёрнах. В этот раз будем использовать острую российскую горчицу из банки. Рецепт этой заготовки идет без стерилизации.
ogurcy v gorchichnoj zalivke
Выход: 2-3 банки по 750 мл.
Ингредиенты:

  • огурцы 1,5 кг;
  • чили перец по вкусу;
  • чеснок 2-4 дольки;
  • сухие зонтики укропа 2-4 шт.;
  • листья хрена 1 шт.;
  • листья смородины 2-4 шт.;
  • кориандр и чёрный перец горошком - горсть;
  • российская горчица 3,5 ст. л.;
  • сахар 150 г;
  • соль 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% 120 мл;
  • вода 700-900 мл.

ogurcy v gorchichnoj zalivke 1

Приготовление
Возьмите огурцы средних размеров. Чтобы огурцы получились более хрустящими, предварительно залейте их в миске с холодной водой и оставьте на несколько часов. Затем обрежьте кончики огурцов. Если у вас попались длинные огурцы, тогда можно разрезать их пополам на несколько частей.
ogurcy v gorchichnoj zalivke 2
Промойте тщательно банки содой, а потом прокипятите их в кастрюле с водой или простерилизуйте в духовке или над паром на водяной бане. Крышки для банок залейте в миске с кипятком и оставьте на пять минут. Всю ароматную зелень сполосните (листья смородины, хрена и зонтики укропа). Очистите несколько долек чеснока, порежьте крупно чили перец. Распределите подготовленную зелень и чеснок с перцем по банкам. Специи для таких огурцов используйте по желанию. Я взяла горсть кориандра и чёрного перца в этот раз.
ogurcy v gorchichnoj zalivke 3


Сложите плотно в банки огурцы. Вскипятите воду в чайнике и залейте её в банки с огурцами. Накройте крышками и оставьте прогреваться огурцы на 10 минут. Повторите затем процесс заливки. Для этого сливайте воду с банок в миску и вскипятите её, после этого разлейте по банкам и дайте настояться 10 минут.
ogurcy v gorchichnoj zalivke 4
В миску сливайте опять воду с огурцов и на её основе приготовьте горчичный маринад. Для этого добавьте в воду сахар, соль, российскую горчицу. Отправьте на плиту маринад и дайте ему прокипеть пять минут.
ogurcy v gorchichnoj zalivke 5
В завершении налейте уксус в маринад и сразу снимайте ёмкость с плиты, разливайте его по банкам с огурцами. Плотно укупоривайте крышками банки с огурцами в горчичной заливке и ставьте под полотенце до полного остывания.
ogurcy v gorchichnoj zalivke 6
Храните такие хрустящие огурчики в горчичной заливке в кладовой или подвальном помещении.

ogurcy v gorchichnoj zalivke 10

Выбирайте любой из двух рецептов, уверены вам такая консервация понравится и разнообразит ваши зимние заготовки.

Раздел рецепта: Заготовки / Огурцы на зиму
Оцените рецепт

Оставить комментарий
Комментарии

Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены
Мы в социальных сетях
Новые рецепты в Новые рецепты в