» » » Гречневый суп с курицей
Рубрики
Последние рецепты

Гречневый суп с курицей


Каждое первое блюдо должно состоять из необходимых организму продуктов и обладать рядом полезных свойств, но и иметь ярко выраженный, отличающий его от других вкус. Обязательным элементом подавляющего большинства первых блюд является какая-либо крупа. Наиболее полезными из имеющих место круп считаются рисовая и гречневая. Гречка в целом слывет диетическим продуктом, который должен быть включен в обязательный рацион человека, особенно детей.

Приготовленный с применением гречневой крупы суп непременно доставит удовольствие попробовавшим его домочадцам, если обладает какой-то оригинальной ноткой вкуса. Удачными вариациями дополнительных ингредиентов гречневого супа считаются диетическое куриное мясо, забавные приправленные специями фрикадельки или насыщающие блюдо особым вкусом и ароматом грибы.

Сочетающий в себе диетические свойства и отменный вкус гречневый суп с курицей готовят, как правило, на курином бульоне. Пример такого первого блюда представлен в данном рецепте.

рецепт Гречневый суп с курицей

Ингредиенты



  • гречневая крупа – 0,5 ст.;
  • куриное филе – 200 г;
  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • морковь средней величины – 1 шт.;
  • луковица небольшая – 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • вода – 3-4 литра;
  • растительное масло - 1-2 ст.л.;
  • соль, молотый перец – щепотка по вкусу;
  • укроп, зеленый лук – по 1 пучку;
  • лавровый лист для бульона – 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком для бульона - несколько шт.
Гречневый суп с курицей фото ингредиенты

Как приготовить вкусный гречневый суп с курицей


Начинается приготовление блюда с бульона. Куриное филе следует тщательно вымыть под проточной водой и залить 3 литрами воды в выбранной для супа емкости. В качестве альтернативы куриному филе можно использовать другие части курицы. Особенно вкусным выходит мясо домашней птицы.

Совет. Для быстрого приготовления гречневого супа можно использовать замороженный куриный бульон. Часто при приготовлении салата с отварной курицей остается неиспользованный бульон. После этого я замораживаю его в пластиковых емкостях и использую для приготовления супа и других блюд.

grechnevyi sup s kuricei 2

Кастрюлю ставят на огонь. Когда на поверхности бульона появится пенка, ее необходимо убрать шумовкой.

После закипания бульон принято солить и приправить лавровым листом и душистым перцем. Данные специи придадут бульону аромат и приятный вкус, а значит, создадут безупречную основу супа.

Нет необходимости накрывать бульон крышкой. Когда он будет готов, мясо вынимают из кастрюли и оставляют остывать. Специи можно также убрать из емкости.

grechnevyi sup s kuricei 3

Пока готовится бульон, есть время подготовить овощи. Очищенный от кожуры и вымытый картофель традиционно нарезают кубиками или соломкой.

grechnevyi sup s kuricei 4

Настало время открыть тайну, как превратить привычный суп с гречневой крупой в оригинальное и вкусное первое блюдо. Изюминкой его приготовления является обжаривание нарезанного картофеля в раскаленном на сильном огне растительном масле до румяного цвета.

grechnevyi sup s kuricei 5

Теперь картофель можно отправить в готовый бульон. Кстати, если время на приготовление блюда ограничено, картофель можно закладывать в кастрюлю уже после снятия пенки с закипевшего бульона.

grechnevyi sup s kuricei 6

Одновременно с картофелем в емкость всыпают промытую гречневую крупу.

grechnevyi sup s kuricei 7

Следующими по очереди шинкуют лук, морковь и сладкий перец.

Подобную заправку для первых блюд можно заготовить заранее впрок и хранить в плотно закрытом полиэтиленовом пакете в морозильной камере. Таким образом даже зимней порой вкус будет насыщен полезными свойствами свежих овощей.

grechnevyi sup s kuricei 8

В сковороде с разогретым растительным маслом припускают лук, пока он не обретет состояние прозрачности. Далее в емкость вводят морковь и сладкий перец. Овощи обжаривают на протяжении 5-7 минут на среднем огне, периодически их помешивая.

grechnevyi sup s kuricei 9

Готовую зажарку  вводят в суп. Пробуют блюдо на соль. В случае необходимости добавляют еще соли.

grechnevyi sup s kuricei 10

Остывшее мясо курицы мелко нарезают или разбирают руками на кусочки.

Рубят вымытую зелень.

grechnevyi sup s kuricei 11

Когда суп закипит, измельченные мясо и зелень кладут в кастрюлю. Ее снимают с огня и, закрыв крышкой, дают блюду настояться в течение 10-15 минут.

grechnevyi sup s kuricei 12

Готовый гречневый суп с курицей можно подавать со сметаной. Легкий, но насыщенный и вкусный – все это отличительные черты куриного супа с гречкой.

Гречневый суп с грибами на курином бульоне

Разнообразит описанный выше рецепт приготовления первого блюда с гречневой крупой добавление лесных грибов. Для супа такого типа бывалые хозяйки рекомендуют использовать маслята, опята или лисички, обладающие вкусной текстурой и ярко выраженным ароматом.

Ингредиенты:

  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • грибы - 300 г;
  • куриный суповой набор - 300 г;
  • лук репчатый крупный - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст.л.;
  • соль - 0,5 ч.л.;
  • смесь молотых перцев - 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Как и в первом случае, процесс приготовления горячего блюда целесообразно начать с бульона. Для этого можно воспользоваться купленным в отделе полуфабрикатов суповым набором либо применить для бульона оставшийся после приготовления какого-то второго блюда остов курицы, шею и крылья птицы.
  2. Выбранные части курицы хорошенько моют и заливают нужным количеством воды, в зависимости от того, насколько порций предусмотрено первое блюдо. Чаще всего для приготовления такого супа для средней семьи используют трехлитровую кастрюлю.
  3. С поверхности доведенного до кипения бульона тщательно удаляют образовавшуюся пену и, уменьшив огонь, варят до полной готовности мяса.
  4. Вторым этапом является приготовление грибов. Их необходимо очистить и вымыть не менее двух раз, удалить поврежденные участки ножек и шляпок, после чего нашинковать пластинками или тонкими ломтиками.
  5. Грибы отправляют в разогретую сковороду на несколько минут. Слив из сковороды выделенную в ней грибами жидкость, вводят в емкость указанное количество растительного масла.
  6. Пока грибы обжариваются, очищенную от шелухи и разрезанную пополам луковицу шинкуют тонкими полукольцами. Данный ингредиент добавляют к грибам и обжаривают вместе с ними до золотистого цвета обоих составляющих.
  7. Сваренные части курицы вынимают из бульона и, немного остудив, обирают с них и измельчают мясо.
  8. В снова закипевший бульон всыпают промытую крупу и кладут приготовленную к этому времени луково-грибную зажарку. Блюдо солят и приправляют по своему вкусу специями.
  9. Убедившись, что гречка готова, последним вводят в суп куриное мясо.

Суп подают к столу после того, как, снятый с огня, он настоялся под крышкой в течение четверти часа. Грибной аромат сытного гречневого супа не оставит равнодушным никого.

Гречневый суп с фрикадельками из куриного филе

Труднее всего накормить первым блюдом оказывается детей. Именно этим объясняется необходимость подать им такое блюдо, чтобы оно вызвало детский интерес и аппетит. Отличным вариантом первого блюда для детей, способным удовлетворить их вкус, станет суп из гречки с фрикадельками, приготовленными из диетического куриного филе.

Ингредиенты:

  • куриное филе - 500 г;
  • гречневая крупа - 3 ст.л.;
  • морковь - 100 г;
  • лук - 100 г;
  • оливковое масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Приготовление

  1. В отличие от предыдущих рецептов приготовлению бульона будет предшествовать работа над фрикадельками.
  2. Вымытое куриное филе и очищенную от шелухи луковицу следует измельчить посредством мясорубки. Чтобы сэкономить нужное для приготовления супа время, можно приобрести готовый куриный фарш и добавить в него в процессе работы перемолотый или измельченный другим способом лук.
  3. Учитывая такой немаловажный факт, что суп предназначается детям, фарш не стоит перчить, а необходимо только посолить по вкусу. После этого фарш рекомендуют несколько раз отбить о дно емкости, в которую его перемололи, чтобы мясная масса приобрела однородное состояние.
  4. В трехлитровую кастрюлю наливают 2/3 воды и, поставив посуду на огонь, доводят воду до кипения.
  5. Ожидая, пока закипит вода, слегка смоченными в воде руками формируют шарики фрикаделек величиной чуть крупнее фундука. Их выкладывают на любую широкую мелкую тарелку.
  6. Дождавшись закипания воды, фрикадельки выкладывают в кастрюлю и помешивают шумовкой.
  7. С закипевшей еще раз воды снимают образованную мясным фаршем пену и варят бульон в течение 20 минут.
  8. Пока готовится бульон, необходимо очистить и вымыть морковь и измельчить ее, воспользовавшись крупной теркой. Взяв во внимание детскую аудиторию, для которой готовят суп, из моркови можно вырезать цветочки или звездочки, что только усилит интерес детей к столь оригинальному блюду.
  9. Морковь обжаривают до румяного оттенка в разогретом в сковороде оливковом масле. Обработанный таким способом овощ придаст красочный аппетитный цвет блюду.
  10. Убедившись в готовности мясных фрикаделек, в кастрюлю добавляют предварительно промытую гречневую крупу и обжаренную в растительном масле морковь.
  11. Учитывая, что мясной фарш для фрикаделек был в свое время посолен, блюда пробуют на вкус и в случае необходимости немного досаливают еще.
  12. Суп варят до готовности гречневой крупы, после чего оставляют на плите, выключив огонь, накрытым крышкой на 15 минут.

Суп из гречневой крупы с диетическими фрикадельками из куриного фарша доставит восторг маленьким членам семьи, которые порадуют своим аппетитом близких.

Удивительное сочетание диетических свойств, легкости восприятия и насыщенности вкуса и аромата сделает гречневый суп на курином бульоне любимым первым блюдом в семье.

Раздел рецепта: Первые блюда / Горячие супы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены