Рубрики
Последние рецепты

Капустные котлеты


В нашем сегодняшнем меню идеальное овощное блюдо, которому многие гурманы дадут более высокую оценку в сравнении с мясным аналогом. Речь идёт о капустных котлетах. Вкусные, полезные, питательные – достоинств масса. Приготовьте это блюдо вместе с нами и ваш рацион дополнится ещё одним вкуснейшим яством.

К слову сказать, существуют различные способы приготовления этого блюда: в духовке, на плите, в мультиварке. Мы предлагаем наиболее быстрый – на сковороде. Капустные котлеты с манкой прекрасно дополнят любой гарнир, особенно вкусно подавать наш капустный деликатес с картофелем. Для еще более диетического варианта советуем приготовить котлеты из капусты в духовке или мультиварке.

рецепт Капустные котлеты

Ингредиенты



  • капуста белокочанная – 400-500 г (у нас 1/3 часть кочана);
  • манная крупа – 4 ст. л.;
  • майонез (у нас постный) – 2 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст. л.;
  • растительное масло – 5-6 ст. л.
Капустные котлеты фото ингредиенты

Как приготовить капустные котлеты с манкой


Подготовим ингредиенты. В эти осенние дни у нас под рукой оказался лишь зимний сорт капусты. Если у вас есть возможность выбора, то лучше предпочесть ранний, нежный овощ: готовые капустные котлеты отлично прожариваются и не требуют длительной термической обработки. Мы решили использовать острую грузинскую специю, в состав которой уже входит соль, поэтому дополнительно в процессе солить не будем. Манную крупу при желании можно заменить равноценным количеством муки. Так как мы позиционируем наше готовое блюдо как диетическое (возможно постное), то майонез у нас в рецептуре также постный. И готовим мы без яиц.

Помоем кочан. Снимем проблемные листики. Разрежем удобным образом. Натрём на крупное полотно тёрки. Капустную массу выложим в удобную миску.

kapustnye kotlety 2

Засыплем острую приправу.

kapustnye kotlety 3

Луковицу освободим от верхнего слоя. Нашинкуем самым мелким образом.

kapustnye kotlety 4

Добавим измельчённый лук к остальным ингредиентам.

kapustnye kotlety 5

Введём манку и постный майонез. Активно перемешаем ложкой. Капустный фарш в миске отставим на 20 минут в сторону – за это время манка разбухнет.

kapustnye kotlety 6

Высыплем панировку на плоскую тарелку. Сформируем из подготовленного фарша будущие капустные котлеты. Тщательно их обваляем в панировке.

kapustnye kotlety 7

Разогреем растительное масло в глубокой сковороде на среднем огне плиты. Выложим сформированные котлетки. Убавим огонь до минимального. Обжарим со всех сторон. Попробуем одну на вкус. Если проба оказалась чуть сыроватой при наличии золотистой корочки (что, как известно, сигнализирует о готовности), то следует залить немного воды и еще тушить пару минут таким образом.

Совет. Капустные котлеты можно дополнительно протушить в томатном соке. Для этого в сковородку в которой они жарились добавьте 100 мл сока и тушите на слабом огне в течении 15 минут. Капуста с томатами сочетается отлично, котлеты в процессе тушения станут нежнее.

kapustnye kotlety 8

Готовые капустные котлеты выложим на тарелку, приготовим любимый семейный гарнир, позовём всех к столу. Котлеты лучше подавать с соусом, можно просто со сметаной.

kapustnye kotlety 9

Мы приготовили простой вариант капустных котлет, разнообразить вкус просто, в этом вам поможет добавленный в капустный фарш тертый сыр, натертая морковь или кабачок.

Капустные котлеты в духовке

Давно не секрет, что большей пользой подвергшиеся термической обработке овощи обладают не в жареном виде, а в запеченном. В духовке можно готовить всевозможные овощные рагу, запеканки и даже котлеты. В число популярных приготовленных таким способом овощных блюд входят капустные котлеты в духовке.

Данное блюдо обладает рядом преимуществ:

  • капуста сохраняет все свои полезные свойства;
  • блюдо является диетическим и рекомендуется ведущий здоровый образ жизни;
  • без обжаривания в растительном масле котлеты приобретают румяный оттенок и аппетитную корочку.

kapustnye kotlety 10

Ингредиенты на 10 порций:

  • капуста белокочанная - 1 кг,
  • масло сливочное - 50 г,
  • молоко - 1 стакан,
  • манная крупа - 100 г,
  • яйца - 3 шт.,
  • панировочные сухари - 50 г,
  • соль, черный молотый перец, кориандр - по вкусу.

Приготовление:

  1. Прежде всего необходимо должным образом подготовить капусту. Отделенные от кочерыжки листья нужно промыть и, сложив в кастрюлю, отварить в подсоленной воде в течение 10 минут. Следует отметить, что молодая капуста не нуждается в предварительном отваривании.
  2. Молодые капустные листья или отваренные и уже остывшие перемалывают с помощью мясорубки или измельчают посредством блендера.
  3. Сливочное масло растапливают в глубокой сковороде и выкладывают в нее капустную массу. Припустив на среднем огне капусту в течение 5 минут, ее заливают указанным количеством молока.
  4. Доведя смесь до кипения, в посуду вводят манную крупу и тщательно перемешивают все ингредиенты. Выключив огонь, блюдо оставляют на плите, накрыв крышкой сковороду. Это осуществляется для того, чтобы манка набухла.
  5. Дождавшись, когда содержимое сковороды остынет, в смесь вводят два яйца и один желток. Ее солят по вкусу и приправляют специями.
  6. Из полученной массы формируют небольшие по величине котлеты, которые необходимо обвалять в панировочных сухарях.
  7. Для финального этапа понадобится противень, который можно застелить пекарской бумагой или смазать тонким слоем сливочного масла. На нем выкладываются сфорированные котлеты, после чего их отправляют в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 20 минут.
  8. По истечении указанного времени поверхность котлет свазывают яичным белком и еще на 10 минут возвращают противень в духовку.
  9. Готовые капустные котлеты можно подавать к столу с томатным или сливочным соусом. Альтернативой им может стать сметана средней жирности.

Капустные котлеты без манки с фаршем

Среди полезных, входящих в список диетических вторых блюд, - капустные котлеты. У каждой хозяйки есть на вооружении свой проверенный временем рецепт такого блюда, органично сочетающего всего овощи и мясо. Капустные котлеты без манки с фаршем - один из его удачных и востребованных вариантов.

Для приготовления пары десятков таких котлет для семейного обеда понадобится совсем немного времени и небольшой перечень продуктов.

Ингредиенты:

  • головка белокочанной капусты - 1 кг,
  • куриный фарш - 0,5 кг,
  • яйца - 2 шт.,
  • смесь из пяти молотых перцев - 1ч.л.,
  • оливковое масло - 1 ст.л.,
  • пшеничные сухари для панировки - 1 стакан,
  • щепотка соли по вкусу.

Приготовление:

  1. Следует обратить внимание на немаловажный нюанс: для приготовления подобных котлет можно приобрести в магазинном отделе полуфабрикатов уже готовый фарш или сделать его самостоятельно с помощью мясорубки из филейной части куриного мяса. Не рекомендуется для данного блюда использование свино-говяжьего фарша, так как он гораздо жирнее и обладает повышенным уровнем холестерина.
  2. Процесс приготовления котлет по данному рецепту начинается с обработки капусты. Удалив с кочана верхние листья и поврежденные участки, его разрезают на четыре или больше частей и вырезают из середины кочерыжку.
  3. Вооружившись крупной теркой, капусту измельчают таким способом. По окончании работы капустную массу следует отжать, избавляясь от излишков образовавшихся жидкости.
  4. После проделанной работы в емкость с натертой капустой вводят фарш, яйца, соль и специи и тщательно вымешивают все перечисленные ингредиенты до однородного состояния. Для улучшения эффекта массу можно несколько раз отбить о дно посуды.
  5. Внутреннюю поверхность выбранной для следующего этапа жаропрочной формы или противня смазывают оливковым маслом, которое, в отличие от подсолнечного, обладает большим количеством полезных свойств.
  6. Смачивая в теплой воде руки, из приготовленной капустно-мясной массы формируют небольшие в диаметре котлеты. Хорошенько обваляв их со всех сторон в панировочных сухарях из пшеничного хлеба, котлеты выкладывают на противень или в форму для дальнейшего запекания.
  7. Блюдо помещают в разогретую до 180 градусов духовку, где оставляют на 30-40 минут. По окончании приготовления капустные котлеты без манки с фаршем приобретают светло-коричневый оттенок.
  8. Готовое блюдо подают с любым гарниром. Отличным дополнением к нему станет томатный кетчуп или сметанный соус.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены