» » » Простой манник на кефире
Рубрики
Последние рецепты

Простой манник на кефире


Если гости решили нагрянуть внезапно, а в доме к чаю ничего нет, отличным решением может стать простой манник на кефире. Для его приготовления не требуется никаких особенных ингредиентов, эти продукты обычно есть у любой хозяйки.  Пирог получается воздушным с пористой структурой. Вкус его настолько нежный, что понравится всем от мала до велика.

Главный секрет этой выпечки заключается в том, что манку следует залить кефиром и выдержать определённое время (минимально 40 минут). Если вы этот шаг пропустите, не обратив на него должного внимания, пирог получится слипшимся и визуально не очень аппетитным. Да и нерастворившаяся манка может неприятно поскрипывать на зубах.

Вариантов приготовления манника великое множество. Для усиления вкуса зачастую в пирог кладут свежие и сушеные фрукты, а также овощи (например, мякоть тыквы). Добавляют творог, кефир замещают молоком. Наш рецепт можно назвать классическим, и мы с удовольствием вам подробно расскажем, как приготовить манник на кефире.

рецепт Простой манник на кефире

Ингредиенты



  • манная крупа – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • кефир – 1 ½ ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 100 г.
Простой манник на кефире фото ингредиенты

Как приготовить вкусный манник на кефире в духовке


В глубокую миску высыпаем всю порцию манки. Заливаем крупу кефиром.

mannik na kefire 2

Перемешиваем массу до однородности. Отставляем в сторону примерно на 40 минут. За это время манка набухнет. Этот кулинарный шаг важен (мы говорили об этом выше), потому что от него зависит рыхлость и пышность будущего пирога манника.

mannik na kefire 3

Просеиваем в отдельную большую ёмкость муку, добавляем к ней разрыхлитель, всыпаем сахар. Перемешиваем сухую смесь. Растапливаем на маленьком огне сливочное масло и вливаем его в сухую мучную массу.

mannik na kefire 4

Добавляем разбухшую в кефире манную крупу. Перемешиваем ложкой. У нас получается достаточно вязкое тесто.

mannik na kefire 5

На дно формы (мы остановили свой выбор на стеклянной огнеупорной посуде квадратной формы) выкладываем тесто. Стоит побеспокоиться заранее и на дно постелить пищевой пергамент.

mannik na kefire 6

Духовку мы заранее разогреваем до оптимальной температуры в 180 градусов. Ставим наш будущий манник на кефире в духовке на среднюю полку. Достанем уже готовый пирог через 40 минут. Обязательно дадим ему время остыть. С лёгкостью извлечём из стеклянной формы и выложим наш манник на деревянную поверхность.

mannik na kefire 7

Порежем на порционные кусочки, подадим к столу с любимым напитком. Можно при желании посыпать сахарной пудрой или какао. А к кусочку замечательного вкусного манника можно предложить ароматный ягодный джем или сгущённое молоко. Приятного аппетита!

mannik na kefire 8

Хозяйке на заметку

  • Если этот простой рецепт дополнить какао, можно сделать пирог «Зебра». Половину теста смешиваете с какао, вливаете (надо будет сделать тесто чуть пожиже, для этого можно уменьшить количество муки)  в центр формы поочередно светлую и темную части. А полив уже готовый манник растопленным шоколадом, вы получите праздничный пирог.
  • Для приготовления настоящего пышного манника кефир нужно брать со сроком годности не более 5 дней. На том, который может храниться около месяца, пирог поднимется меньше.
  • Чем жирнее кефир, тем пышнее пирог.
  • Манник можно приготовить и в мультиварке. Для этого потребуется 50-60 минут в режиме «Выпечка».

    mannik na kefire 9

Раздел рецепта: Выпечка / Манник и чизкейк


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены