» » Варенье из тыквы с яблоками на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Варенье из тыквы с яблоками на зиму


Сегодня предлагаем вам захватить в холодную зиму баночки с ярким ароматным домашним лакомством – готовим джем из тыквы и яблок. Этот вариант отлично подходит для того, чтобы сохранить тыкву и яблоки впрок.

Конечно, можно приготовить массу других рецептов, к примеру, можно сделать обычное пюре на основе этих двух ингредиентов, в итоге его либо законсервировать, либо порционно заморозить. Также тыква и яблоки прекрасно сочетаются между собой в качестве напитка – сок или компот.

Так как мы заготавливаем джем, отметим, что в результате он получается невероятно красивого цвета, очень нежным на вкус, с тонкой, едва уловимой кислой ноткой. Такой джем станет хорошей начинкой для пирогов, блинов. Его можно подавать к утренним тостам или молочной овсяной каше.

рецепт Варенье из тыквы с яблоками на зиму

Ингредиенты



  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 1/3 часть.
Варенье из тыквы с яблоками на зиму фото ингредиенты

Как приготовить варенье из тыквы с яблоками на зиму


В выборе тыквы ориентируемся на сладкие сорта, с яркой оранжевой мякотью, манящим, слегка медовым ароматом. Разрезаем тыкву вдоль, удаляем мягкие волокна вместе с семечками, также обрезаем кожуру, можно это сделать либо овощечисткой, либо острым ножом. Нарезаем тыкву маленькими кубиками, сгружаем в удобную емкость, на некоторое время отставляем в сторонку.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 2

Яблоки берем сладкие, с тонким оттенком кислинки. Очищаем яблоки от кожуры, также удаляем сердцевину с семечками. Очищенные яблоки обязательно споласкиваем под струей прохладной воды, просушиваем кухонной салфеткой.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 3

Теперь нарезаем яблоки небольшими кубиками.

Совет: если у вас большое количество яблок, и, соответственно, процесс нарезания будет долгим, сделайте солевой или кислый водный раствор, он поможет яблокам оставаться в их цвете, не потемнеть ни на грамм. Для раствора соедините воду либо с щепотью соли, либо с щепотью лимонной кислоты. Перед приготовлением жидкость обязательно слейте, а дольки яблок промойте в сите под струей воды.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 4

Берем кастрюлю, в которой будем готовить джем, перекладываем в нее яблочно-тыквенную нарезку.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 5

Всыпаем порцию сахарного песка. По желанию можно заменить обычный сахар ванильным. Последний можно сделать самостоятельно – насыпьте в банку сахарный песок, утопите в нем раскрытый стручок ванили, оставьте на несколько дней.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 6

Перемешиваем сахар вместе с дольками яблок и тыквы. Оставляем на 20-30 минут в покое, чтобы появился сок, а сахар растворился.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 7

Отправляем кастрюлю на плиту, варим будущий джем в течение 40 минут. Если в процессе вы замечаете что жидкости очень мало, подлейте немного фильтрованной теплой воды. Но помните, кусочки яблок и тыквы не должны плавать в сиропе.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 8

Через сорок минут яблоки и тыква стали прозрачными, они напитались сиропом, теперь можно приступать к завершающему процессу – при помощи погружного блендера измельчаем все в однородную массу. Оранжевая смесь получается очень густой. По желанию оставляем яблоки и тыкву кусочками, доготавливаем в таком виде.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 9

Теперь выдавливаем в наш джем сок третьей части лимона. Здесь тоже можно добавить более яркий акцент, к примеру, для усиления аромата всыпать цедру апельсина. Провариваем джем одну минуту, снимаем с плиты.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 10

Фасуем яркий и ароматный джем по заранее простерилизованным баночкам, герметично затягиваем банки крышками.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 11

Остужаем лакомство в перевернутом состоянии, можно под пледом. Храним джем в прохладном помещении.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 15

Варенье из тыквы с яблоками и апельсинами (типа джема)

Такая заготовка подойдет для любительниц удивлять необычными блюдами. Тыква по своей структуре похожа на ананас, а присутствие апельсина поможет убрать характерный для овоща привкус. Выбирать следует сорта с насыщенно-оранжевым, красноватым цветом мякоти – мускатные или серокорые. К яблокам тоже свои требования – самыми подходящими для десерта станут осенние сорта. Если хочется, чтобы тыквенные кусочки сохранили форму после варки, следует подготовленный овощ сбрызнуть соком цитруса и отставить в сторону на несколько часов, а лучше всего – на ночь. Нет необходимости заготавливать варенье из тыквы с яблоками и апельсинами сразу в большом количестве – все составляющие присутствуют в продаже практически круглый год. К тому же, сахар здесь используется минимально, благодаря присутствию в тыкве фруктозы, десерт является сладким и в тоже время низкокалорийным, что, несомненно, порадует сладкоежек, следящих за фигурой.

Ингредиенты:

  • Тыква – 2 кг;
  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Апельсины – 2 шт.;
  • Сахар – 400 гр.

Приготовление:

  1. Вымыть овощ и снять кожуру.
  2. Разрезать на дольки, затем порубить на небольшие кубики.
  3. Яблоки помыть, разрезать пополам, убрать семенную коробку и нарезать кусочками такого же размера что и тыкву.
  4. Смешать все в посуде для варки варенья.
  5. Выдавить сок из апельсинов любым доступным способом, влить его к тыкве и яблокам.
  6. Всыпать положенное количество сахарного песка, поставить на огонь.
  7. Варить до желаемой густоты.

Такая заготовка замечательно хранится как в герметически укупоренном виде, так и на нижней полке холодильника.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 18

Маленькие хитрости:

  • У тыквы твердая кожура, которая тяжело срезается с целого овоща Гораздо проще избавиться от нее, предварительно порезав плод ножом на ломти.
  • Перед использованием цитрусов, их следует старательно вымыть теплой водой – и поставщики, и торговые сети используют определенные химикаты, стараясь уберечь тропические плоды от порчи. Попадание такого вещества в наш организм приводит к печальным последствиям.
  • Если все продукты смолоть в мясорубке, а затем упарить в духовом шкафу, микроволновке или просто на медленном огне, можно получить джем из тыквы, яблок и апельсинов. По структуре и однородности такое лакомство будет похожим на повидло и станет прекрасной начинкой для всевозможных пирожков, рогаликов, пончиков и блинов.
  • Яблоки и апельсин можно заменить практически любым душистым продуктом – ананасом, лимоном, мандарином. «Любит» тыква и специи – корицу, кардамон, мускатный орех.
  • Кислые дополнения сохраняют форму тыквенных кубиков.

varene iz tykvy s jаblokami na zimu 12



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены