» » » Нутелла в домашних условиях
Рубрики
Последние рецепты

Нутелла в домашних условиях


Шоколадная паста из магазина – удовольствие дорогое и довольно вредное. Предлагаем вам несколько проверенных рецептов приготовления нутеллы в домашних условиях. Рецепты отличаются друг от друга, есть даже постный вариант. Что бы вы не выбрали, результат порадует.

Шоколадная паста Нутелла с арахисом

Любимое лакомство многих детей – шоколадная паста Нутелла, оригинальный продукт итальянской фирмы Ферреро. В силу того, что такая паста сейчас очень дорогая, а также из-за содержания пальмового масла, соевого лецитина, добавок и ароматизаторов, в сети набирают популярность рецепты домашней шоколадной пасты, аналога Нутеллы. Мой рецепт – один из них.

рецепт Нутелла в домашних условиях

Ингредиенты



  • Молоко – 1 стакан (240 мл);
  • Арахис – 50 г;
  • Сахар-песок – 1 стакан (160 г);
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • Какао-порошок – 1,5 ст.л.;
  • Масло сливочное – 60 г;
  • Соль – на кончике ножа.
Время приготовления: 10 минут + 20 минут для варки. Выход: 350 г Нутелла в домашних условиях фото ингредиенты

Как приготовить шоколадную пасту Нутелла в домашних условиях


Орехи можно использовать любые – арахис, фундук или кешью. Какао-порошок лучше взять хорошего качества, от него сильно зависит результат.

Соедините в кастрюльке или миске, которую можно поставить на огонь, сахар, какао-порошок и пшеничную муку.

nutella v domashnih uslovijаh 2

Размешайте кулинарным венчиком (или простой ложкой) сухие ингредиенты до однородного коричневого цвета.

nutella v domashnih uslovijаh 3

В кастрюлю влейте всю порцию молока, тщательно перемешивая его с остальными ингредиентами. Жидкость должна получиться без комочков, это важно. В противном случае вам придется перетирать ее через сито.

nutella v domashnih uslovijаh 4

Поставьте кастрюлю на небольшой огонь. Доведите полученную смесь до кипения на слабом огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы масса не подгорела и не пристала ко дну и стенкам кастрюли.

nutella v domashnih uslovijаh 5

Пока жидкость закипает, измельчите орехи. Можно сделать это в ступке, можно – через мясорубку или как я, в блендере. Поместите орехи в чашу блендера.

nutella v domashnih uslovijаh 6

Перебейте орехи в блендере до состояния мелкой крошки. Блендер отлично справится с этой задачей за 3-4 минуты, если вы используете высокую скорость.

nutella v domashnih uslovijаh 7

После того, как масса в кастрюльке загустеет и заварится, добавьте в нее сливочное масло и всыпьте измельченный арахис. Мои дети любят, когда орешки чувствуются в пасте, поэтому я не разбивала их совсем мелко. Закипятите смесь и проварите до нужной вам густоты.

nutella v domashnih uslovijаh 8

Не забывайте, что после остывания смесь еще больше загустеет. Время от времени помешивайте содержимое кастрюльки венчиком. Затем снимите с огня и охладите.

nutella v domashnih uslovijаh 9

Переложите в банку, закройте крышкой и храните Нутеллу в холодильнике.

nutella v domashnih uslovijаh 10

Эту шоколадную пасту можно использовать очень широко – намазывать на бутерброды и сладкую выпечку, начинять круассаны, приготовленные в домашних условиях. Также домашняя нутелла прекрасна в качестве крема для шоколадного торта.

nutella v domashnih uslovijаh 11

Нутелла в домашних условиях из сливы (без орехов)

Отличный рецепт приготовления вкусной домашней нутеллы. Обязательно заготовьте несколько баночек впрок. Нутелла без орехов отлично хранится в холодильнике.

nutella v domashnih uslovijаh 101

Ингредиенты:

  • 2 килограмма чёрных слив;
  • Килограмм сахарного песка;
  • 250 грамм сливочного масла (82,5% жирности);
  • 100 грамм качественного какао-порошка.

Приготовление

  1. Сливы выбирайте спелые, не имеющие следов порчи. Промойте, обсушите и извлеките косточки. Останется примерно 1800 грамм слив. Измельчите из в пюре блендером, либо при помощи мясорубки. Если не хотите, чтобы в нутелле из слив были измельчённые кожурки, протрите сливу через мелкое сито. Сливовое пюре засыпьте сахаром и поставьте на средний огонь в кастрюле с толстым дном. Доведите пюре до кипения и, постоянно помешивая, варите три минуты. Затем просейте какао-порошок небольшими порциями, сразу же его размешивая, добавьте размягчённое сливочное масло. Варите на медленном огне пять минут при постоянном помешивании.
  2. Тщательно промойте и простерилизуйте баночки, высушите. Разложите домашнюю нутеллу и прикройте полотенцем, чтобы масса остыла. После полного остывания закройте крышками и поставьте в холодильник. Хранить нутеллу из слив можно в течение 8 месяцев.

Нутелла из шоколада (белого и черного) с фундуком

Из указанного количества ингредиентов получится баночка домашней нутеллы объёмом 400 мл.

nutella v domashnih uslovijаh 108

Ингредиенты:

  • Белый шоколад – 100 грамм;
  • Тёмный шоколад – 100 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Молоко (3,2% жирности) – 80 мл;
  • Сахарный песок – 70 грамм;
  • 70 грамм очищенного фундука.

Приготовление

  1. Фундук обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно перемешивая, в течение 4 минут. Снимите с орехов шелуху, в нутелле она ни к чему. Орешки измельчите любым удобным способом в крошку.
  2. Шоколад разделите на дольки, сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте молоко, орехи и сахар. Растопите в сотейнике на очень медленном огне. Когда масса закипит, варите ещё 2 минуты. Нутеллу нужно помешивать постоянно. С того самого момента, как поставите кастрюлю на плиту и до самого остывания, чтобы масса была однородной.
  3. Когда нутелла из шоколада прокипит 2 минуты, сразу же поставьте кастрюльку в холодную воду и, помешивая, дождитесь, когда крем станет тёплым. Разложите по банкам.
  4. Если хотите сделать нутеллу из двух цветов, придётся разделить все ингредиенты пополам, либо удвоить порцию. Выкладывать чёрно-белую нутеллу при помощи кондитерских мешков. Нутелла с фундуком по вкусу напоминает настоящую, магазинную. Только не содержит ароматизаторов и консервантов.

Нутелла с сухим молоком и ванилью

Шоколадная паста нутелла в домашних условиях за три минуты. Не нужно варить, остужать. Такую нутеллу можно приготовить к завтраку.

nutella v domashnih uslovijаh 103

Ингредиенты

  • 350 мл подсолнечного масла без запаха;
  • 100 грамм очищенного фундука;
  • Молоко (жирность 3,2%) – 150 мл;
  • Сахарная пудра или сахар – 90 грамм;
  • Какао-порошок – 4 столовых ложки (без горки);
  • 3 столовых ложки сухого молока или сливок;
  • 1 грамм ванилина.

Приготовление

  1. Орехи подсушите на горячей сковороде в течение 4 минут, затем снимите с них шелуху. Превратите блендером в крошку.
  2. Слегка подогрейте молоко и добавьте в него сахарную пудру. Если вместо сахарной пудры будете использовать сахар, размешайте его, прежде, чем приступать к приготовлению шоколадной пасты.
  3. Смешайте в стакане блендера, либо в узкой высокой ёмкости для взбивания миксером ванилин, молоко с растительным маслом. Взбейте. Измельчённые орехи смешайте с сухим молоком и какао-порошком, добавьте в молочную пасту. Взбейте ещё раз.
  4. Домашняя нутелла с сухим молоком готова. Сразу же разложите её по банкам и поставьте в холодильник. Храните месяц до вскрытия и двое суток после. Поэтому банки берите небольшого размера, чтобы быстро съесть домашнюю шоколадную пасту.

Нутелла с грецкими орехами без яиц

Простой рецепт приготовления нутеллы с грецкими орехами. Хранится такая паста до 8 недель.

nutella v domashnih uslovijаh 107

Ингредиенты:

  • Молоко (жирность 3,2%) – 500 мл;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • 400 грамм сахара или сахарной пудры;
  • Очищенные грецкие орехи – 100 грамм;
  • Какао-порошок – 3 столовых ложки с небольшой горкой;
  • Мука – 2 столовых ложки (пшеничная хлебопекарная высшего сорта);
  • Мелкая соль – четверть чайной ложки;
  • При желании, можете добавить чуточку ванили.

Приготовление

  1. Просейте муку с какао и добавьте сахар. Добавьте молоко и взбейте, чтобы не было комочков.
  2. Вылейте смесь в кастрюлю и на очень медленном огне, постоянно помешивая, доведите пасту до кипения. Через две минуты после закипания газ выключите, а пасту мешайте, пока не остынет до комнатной температуры. Для ускорения процесса можете налить в раковину или таз холодной воды и поставить кастрюлю.
  3. Орехи подсушите в духовке или поджарьте на сухой горячей сковороде буквально 3 минутки. Измельчите в крошку и всыпьте в остывшую пасту.
  4. Добавьте мягкое сливочное масло, снова взбейте смесь миксером. Невероятно вкусная нутелла в домашних условиях готова!

Для хранения можно использовать одноразовые пластиковые контейнеры – это удобнее.

Постная нутелла из нута

В пост тоже хочется чего-то вкусненького. Побалуйте себя постной нутеллой из нута. Не только вкусной, но и полезной.

nutella v domashnih uslovijаh 105

Ингредиенты:

  • 200 грамм натурального горького шоколада (читайте состав);
  • 100 грамм коричневого сахара;
  • 100 грамм сухого нута.

Приготовление

  1. Когда будете покупать горький шоколад, обратите внимание на этикетку. В составе кроме какао-масла больше не должно быть никаких растительных жиров. Не экономьте на шоколаде, так как это главная составляющая вкусной домашней нутеллы.
  2. Нут тщательно промойте и замочите холодной кипячёной водой на ночь. Воды не жалейте, потом сольёте. Нут, больше чем нужно, жидкости не возьмёт.
  3. Спустя 12 часов после того, как замочили нут, можно приступать к приготовлению пасты.
  4. Слейте остатки воды, промойте нут и налейте кипяток из расчёта на стакан разбухшего нута – 3 стакана воды. Варите на медленном огне под крышкой в течение часа. Можно использовать мультиварку. Там выбирайте режим «тушение».
  5. Если в сваренном нуте осталась лишняя жидкость, слейте её, а сам нут превратите в пюре при помощи блендера. Кто-то любит, чтобы нутелла была зернистой, в таком случае используйте мясорубку.
  6. Коричневый сахар можно заменить белым, но это будет уже не столь полезно. Сахар нужно измельчить в пудру.
  7. Шоколад разломайте на дольки и вместе с сахарной пудрой растопите на водяной бане. При помощи миксера взбейте нут с растопленным шоколадом и разложите пасту по баночкам.

Полезные советы:

  • Масло выбирайте качественное, изготовленное по ГОСТу с жирностью 82,5%.
  • Молоко свежее, жирность не менее 3,2%.
  • Перед тем, как добавить в нутеллу орехи, обязательно попробуйте их и понюхайте. Если они будут затхлыми, ничего хорошего не выйдет.
  • Если в рецепте нутеллы используется шоколад, он должен быть натуральным, так как его нужно растапливать. Дешёвые кондитерские плитки оставьте для приготовления шоколадных соусов.
  • Если будете варить нутеллу, используйте посуду с толстым дном, чтобы исключить пригорание. Эмалированная посуда не подойдёт точно.

nutella v domashnih uslovijаh 102

Как можно использовать шоколадную пасту Нутеллу

Первое, самое распространённое назначение шоколадной пасты – намазывать на кусочек булочки или тоста. Но нутеллу можно использовать гораздо более интересно:

  • В качестве крема для торта. Когда приготовите пасту, и она будет ещё тёплой, пропитайте коржи бисквитного торта и поставьте в холодильник. Спустя пару часов можно намазывать нутеллу на бока и верх торта, разравнивая пасту лопаткой. Бисквиты получаются умопомрачительные!
  • Если выложить нутеллу в кондитерский мешок, можно украсить блины, оладьи или сделать начинку для эклеров.
  • Приготовьте формовое печенье в домашних условиях, а нутеллу можно использовать в качестве прослойки между двумя печенюшками.
  • При приготовлении фруктового салата, можно также заправить шоколадной пастой кондитерский мешок и полить фрукты.
  • Нутеллу можно добавлять в любые кремы, подавать с мороженым, смешивать с творогом, поливать запечённые фрукты, любую сладкую выпечку и даже готовить дружную семейку.
  • Если перемешать нутеллу с кусочками песочного печенья, выложить горкой и посыпать маком – получится торт муравейник.
  • Экспериментировать с этой вкуснейшей шоколадной пастой можно до бесконечности. Свои варианты применения нутеллы можете написать в комментариях.

nutella v domashnih uslovijаh 104

Раздел рецепта: Десерты / Разные десерты


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены