» » » Ежики из фарша с рисом в духовке
Рубрики
Последние рецепты

Ежики из фарша с рисом в духовке


«Ежики» из фарша с рисом – блюдо хорошо знакомое с детства и по-прежнему любимое. Кажется не найдется человек, который ни разу его не попробовал. Свое название эти шарики получили из-за своей слегка колючей формы, где вместо иголок выступают рисинки.

Готовить лучше с сырым рисом, но многие хозяйки предварительно его отваривают до полуготовности. Это тоже вкусно, но иголочек уже не будет. Безусловно, здесь идет большая зависимость и от сорта риса. Это блюдо можно готовить как в томатном, так и в сметанном соусе. Спешу предложить вам свой вариант ежиков из фарша с рисом в духовке с добавлением томатного пюре.

Подать эти шарики можно с любым гарниром: рисом, макаронными изделиями, гречкой, но чаще всего все же используют картофель в любом виде: отварной, жареный, запеченный, пюре. Очень хорошо с ежиками, в духовке приготовленными, сочетаются соленые огурчики, квашеная капуста. Можно поставить на стол отдельно горчицу к этому кушанью. Его можно подать как на обед, так и на ужин. Готовится оно без особых хлопот из доступных ингредиентов. Очень сытно, вкусно и красиво! Обязательно попробуйте!

рецепт Ежики из фарша с рисом в духовке

Ингредиенты



  • на 4 порции:
  • Свинина (берем мякоть без кости) – 500 г;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Рис – 50 г;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Масло подсолнечное рафинированное – 4 ст. ложки;
  • Томат-пюре – 30 г;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу
Время подготовки ингредиентов – 10 минут. Время приготовления – 1 час 20 минут. Ежики из фарша с рисом в духовке фото ингредиенты

Как приготовить ежики в духовке из фарша с рисом с подливкой


Мясо необходимо хорошо промыть, высушить с помощью бумажного полотенца, затем нарезать кусочками примерно 2 на 2 сантиметра.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 2

Луковицы очистить и мелко нарубить кубиком.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 3

Выложить лук на сковороду с разогретым маслом, пассировать до мягкости, а затем остудить.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 4

Из мяса необходимо сделать фарш. Для этого пропускаем его через мясорубку, используя мелкую решетку.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 5

Рис нужно старательно промыть, несколько раз меняя воду, до полного устранения мути, откинуть на сито и подождать, пока стечет жидкость.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 6

К фаршу добавить сырой рис, обжаренный лук, яйцо, перец и соль.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 7

Фарш вымешать до равномерного распределения всех ингредиентов и скатать из него шарики, приблизительный размер как грецкий орех.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 8

Слегка обжарить шарики на масле со всех сторон.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 9

Выложить шарики в форму для запекания вместе с маслом и мясным соком,

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 10

Залить изделия горячей водой (или бульоном) так, чтобы она только покрывала шарики, добавить томатную пасту, лавровый лист и немного соли.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 11

Форму поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, и потушить около 50 минут.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 12

Подать «ежики» с обжареным во фритюре картофелем и малосольными огурцами.

ezhiki v duhovke iz farsha s risom 13

Как аппетитно булькают в духовке ежики с подливкой – не передать словами. Это блюдо оценят все члены вашей семьи – без исключения. Вариаций на тему этого рецепта можно сделать множество. Во-первых, можно "поиграться" с соусом для ежиков с рисом в духовке. Вместо томатного соуса можно добавить, к примеру, сметанный или сливочный.

Можно приготовить ежики сразу с гарниром. Мои домочадцы любят, когда я кладу в форму с ежиками сразу картофель и грибы. И хорошо, если грибы – это не банальные шампиньоны, а настоящие, ароматные лесные грибы. Такое блюдо у нас съедается за один присест.

Рекомендую добавлять и другие овощи в форму. Это могут быть кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, капуста. То есть все, что любят есть в вашей семье. И еще один секрет – экспериментируйте с фаршем. Надоела свинина? Возьмите говядину или курицу. А вот от рыбных ежиков – вообще за уши не оттащишь. Я люблю делать рыбный фарш из щуки. Но подойдет и любая другая речная рыба: судак, сазан, карп.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены