» » » Ячневая каша в мультиварке на молоке
Рубрики
Последние рецепты

Ячневая каша в мультиварке на молоке


Ячневая каша – блюдо пока ещё редкое на нашем столе. Может быть потому, что многие не умеют её готовить? Если учесть все тонкости подготовки крупы и соблюдать технологию варки, то вы получите пышную и вкусную кашу.

Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Подготовка крупы одинакова, а пропорции и рецепты несколько отличаются.

Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.

Можно готовить её только на одном молоке, если жирность позволяет, при высоком проценте – лучше продукт разбавить водой. Для меня оптимально соотношение молока и воды 3:2, т. е. я смешиваю 3 стакана молока с 2 стаканами воды. Опытным путём вы можете по своему усмотрению менять эти пропорции. В качестве мерной ёмкости я использую мультистакан.

Для меня важно, чтобы крупа была хорошо разваренной, не хрустела на зубах. Готовлю кашу 1 час, а затем оставляю на подогреве. Благодаря мультиварке, процесс приготовления каши значительно упрощается, а получается она мягкой, в меру вязкой и очень вкусной!

Вам не придётся сторожить её, чтобы не «убежала», и мешать, чтобы не пригорела. Умная техника всё сделает за вас. Готовьте на здоровье!

рецепт Ячневая каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты на 4 порции:



  • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
  • Вода – 2 мультистакана;
  • Молоко жирностью 3,6% – 3 мультистакана;
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • Соль – 1 щепотка.
Время подготовки – 10 минут + 2 часа замачивания. Время приготовления – 1 час 15 минут. Ячневая каша в мультиварке на молоке фото ингредиенты

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке на молоке


Дроблёную крупу залить холодной водой, взболтать, оставить на пару минут для того, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их вместе с водой. Промыть крупу сначала в тёплой воде (до 35 °С) для удаления мучели (мучной пыли, получаемой при обработке зёрен). Промывать тщательно, слегка перетирая рукой и меняя воду, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С), чтобы смыть жир, выступающий на крупе во время хранения. Далее залить крупу холодной водой и оставить на 2 часа.

jаchnevajа kasha v multivarke na moloke 2                                   

В чашу мультиварки  (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую и отцеженную крупу, влить молоко и воду, добавить масло, соль и сахар. Всё перемешать.

jаchnevajа kasha v multivarke na moloke 3

Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Мультиварку открыть, перемешать, снова закрыть и оставить на функции «Подогрев» на 15 минут.

jаchnevajа kasha v multivarke na moloke 4

При подаче заправить кашу сливочным маслом.

jаchnevajа kasha v multivarke na moloke 5

Совет:

  • Чтобы приготовить вкусную детскую кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке, добавьте в нее за 10 минут до готовности цукаты, ванилин и промытый изюм – малыши обожают такой завтрак.

Это интересно:

  • Ячневая крупа получается из ячменя, который является самым древним злаком, выращиваемым людьми с доисторических времен.
  • Каши и супы с добавлением этой невзрачной на вид, сероватой крупы являются обязательным продуктом в питании больных, перенесших тяжелые операции на органах желудочно-кишечного тракта.

jаchnevajа kasha v multivarke na moloke itogovoe-foto-2a

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены