» » Кисель из замороженной клюквы
Рубрики
Последние рецепты

Кисель из замороженной клюквы


В пору повальных простудных заболеваний очень полезно для профилактики сварить кисель из клюквы и крахмала. Клюква при замораживании не теряет своих целебных свойств, кисель из замороженных ягод будет так же полезен, как и из свежих.

Если вы с ранней осени побеспокоились и заморозили свежую клюкву, то в холодные зимние дни вам гарантировано прекрасное лекарство от вездесущей простуды – клюквенный кисель. Наш сегодняшний рецепт многим напомнит дни далёкого или не очень детства.

Замечательный целебный напиток лучше всего пить горячим. Прекрасное профилактическое средство от простудных инфекций обладает замечательным, с заметной кислинкой, вкусом. Варить кисель из клюквы очень несложно и достаточно быстро.

Кисель из замороженной клюквы обладает множеством полезных свойств. Кроме того, что его используют в лечебных целях при простуде, он снижает температуру, облегчает кашель  при гриппе и даже при кишечном гриппе (гастроэнтерите) облегчает кишечные колики. Полезно пить такой кисель гипертоникам и тем, кто страдает сердечными заболевания. Он придется по вкусу тем, у кого есть острые гастриты (обволакивает слизистые желудка и снимает воспаление). При язвенной болезни полезные качества киселя принесут также пользу.

Только не следует употреблять его тем, кто болеет заболеваниями печени. Лучше не пить клюквенный кисель людям, имеющим желудочные болезни, больным с повышенной кислотностью и тем, у кого камни в почках. Не следует его часто и много пить людям с пониженным  АД. А если лечить грипп или простуду клюквой, то нельзя использовать препараты содержащие сульфамиды.

Сварите вкусный кисель из клюквы. Польза и вред – всегда идут рядом, и вам следует об этом помнить. Однако в нашем рецепте клюквы немного, поэтому его можно давать даже деткам, как профилактическое средство от простуды. В нем есть витамин С и танины, которые, укрепляют иммунитет и помогают бороться с вирусами. 

Хотим заметить отдельно, что наш рецепт является универсальным. Точно таким же образом можно приготовить кисель из свежих и замороженных ягод. Так как ягоды у нас используются замороженные, то перед приготовлением их нужно обязательно разморозить – это значительно упрощает задачу.

рецепт Кисель из замороженной клюквы

Ингредиенты



  • Клюква замороженная – 100 г;
  • Вода бутилированная – 800 мл;
  • Сахар – 80 г;
  • Крахмал картофельный – 1 ½ ст. л.
Кисель из замороженной клюквы фото ингредиенты

Как приготовить клюквенный кисель


Достанем из морозильной камеры ягоды клюквы в необходимом количестве заранее – они должны немного растаять. Воду мы настоятельно рекомендуем использовать только бутилированную, чтобы не испортить качеством жидкости целебные свойства напитка. Количество сахара можно варьировать – у нас получился кисель оптимального вкуса (не излишне сладкий и умеренно кислый). Крахмал у нас картофельный, но для приготовления этого напитка можно использовать абсолютно любой подобный продукт (например, кукурузный крахмал).

Используем мелкое сито. Выложим на него клюкву и тщательно протрём ложкой. Образовавшийся сок сольём в стакан и временно отставим в сторону – он нам понадобится в самом конце кулинарного процесса.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 2

Жмых выложим в кастрюлю и зальём указанным выше количеством воды. Поставим на средний огонь плиты. Как только жидкость закипит, огонь выключим.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 3

Опять же воспользуемся нашим удобным ситом и отфильтруем жмых от клюквенного отвара.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 4

Засыплем в очищенный отвар сахар.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 5

Полторы столовые ложки крахмала разведём в половине стакана воды.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 6

Полученную смесь тонкой струйкой, одновременно помешивая, зальём в кастрюлю с будущим киселём. Вновь поставим на огонь. Доведём до кипения, не переставая помешивать, чтобы в киселе не образовались комочки нерастворённого крахмала. Сразу же после закипания кастрюлю снимем с плиты.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 7

Последний штрих: зальём в загустевшую клюквенную массу отставленный ранее ягодный сок. Помешаем ложкой.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 8

Уже готовый кисель из клюквы зальём в стеклянный графин. Разольём по кружкам горячий напиток. Приступим к дегустации.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 9

Советы по приготовлению:

  • Для приготовления ягодного киселя можно использовать несколько видов ягод. Очень вкусным получается кисель из замороженной смородины. Если взять ассорти: черную, красную и белую получается изумительно вкусно.
  • Такой кисель можно готовить и из замороженных слив, вишен, ежевики.
  • Чем больше вы возьмете ягод, тем насыщеннее будет вкус киселя. Если использовать двойную норму крахмала и тройную норму ягод можно получить оригинальный десерт. В него хорошо добавлять ваниль или украсить листиком мяты.
  • Если готовите кисель из клюквы для ребенка, то делайте его по нашему рецепту. И не забывайте о несовместимости с некоторыми лекарствами.
  • Кушать кисель лучше горячим, но хранить следует в холодильнике, холодный – он тоже вкусный. Кисель не разогревают.

kisel iz zamorozhennoi klyukvy 12

Раздел рецепта: Напитки


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены