» » » Салат из печени с грибами
Рубрики
Последние рецепты

Салат из печени с грибами


Приготовить вкусный и сытный салат с печенью и с грибами совсем несложно, если рядом с вами рынок или супермаркет, в котором вы найдёте все необходимые ингредиенты. Блюдо можно подать к повседневному обеду или ужину, как дополнение к основному меню. А если над оформлением немного пофантазировать, такое угощение станет сытным и ярким украшением любого праздника, в том числе и Нового года. Этот салат укладывают слоями, поэтому, после приготовления, его нужно около часика подержать в холодильнике, чтобы все слои хорошо пропитались майонезом.
рецепт Салат из печени с грибами

Ингредиенты



  • Печень свиная - 200 г;
  • Шампиньоны свежие - 100 г;
  • Лук репчатый - 100 г;
  • Картофель - 150 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Соленые огурцы - 150 г;
  • Куриные яйца - 3 шт.;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу;
  • Майонез - по вкусу;
  • Масло подсолнечное для жарки.
Салат из печени с грибами фото ингредиенты

Как приготовить салат с печенью и с шампиньонами


Чтобы приготовить салат, нужно отварить печень. Можно взять говяжью, свиную, куриную или другой птицы. Хорошо промойте, удалите желчные протоки. Если используете свиную печень, предварительно, залейте её молоком, примерно, на один час. После слейте молоко, ополосните. Опустите в кастрюлю. Налейте холодную воду и доведите до кипения. Варите 20-25 минут, если кусочки печени небольшого размера. Крупные куски варите 40-45 минут на умеренном огне. Если образуется пенка, возьмите шумовку или ложку и удалите.

salat griby pechen 2

Промойте картошку, морковку и куриные яйца. Их, без проблем, можно отварить в одной кастрюльке. Залейте ингредиенты холодной водой, добавьте пару щепоток соли и отправьте на огонь. Варите до мягкости овощей. Яйца достаньте через 10 минут кипения и остудите в прохладной воде.

salat griby pechen 3

Из грибов возьмите шампиньоны или вешенки. Если есть возможность, используйте лесные виды. Грибы промойте, очистите от кожицы. У шампиньонов кожицу можно не удалять. Нарежьте небольшими кусочками. Луковицу очистите и промойте. Нарежьте мелко. Грибы с луком обжарьте на разогретом масле до готовности. Остудите.

salat griby pechen 4

Соленые или маринованные огурцы нарежьте небольшим кубиком.

salat griby pechen 5

Вареную остывшую печень натрите на крупной терке.

salat griby pechen 6

Также измельчите куриные яйца.

salat griby pechen 7

Очистите картошку и морковку от кожицы. Натрите на крупной тёрке.

salat griby pechen 8

Все продукты готовы, теперь укладываем салат слоями: картофель, грибы с луком, морковка, печень, соленые огурцы, куриные яйца. Каждый слой слегка посолите, поперчите и сдобрите майонезом.

salat griby pechen 9

Салат с печенью, грибами и огурцом готов. Украсьте на свое усмотрение и подайте к столу.

salat griby pechen 10

Белорусский салат с печенью и белыми грибами

Национальной особенностью белорусской кухни является то, что согласно вековым обычаям,  в межсезонье  используются в широком ассортименте сушеные грибы. Причем сформировался такой порядок на протяжении тысячелетий – невозможно найти в старинных рецептах иного способа заготовки лесной продукции данного типа, нет здесь ни солений, ни маринадов. Именно поэтому, белорусский салат с печенью и белыми грибами, приготовленный в лучших национальных традициях, способен стать главным блюдом любого торжественного застолья.

Необходимые продукты:

  • Белые сушеные грибы – 40 гр.;
  • Печень говяжья или свиная – 200 гр.;
  • Огурцы соленые – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез «Провансаль» - 150 гр.;
  • Рафинированное масло – несколько ложек для обжарки ингредиентов;
  • Черный молотый перец и поваренная соль – по вкусу и настроению.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть грибочки, меняя воду 3-4 раза, замочить их на несколько часов для набухания. Лучше всего проделать такую «процедуру» на ночь, или уходя на работу.
  2. Поставить кастрюльку с набухшим сырьем на плиту, не сливая жидкость, сварить до готовности, тщательно процедить содержимое через двойной слой марли или густое металлическое сито.
  3. Отдельно сварить печень, приправив воду солью и душистыми специями.
  4. Охладить отварные полуфабрикаты до комнатной температуры, мелко нарезать.
  5. Луковицу очистить и нашинковать мелким кубиком, спассеровать на разогретом масле до золотистого цвета, вынуть шумовкой, смешать с грибами и печенью.
  6. Огурцы покрошить соломкой, добавить к остальным продуктам вместе с остывшим луком.
  7. Поперчить, посолить, заправить майонезом или сметаной.
  8. Для праздничного стола украсить белорусский салат с печенью и грибами розочками из солений, зеленью петрушки, молодым луком.

Совет:

  • Если в приготовлении блюд с печенью используется свиной субпродукт, то перед отвариванием стоит замочить ее на несколько часов в свежем молоке – такая «ванна» уберет неприятный запах и сделает печень более нежной и приятной на вкус.
  • Для салатов можно использовать сушеные лисички или подосиновики, только воду, в которой замачивались грибы перед варкой, лучше в таком случае слить, потому как эти виды грибов содержат большое количество определенных веществ, дающих готовому продукту неприятную горчинку.salat griby pechen 12
Раздел рецепта: Салаты / Салаты с грибами


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены