» » » Узбекский плов из баранины в казане
Рубрики
Последние рецепты

Узбекский плов из баранины в казане


О правильности и неправильности плова ходит много слухов и разговоров. Говорят, что в плов идет особенный сорт риса, другой повар скажет, что без специального набора специй и приправ получится не настоящий плов из баранины, а то, что можно назвать жаренным мясом с гарниром из риса. В нашем рецепте для плова мы будем использовать красный круглозерновой рис, очень часто используют рис сорта «девзира».

Правильнее всего считать, что не существует одного правильного рецепта плова. Их можно насчитывать сотнями. У одного только узбекского плова при желании можно легко найти больше десятка рецептов: бухарский, самаркандский и т.д. На разные праздники также готовят плов по определенному рецепту. Есть, например, свадебный плов. В его состав входят вишни, сливы, йогурт. Поэтому стоит только лишь добавить новый ингредиент – сразу же получается и новый рецепт.

Где-то любят острый плов, где-то сладковатый. В некоторых регионах готовят мясо отдельно от риса. В странах СНГ блюдо под названием «плов» обычно представляют как узбекский плов из баранины.

Считается, что в оригинале в плов идет баранина, но при желании ее можно заменить на любое другое, вплоть до курицы. Также в разных рецептах можно найти интересные добавки. Вот некоторые из них: тыква, айва, сухофрукты, чернослив, нут, изюм, барбарис, маш.

Приготовить узбекский плов с бараниной не составит большого труда. Практически любой из существующих рецептов можно легко повторить в домашних условиях. Готовить настоящий плов лучше в казане, но также подойдет утятница, толстенная кастрюля.

рецепт Узбекский плов из баранины в казане

Ингредиенты



  • баранина (с жиром) – 800 г;
  • рис красный круглозерновой – 600 г;
  • морковь – 150 г;
  • лук – 100 г;
  • специи для плова – 25 г;
  • сушеный барбарис – 5 г;
  • чеснок (головка) – 15 г;
  • соль (крупная) – 30 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • томаты черри (веточка) – на украшение.
Узбекский плов из баранины в казане фото ингредиенты

Как приготовить узбекский плов из баранины в казане


Перед самым началом приготовления узбекского плова с бараниной в казане, нужно особенно внимательно отнестись к рису. Первым делом его нужно промыть. После того, как с него перестанет стекать крахмальная вода, рис нужно замочить в прохладной воде на 25 минут.

uzbekskii plov iz baraniny 2

Следующим шагом будет срезание мяса с бараньих ножек. Остальные куски, которые содержат жилы, нужно отправить на раскаленный казан для того, чтобы вытапливался жир. Если в наличие есть курдючный жир – замечательно. Он тоже незамедлительно отправляется в казан.

uzbekskii plov iz baraniny 3

Куски мяса в казане и курдючное сало нужно хорошенько выжарить, практически до шкварок. Именно вытопившийся со всего этого жир будет главным звеном, которое свяжет рис и мясо.

uzbekskii plov iz baraniny 4

В полученном жире нужно обжарить большое количество лука. Для плова хорошо подойдет сладкий лук. Тем временем в казан можно на некоторое время опустить целую веточку помидоров черри – пускай они немного потомятся, и отдадут свой аромат.

uzbekskii plov iz baraniny 5

При необходимости долить растительного масла, лук довести практически до коричневого цвета (но не перебарщивать!), и после класть куски баранины.

uzbekskii plov iz baraniny 6

Наступило время добавления специй. Можно купить специальную смесь для плова, можно добавлять приправы по своему вкусу. Обычно в плов кладут следующее: куркума, паприка, молотый черный перец, кориандр, мускатный орех, чабер, зира. Также следует добавить достаточное количество соли. Затем добавить стакан горячей воды и перемешать. Полученная смесь называется зирвак, или основа для плова.

uzbekskii plov iz baraniny 7

Очистить от кожицы целую головку чеснока, отрезать верхушку и опустить в казан. Томить без крышки до тех пор, пока зирвак не начнет густеть.

uzbekskii plov iz baraniny 8

Добавить в смесь нарезанную брусочками морковь, через некоторое время перемешать и добавить сушеный барбарис.

uzbekskii plov iz baraniny 9

В последний раз промыть рис под водой, всыпать его в зирвак, слегка придавливая, и разровнять лопаткой.

uzbekskii plov iz baraniny 10

Добавить в казан горячую воду таким образом, чтобы она была выше риса примерно на 1 см.

uzbekskii plov iz baraniny 11

Подождать, пока испарится вода, и запомнить главное – не нужно перемешивать слои! Кода воды уже не будет видно – опустить ветку с томатами, накрыть рис тарелкой, а сверху закрыть крышкой. Огонь поставить на минимальный и оставить казан на 40 минут. Если есть время и возможность – можно оставлять в таком виде на час, а то и на 2. В таком случае рис хорошо пропарится и впитает в себя все необходимые ароматы.

uzbekskii plov iz baraniny 12

После приготовления снять крышку и тарелку, перемешать все слои.

uzbekskii plov iz baraniny 13

Подавать к столу. Можно выкладывать рис на большую тарелку, украсив по бокам дольками чеснока и печеными томатами.

uzbekskii plov iz baraniny 14

Лучше всего готовить настоящий плов на костре, но и в квартирных условиях получится очень вкусный плов с бараниной.

Раздел рецепта: Вторые блюда / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены