» » Как подольше сохранить репу для зимы
Рубрики
Последние рецепты

Как подольше сохранить репу для зимы


К сожалению, если сейчас задавать вопрос людям: «Что вы знаете о репе?», ответы большинства ограничатся познаниями русской народной сказки, когда дед вырастил большую репку и только всей гурьбой смогли её вытащить.

А ведь это несправедливо. Когда-то репа была основной пищей на русских столах, пока Петр I не завёз картошку, которая вытеснила сочный и полезный овощ. Вряд ли сейчас можно отыскать семью, у которой в повседневном рационе регулярно присутствует в меню репа. А медики в один голос заявляют, что этот овощ – уникальная кладовая полезных микроэлементов, способная поддерживать на высоком уровне здоровье человека.

Значит, нужно возвращать старые добрые традиции. Но так как репу не всегда пойдёшь и купишь в магазине или на рынке, надо сажать и выращивать урожай самим. И тут вполне актуальным становится вопрос, а как хранить репу на зиму? Об этом и поговорим подробнее.

kak hranit repu 1

Как и когда собирать репу?

Главным условием для дальнейшего хранения репы является правильная уборка урожая. Зрелый корнеплод хорошо просматривается над поверхностью земли, поэтому, как только он достигнет в диаметре 5 см, можно выдёргивать. Такие овощи будут сочными и вкусными.

Очень важно! Если собрать недозрелую репу, кушать её можно будет, но для длительного хранения она не годится. Перезревания корнеплодов старайтесь не допускать. Чем дольше репка посидит в земле, тем жёстче и суше будет её мякоть.

Собирать репу несложно, аккуратно потяните за ботву, и корнеплод сам выйдет из земли. Если земля пересушенная, и никак не получается вытянуть овощ, тогда придётся выкапывать при помощи лопаты. Делать это нужно крайне осторожно, если вы собрались сохранить репу на зиму, не допускаются никакие повреждения кожицы. Если немного повредили лопатой корнеплод, то используйте его в первую очередь.

Так как репа за сезон сажается и даёт урожай дважды, то первый сбор идёт чисто на еду, а уже второй, высаженный летом, подходит для длительного хранения. Как правило, этот урожай собирают уже перед самыми заморозками, где-то в сентябре-октябре (в зависимости от региона).

Собранный урожай ни в коем случае не оставляйте на солнце, корнеплоды начнут вянуть. Но если вы собирали репу из влажной земли, то её обязательно надо просушить. Подержите пару часов под открытым небом (естественно, если при этом не палит солнце или не льёт дождь), после чего уберите под навес или в сарай, где она может полежать больше суток.

kak hranit repu 2

Как правильно выбрать репу?

При покупке этого овоща нужно знать, на что обращать внимание:

  1. Возьмите корнеплод в руку. Если репа хорошая и спелая, она будет тяжелее, чем вам показалась на первый взгляд. То есть для своего размера репка должна казаться чересчур увесистой, это гарантирует, что внутри нет пустот.
  2. Репа бывает разных сортов. Жёлтые корнеплоды, как правило, сочнее и мясистее, с более насыщенным вкусом и ароматом, но пищевые волокна у них немного грубее, чем у белых сортов. У белой репки аромат меньше выражен, но она имеет нежные волокна, за счёт чего организмом усваивается лучше. Именно белые сорта рекомендуют готовить для детей.
  3. Немаловажным фактором при выборе репы является размер корнеплода. Желательно, чтобы овощ вмещался на ладони. Слишком крупные репки в приготовленном виде будут иметь слегка горьковатый привкус.
  4. Хороший корнеплод должен иметь гладкую, не повреждённую и не пятнистую кожицу.
  5. Лучше всего покупать молоденькие корнеплоды. Отличить их легко, они с абсолютно гладкой кожицей, без трещин, и небольшого размера, с кулачок. Мякоть у них будет нежная и мягкая.
  6. Будет правильно при выборе репы обратить внимание на её ботву. Она должна быть свежая и зелёная, желательно, чтобы на ней совсем не было засохших листиков. Хорошая ботва приятно пахнет.

kak hranit repu 3

Хранение репы на зиму в домашних условиях

В отличие от картофеля репу не получается долго хранить, по крайней мере до нового урожая она точно не долежит. Но если создать этому корнеплоду подходящие условия, то можно попытаться сохранить его хотя бы до конца зимы. Обязательно надо соблюсти температурный режим – от 0 до +3 градусов. Также репа не любит попадания прямых солнечных лучей, хранить её нужно в темноте.

Начнём с самого простого способа хранения репы – в холодильнике. Здесь она полежит недолго, максимум пару месяцев. Срежьте у корнеплодов ботву практически до самого основания, тщательно промойте каждую репку, выложите на полотенце и дайте ей хорошо обсушиться. После этого переложите овощи в чистый сухой полиэтиленовый пакет, завяжите его и отправьте в нижнюю часть холодильной камеры, туда, где обычно у вас хранятся овощи. В отличие от других овощей репа не переносит заморозки и разморозки, при этом потеряются все её полезные и вкусовые качества, поэтому даже не пытайтесь сохранить её в морозильнике.

Способов, как хранить репу в погребе, существует несколько:

  • Можно просто сложить овощи в деревянные ящики или на полки. Для продления срока хранения желательно немного притрусить корнеплоды толчёным мелом либо побрызгать отваром луковой шелухи.
  • Репа хорошо храниться в мешках или ящиках с песком (как морковь и свекла). На дно надо насыпать слой сухого песка, потом расположить корнеплоды так, чтобы они не касались друг друга, и сверху снова посыпать песком. Так сделать несколько слоёв.

При хранении репы, чем больше будет расстояние между корнеплодами, тем лучше вероятность, что «заболевший» овощ не заразит и не испортит соседние. То есть если позволяет размер подвала, не храните репу насыпом, располагайте её в один ряд, на расстоянии друг от друга.

kak hranit repu 4

В подвале, где будет храниться репа, должна быть хорошая вентиляция и влажность 85-90%.

Если растопить парафин, добавить немного пчелиного воска и окунуть в полученную массу корнеплоды на 1-2 секунды, то такая репа может храниться и в квартирах, лучше всего на утеплённом балконе или лоджии.

Вместо парафиновой оболочки, можно использовать ещё глиняную. Из обыкновенной глины готовится раствор по консистенции как жиденькая сметана. В него окунаются репки, после этого просушиваются и складируются в деревянный или картонный ящик. Глиняная оболочка защитит овощи от пересыхания надолго, можно хранить такие корнеплоды при комнатной температуре (в тёмной кладовой, на кухонных антресолях).

Чтобы репу не грызли мыши, в местах её хранения можно разложить листья бузины (грызуны не любят этот запах).

Периодически репу надо перебирать, чтобы можно было вовремя обнаружить подпорченный или загнивающий овощ и удалить его, пока он не заразил остальные.

Если репа хранится в ящике с песком, и вы вдруг обнаружили, что песок влажный, значит, где-то гниёт корнеплод. Надо его найти, выкинуть, а остальные пересыпать новым сухим песочком.

Советы

Репу можно хранить не только в свежем виде, её консервируют, маринуют, квасят с другими овощами. Лучше всего для этого использовать деревянные бочонки, но за неимением таковых подойдут эмалированные кастрюли и вёдра.

Ещё можно сушить этот корнеплод. Предварительно репу нарежьте тонкими полосками, как лапшу, и разложите в один слой на фанере или ткани. Посушите сутки на воздухе, несколько раз в день помешивайте. А на следующий день досушите в духовом шкафу около 5-6 часов при температуре 50-60 градусов.

kak hranit repu 5

Используется заготовленная репа в кулинарии:
  • Из неё готовят овощную икру.
  • Добавляют в различные салаты. Она отлично сочетается с капустой, яблоками, тыквой, морковью, орехами. А в качестве заправки салатов из репы идеально подойдут ароматное растительное масло или сметана, обязательно добавляют при этом немного лимонного сока или уксуса.
  • Репу фаршируют жареными грибами.
  • Окрошка с репой, пшённая каша с репой, пирог с мясом и репой – вот она русская классика!
Раздел рецепта: Кулинарные советы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены