» » » Маринованные шампиньоны быстрого приготовления
Рубрики
Последние рецепты

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления


Маринованные грибы испокон веков считались незаменимой закуской на праздничных застольях и семейных обедах. А сейчас такой продукт используется повсеместно в различных салатах.

Но что делать тем, у кого в регионе не растут грибы, нет возможности их собирать и мариновать? Можно конечно пойти в супермаркет и купить там заводскую баночку этого лакомства. Но куда приятнее приготовить самим. Тем более, что маринованные шампиньоны быстрого приготовления не отнимут у вас много времени и сил. Самое главное, вы будете уверены в том, что в грибах нет никаких усилителей вкуса и прочих химических добавок.

Такие грибочки вы всегда можете подавать не только как закусочное блюдо, но и применять для начинки пирогов, зраз, блинов, расстегаев и пиццы, а также готовить с ними солянку, рагу или жульены.

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с чесноком


Это очень быстрый рецепт, на всё вам потребуется от силы 20 минут. Сладкий болгарский перец выбирайте любого цвета – желтого, зелёного или красного, на вкус это никак не повлияет, а вот внешний вид готового блюда будет ярким и интересным.

рецепт Маринованные шампиньоны быстрого приготовления

Ингредиенты



  • свежие шампиньоны – 1 кг;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • вода – 750 мл;
  • листики лавровые – 2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 10 шт.;
  • базилик сушёный – ½ ч. л.;
  • уксус столовый (9%) – 80 мл;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления фото ингредиенты

Как приготовить быстрые маринованные шампиньоны


Для начала займитесь подготовкой маринада.

Воду влейте в кастрюлю, добавьте в неё чёрный перец горошком, базилик и лавровый лист. Отправьте на огонь и доведите до закипания.

marinovannye shampinony bystro 2

После того, как вода покипела 3-5 минут, снимите посуду с плиты и влейте в неё уксус, оливковое масло, насыпьте сахар с солью. Перемешайте до полного растворения крупинок.

marinovannye shampinony bystro 3

Грибы не нужно чистить, в магазинных шампиньонах практически отсутствует грязь. Просто промойте их хорошенько под проточной водой. Для маринования крупные шампиньоны порежьте на половинки или четвертинки. Грибы отваривайте в кипящей воде около 5 минут (они уменьшатся в объеме в два раза), затем слейте воду и откиньте их на сито или дуршлаг, чтобы ушла жидкость.

marinovannye shampinony bystro 4

Подготовьте овощи. Сладкий перец промойте, очистите от плодоножки и семян, порежьте мелкими кубиками. Лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите и измельчите специальным приспособлением либо натрите на мелкой тёрке.

marinovannye shampinony bystro 5

В ёмкости, которая закрывается плотной крышкой, соедините грибы, перец, лук и чеснок. Перемешайте аккуратно.

marinovannye shampinony bystro 6

Залейте овощи и грибы приготовленным горячим маринадом. На 1 кг грибов хватит 750 мл маринада, так как шампиньоны сильно уменьшаются в размере после варки. Оставьте ёмкость на столе открытой до полного остывания содержимого.

marinovannye shampinony bystro 7

Закройте ёмкость крышкой и отправьте в холодильную камеру на 12 часов, чтобы маринад хорошо пропитал все компоненты.

marinovannye shampinony bystro 8

Спустя это время вы получите оригинальную, вкусную закуску – маринованные шампиньоны с чесноком. Подавайте грибы к основным блюдам, используйте как компонент салатов, ингредиент для приготовления соусов или просто наколите на вилочку и отправьте в рот – это очень вкусно!

marinovannye shampinony bystro 10

Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с соевым соусом

 

Пусть вас не пугает, что грибы для этого рецепта подвергаются минимальной тепловой обработке. Они ведь и в сыром виде съедобны, а у нас шампиньоны будут ещё потом мариноваться. За счёт использования соевого соуса грибочки получатся не совсем обычного цвета – коричневые.

Для этого рецепта, если у вас нет бальзамического уксуса, можете брать винный или обычный столовый. Также здесь не добавляются лишние пряности и специи, чтобы в готовой закуске преобладал аромат соевого соуса и бальзамика.

marinovannye shampinony bystro 109

Ингредиенты

  • шампиньоны свежие – 0,5 кг;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло (без запаха) – 50 мл;
  • уксус бальзамический – 50 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • молотый чёрный перец – по своему вкусу.

Приготовление

  1. Грибы тщательно промойте в прохладной воде. Лучше всего покупайте маленькие шампиньоны, чтобы при подаче к столу они были целые и красивые. Но даже если вам попались крупные экземпляры, ничего страшного, порежьте их пополам.
  2. Возьмите глубокую сковородку либо кастрюльку, влейте соевый соус с растительным маслом, положите сахар с солью и немного чёрного перца (лучше использовать перчик свежемолотый). Отправьте посуду на медленный огонь и хорошенько прогрейте маринад, постоянно при этом помешивая, чтобы полностью растворились крупинки сахара и соли.
  3. Теперь переложите сверху подготовленные грибы и аккуратно перемешайте.
  4. Накройте посуду крышкой и потомите шампиньоны на небольшом огне в течение 6-8 минут.
  5. Откройте крышку, влейте бальзамический уксус, перемешайте, и снова прикройте грибы. Воду добавлять не нужно, свежие шампиньоны сами пустят достаточное количество сока. В том случае, если грибы у вас слегка подсохшие, влейте немного воды.
  6. Как только увидите, что грибы пустили сок, снимите образовавшуюся пенку, и отключите огонь. Под крышкой оставьте их до полного остывания.
  7. Остывшие грибочки разложите по баночкам и отправьте в холодильник. Кстати, если по такому рецепту проварить грибы в маринаде чуть дольше, то можно их заготовить и для длительного хранения, надо только раскладывать их горячими в чистые стерильные банки и закатывать крышками. Но обычно в этом нет необходимости, лучше всегда приготовить новую свеженькую партию.
  8. При подаче к столу выложите на тарелочку маринованные грибы и посыпьте мелко рубленной свежей зеленью петрушки и измельчённым чесноком. Можете использовать такие грибы в качестве компонента салатов, или сделайте с ними к праздничному столу симпатичные вкусные канапе, нанизав на шпажку вместе с помидорками черри, кубиками сыра и ветчины.
Маринованные шампиньоны быстрого приготовления с маслом

 

В домашних условиях быстро замариновать шампиньоны можно ещё одним интересным способом. В этом рецепте для маринада вместо воды используется растительное масло. Грибы готовятся очень быстро и по вкусу не идут ни в какое сравнение с магазинными. Обязательно стоит попробовать такой вариант.

marinovannye shampinony bystro 1015

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус (яблочный или столовый) – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • листики лавровые – 1-2 шт.;
  • горошины чёрного перца – 4 шт.;
  • гвоздика – 1-2 шт.

Приготовление

  1. Промойте грибы в воде и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Маленькие и аккуратные грибочки не трогайте, большие разрежьте на 2-4 части.
  2. Приготовьте маринад. В кастрюльку налейте масло с уксусом, насыпьте сахар с солью. Установите посуду на маленький огонь и помешивайте, чтобы растворились сыпучие ингредиенты.
  3. Как только смесь начнёт закипать, переложите в неё подготовленные грибы. Помешайте, накройте крышкой и потомите на маленьком огне 5 минут.
  4. Теперь добавьте гвоздику, перец горошком и листики лаврушки, снова закройте и подержите на маленьком огне ещё 2-3 минуты.
  5. Отключите огонь и дайте грибам совсем немного остыть. После чего переложите грибы в чистую баночку, дайте им теперь остыть полностью, отправьте в прохладное место на пару часов.
  6. Вот теперь закуска из грибов готова, можете подавать к столу.

Советы по приготовлению

  • Специи и приправы желательно закладывать в маринад после того, как он закипит.
  • Помните о том, что шляпки шампиньонов усваиваются и перевариваются организмом лучше, чем ножки. Если имеются проблемы с пищеварительным трактом, то лучше маринуйте только грибные шляпки.
  • Если вы хотите подольше сохранить маринованные шампиньоны, то строго соблюдайте пропорции уксуса, он основной консервант. Также особое внимание уделите чистоте продуктов, стерильности баночек и крышек.
  • Все приведенные рецепты годятся и для маринования вешенок.

marinovannye shampinony bystro 11

  • Описанные способы приготовления маринованных грибов вы можете разнообразить добавлением своих любимых приправ и специй. Но помните, что грибы идеально сочетаются с луком (репчатым и зелёным), укропом, петрушкой и чесноком. Из ароматных пряностей к ним отлично подойдут майоран, гвоздика, молотый мускатный орех, кориандр, эстрагон, орегано, розмарин, базилик, тимьян, лавровый лист. Из перцев предпочтение отдают душистому, чёрному и белому. Но не переборщите, главное при помощи специй и пряностей усилить вкус и аромат грибов, а не перебить.
Раздел рецепта: Закуски / Закуски из грибов


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены