» » » Маринованные зеленые помидоры на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Маринованные зеленые помидоры на зиму


Конец лета и начало осени все еще дарят нам щедрый урожай овощей, именно сейчас вся консервация в полном разгаре. В это время на рынках появляются зеленые помидоры, которые получаются в заготовках очень вкусными. Не проходим мимо, обязательно запасаемся парой килограммов томатов, и заготавливаем маринованные зеленые помидоры впрок. Только представьте, хрустящие дольки помидоров, пропитанные ароматом сладкого и острого перца, да еще и с добавлением ароматного чеснока и свежей зелени – наслаждение для любителей солений и маринадов.

 Такая закуска точно станет главной на любом застолье. Подавать маринованные зеленые помидоры можно к различным гарнирам, шашлыку, запеченной курице, картофелю, и т.д.

рецепт Маринованные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты



  • зеленые помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец – 200 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • свежий укроп – большой пучок;
  • чеснок – 120 г;
  • фильтрованная вода – 1,2 л;
  • сахар – 125 г;
  • поваренная соль – 60 г;
  • уксус – 100 мл(9%) или 150 мл(6%).
Примечание: количество продуктов рассчитано на четыре литровые банки помидоров. Маринованные зеленые помидоры на зиму фото ингредиенты

Как приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму


Подготавливаем зеленые помидоры – вымываем все отмеренное количество в прохладной воде, просушиваем кухонными салфетками. Если помидоры у вас маленького размера, разрезаем их просто вдоль на две половины, если помидоры крупные, режем на 6-8 частей. Складываем нарезанные помидоры в глубокую миску, отставляем на некоторое время.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 2

Теперь берем сладкий перец, очищаем от семян и прожилок, споласкиваем в прохладной воде, произвольно нарезаем. Нужное количество чеснока очищаем от шелухи, также споласкиваем. Острый перец можно использовать как в свежем, так и в сухом виде. Свежий перец можно добавить в количестве одного стручка, сухого перца добавьте немного меньше. Вообще, конечно, все же ориентируйтесь на свои пристрастия к острой пище.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 3

Чеснок и два вида перцев забрасываем в чашу блендера или мясорубку, измельчаем на самой высокой мощности. В результате у нас получается мелкозернистая ароматная смесь.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 4

Возвращаемся к нашим нарезанным помидорам, соединяем их с перечной массой из блендера.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 5

Пучок свежего укропа, а по желанию, петрушки, споласкиваем под струей воды, стряхиваем лишние капли, мелко нарезаем ножом. Добавляем рубленую зелень в миску к помидорам и перцу. Перемешиваем все ингредиенты, отставляем на несколько минут, пока будем варить маринад.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 6

В сотейнике соединяем фильтрованную воду, соль, сахарный песок, доводим все до кипения, растворяя крупинки сыпучих ингредиентов, вливаем порцию уксуса, прогреваем, снимаем сотейник с плиты.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 7

Банки подготавливаем заранее, вымываем в содовом растворе, стерилизуем над паровой баней. Наполняем банки помидорами вместе с перечно-чесночной заправкой. Немного встряхиваем банки в процессе, чтобы помидоры плотно легли друг к другу.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 8

Заливаем зеленые помидоры сваренным маринадом, чтобы он покрыл полностью содержимое банки.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 9

Обязательно производим дополнительную стерилизацию, ведь это залог удачного хранения заготовки даже в городской квартире. Дно широкой кастрюли устилаем отрезком плотной ткани, устанавливаем банку, вливаем теплую воду, отправляем на плиту. Полулитровые банки стерилизуем в течение 15-20 минут, литровые выдерживаем 25 минут, трехлитровые выдерживаем полчаса.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 10

Теперь аккуратно извлекаем банки из горячей воды, моментально завинчиваем крышками, переворачиваем донышком вверх, укрываем пледом. Через сутки переставляем банки с маринованными зелеными помидорами в кладовку. Приятного вам аппетита!

marinovannye zelenye pomidory na zimu 11

Маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму

 

Среди заготовок маринованные зеленые помидоры с чесноком и морковью на зиму занимают особое место.

Готовлю я их поздней осенью, когда основной урожай помидор собран и остались только зеленые. Которые кушать как бы и нельзя. Можно, конечно, положить их на подоконник, но тогда доспеет только часть, другая просто сгниет.

Маринованная закусочка очень хорошо идет прямо к столу. Причем их можно использовать во время обычного обеда или же поставить на праздничный стол. Это и вкусно и презентабельно.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 15

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • Помидоры (зеленые, средних размеров) – 1–1,2 кг;
  • Морковь – 100 г;
  • Чеснок – 100 г;
  • Соль – 80 + 5 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Уксус (9%) – 60 г;
  • Листья или коренья хрена, листья смородины, ботва моркови;
  • Специи: лавровый лист, смесь перцев.

Приготовление:

  1. Кушают такие помидоры уже через 2–3 недели после приготовления.
  2. Теперь заготовки нужно простерилизовать. Я это делаю на плите, поставив банки в кастрюлю с кипящей водой, но можно использовать и пароварку. На дно кастрюли с кипятком обязательно положите деревянный кружок или сложенную в несколько слоев мягкую натуральную тряпку. Вода должна покрывать банки до плечиков. Кипятить нужно 25–30 минут.
  3. Приступим к приготовлению маринада. На одну 3-литровую банку потребуется примерно 1,5 л воды. Влейте в кастрюлю нужное количество воды и засыпьте соль, сахар в нее. Когда закипит, убавьте огонь, влейте нужное количество уксуса.
  4. Фаршированный помидор осторожно уложим на дно банки начинкой вверх. Теперь наполним нашу посуду доверху помидорами, сверху положим лавровый лист и горошины перца. На одну банку достаточно 1 лаврового листа и 4–5 горошин.
  5. Подготовим смесь моркови и чеснока. Для этого вымоем, почистим, потрем на крупной терке морковь. Чеснок измельчим в блендере или ножом, но он должен иметь мелкую нарезку. Не следует пропускать его через пресс (будет выпадать из углублений). Морковь и чеснок смешаем, приправим немного солью (это те +5 г в рецепте).
  6. Зеленые помидоры нужно перебрать, отобрать только тугие, без порчи, одинаковых размеров. Я обычно беру плоды средних размеров, круглые (для нашей заготовки не подходят сливки). Теперь их следует вымыть и оставить подсыхать.
  7. В это время подготовим банки, их потребуется только хорошо помыть (с моющим или содой), так как мы будем стерилизовать нашу закуску. На дно каждой положим листья, ботву, коренья. Крышки лучше прокипятить 2–3 минуты.
  8. Займемся помидорами. В каждом плоде острым ножом сделаем треугольные надрезы со стороны плодоножки, затем вынем сердцевину. Получившиеся углубления заполним подготовленной смесью моркови и чеснока, хорошенько прижмем массу пальцем (при этом должен выделиться сок). Заполнять лучше чистыми руками, вилкой не очень удобно.
  9. Сложим таким способом все помидоры.
  10. А можно сделать проще: сложите соль, сахар и уксус в каждую банку, а уже затем залейте кипятком. Но при таком способе заправки емкости нужно будет осторожно взболтать (когда залито воду до половины). Так, ваши соль, уксус и сахар равномерно распределяться.
  11. Затем выньте заготовки и закатайте. Поставьте банки на плед и, не переворачивая, хорошо укутайте другим пледом сверху, а через 12 часов отнесите в прохладную кладовку или погреб. Хранить помидоры с чесноком и морковью нужно в прохладном месте.
  12. Открытую банку хранят в холодильнике, не дольше 2 суток.
Маринованные зеленые помидоры на зиму как в советские времена

 

Небольшие зеленые помидоры очень хорошо готовить следующим простым способом, я его называю  маринованные зеленые помидоры на зиму как в советские времена. Рецепт очень прост, а позволяет использовать даже недозрелые помидорки, выращенные на грядках. Поздней осенью их бывает много, кушать они не годятся, а выбрасывать жалко. Из этих зеленых помидорчиков получается очень хорошая закуска на зиму. Ее рецепт достался мне от бабушки.

К слову сказать, зимой такие помидоры идут не хуже красных.

Я предлагаю количество маринада на 1-литровую банку сложенных помидор, а вы уже рассчитывайте сами. Ведь в зависимости от количества зеленых плодов их можно укладывать в одно-, двух- или трехлитровые банки, правда, в оригинале были только трехлитровые.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 17

Ингредиенты на однолитровую банку:

  • Помидоры – 0,3–0,4 кг;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 30 г;
  • Уксус – 30 г;
  • Укроп – 1 зонтик (сухой);
  • Хрен – 1 лист (небольшой);
  • Чеснок – 2–3 зубчика;
  • Красный горький перец (стручковой) – 1/3 часть стручка;
  • Душистый перец (горошек) – 3–4 горошины.

Приготовление:

  1. Помидоры помоем, зальем холодной водой. Оставим так постоять минут 30.
  2. В это время подготовим банки: вымоем их с моющим средством или содой, простерилизуем в горячей воде.
  3. Крышки для закаток прокипятим. Закроем каждую банку крышкой, но не закатываем.
  4. В остывшие банки на дно положим укроп, хрен разрезанные пополам дольки чеснока, лавровый лист, красный перец и горошины черного.
  5. На специи выложим помидоры: укладывать их нужно плотно, но придавливать нельзя.
  6. Теперь закипятим воду из расчета 500–600 г. на каждый литр банки (например, если у нас в наличии 4 1-литровых банки, то кипятка потребуется 2,5 л.).
  7. Заготовки поставим на теплый плед или старое одеяло. Зальем осторожно кипятком, а сверху прикроем пледом. Делайте все очень осторожно, чтобы не обжечь руки и не намочить плед.
  8. Дадим постоять 20 минут, воду снова сольем в кастрюлю и закипятим.
  9. Затем зальем банки кипятком во второй раз, снова дадим постоять 20 минут.
  10. На третий раз в слитую воду добавим нужное по рецепту количество соли и сахара. А когда закипит маринад, убавим огонь до слабого и вольем уксус.
  11. Теперь готовым маринадом зальем банки с помидорами и закатаем.
  12. Перевернем их вниз крышками на теплом пледе, хорошо укутаем сверху в одеяло.
  13. Через 12 часов вынесем наши заготовки в прохладную кладовку или погреб. Хорошо хранятся такие помидоры и при комнатной температуре.
  14. Кушать соленье можно уже через 2 недели, а открытые банки хранят в холодильнике не больше 36 часов.

marinovannye zelenye pomidory na zimu 18

Раздел рецепта: Заготовки / Помидоры на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены