» » » Харчо из говядины с рисом по-грузински
Рубрики
Последние рецепты

Харчо из говядины с рисом по-грузински


Суп харчо является блюдом, пришедшим к нам из Грузии. Когда точно был изобретен этот рецепт – история умалчивает, но, тем не менее, это не помешало данному блюду стать достаточно популярным как в Грузии, так и далеко за ее пределами.

Такая излишняя известность стала причиной того, что оригинальный рецепт стал потихоньку забываться и теперь многие пытаются готовить этот суп способами, которые не указаны в классическом рецепте. Суп нужно готовить из бульона на основе говядины, а не баранины. Также, многие считают, что он должен быть острым, а это не так.

В первую очередь главное отличие грузинской кухни заключается в том, что блюда там должны быть пряными. Именно пряными, а не просто острыми. В рецепт входит хмели-сунели, грецкий орех, чернослив. Многие просто добавляют много острого перца, и называют полученное блюдо суп харчо, но на самом деле это не совсем верно.

рецепт Харчо из говядины с рисом по-грузински

Ингредиенты



  • Паста томатная — 4 ст. л.
  • Рис круглозернистый— 1 ст.
  • Говядина — 1 кг
  • Картофель – 500 г
  • Томаты — 5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Лимонный сок — 3 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Соль, перец черный, молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Зелень петрушки или кинзы
Харчо из говядины с рисом по-грузински фото ингредиенты

Как приготовить суп харчо из говядины с рисом


Сперва следует подготовить все нужные ингредиенты. В подходящую кастрюлю нужно налить воду, опустить туда мясо, довести до кипения, сделать огонь меньше, и варить на протяжении 2 часов. Временами снимать пену. После приготовления готовое мясо достать и положить охлаждать

На разогретой сковороде растопить кусок сливочного масла, и обжарить на нем нарезанный мелким кубиком лук.

sup harcho po-gruzinski 2

После того, как лук слегка обжарится, добавить к нему томатную пасту и также обжарить на протяжении 6 минут до того момента, как содержимое сковороды приобретет однородную консистенцию.

sup harcho po-gruzinski 3

Пока готовится зажарка, в говяжий бульон нужно добавить картофель, нарезанный кубиками. Картофель можно не класть, в оригинальном рецепте его нет, но он сделает суп более сытным.

sup harcho po-gruzinski 4

Сразу же после картофеля в кастрюлю добавляется промытый рис

sup harcho po-gruzinski 5

Взять глубокую миску и подготовить приправы. Кинзу, или петрушку следует промыть под водой, мелко нарубить ножом. Чеснок раздавить чеснокодавкой, или тоже мелко нарезать. Смешать зелень с чесноком, добавить лимонный сок и специи.

sup harcho po-gruzinski 6

Помидоры на некоторое время опустить в кипяток, достать и снять с них кожуру и нарезать мелким кубиком.

sup harcho po-gruzinski 7

Нарезанные помидоры добавить в миску с зеленью и чесноком.

sup harcho po-gruzinski 8

Остывшую говядину нарезать на кусочки, и опустить в кастрюлю с бульоном за несколько минут до готовности риса и картофеля.

sup harcho po-gruzinski 9

После этого добавить в суп обжаренные ранее лук и томатную пасту. Снова дать закипеть. Огонь не следует ставить слишком сильный. Чем слабее кипит суп, тем прозрачнее он получится в итоге.

sup harcho po-gruzinski 10

После закипания содержимого кастрюли, добавить в нее нарезанные томаты.

sup harcho po-gruzinski 11

После того, как содержимое снова закипит, нужно убавить огонь, и варить харчо на протяжении 10 минут, после чего накрыть крышкой и дать настояться.

sup harcho po-gruzinski 12

Харчо с говядиной и рисом разлить в порционные тарелки и подавать на стол.

sup harcho po-gruzinski 13

Суп харчо из говядины по-грузински

В кухне Грузии принято использовать все виды мяса: свинину, баранину, курицу, говядину. Поэтому для определенного блюда используется свой тип мяса, в зависимости от того, что именно, по мнению местных кулинаров, сделает блюдо по-настоящему вкусным и запоминающимся.

Если следовать оригинальному рецепту супа харчо, то в его состав обязательно должна входить кислая основа. Обычно для этих целей используют сливы ткемали. Если нет возможности приобрести эти сливы, то в магазинах часто можно найти готовый соус ткемали.

Некоторые для кислинки добавляют гранатовый сок, томатную пасту, или помидоры. Однако, это уже будет не оригинальный рецепт, но максимально к нему приближенный.

А как приготовить суп харчо из говядины по-грузински будет написано ниже.

sup harcho po-gruzinski 0

Ингредиенты

  • Нежирная говядина на кости – 0.5 кг.
  • Круглозернистый рис – 3 ст. л.
  • Ткемали – 3 ст. л.
  • Орех грецкий – 0.5 стакана.
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Кинза, или петрушка – 1 пучок.
  • Соль, перец черный, молотый – по вкусу
Прежде чем начнем готовить разберемся с выбором продуктов для грузинского супа харчо

 

Мясо для супа харчо. Говядину на кости нужно брать самую свежую. В некоторых рецептах написано, что она должна быть жирной, но это не совсем верно. Очень жирная говядина будет не очень полезна для здоровья, а также большое количество жира не даст вкусу полностью раскрыться.

Бульон. Насчет бульона постоянно идут споры. Кулинары, готовящие бульоны, делятся на 2 лагеря. Одни говорят, что после первой варки бульон нужно сливать, так как он содержит все вредные вещества, которые находятся в мясе. Вторые же наоборот, твердят, что в самой первой воде содержится большое количество микроэлементов и аминокислот.

В любом случае, если вы не сильно уверены в говядине, то первую воду лучше не использовать в качестве бульона.

Рис для харчо.  В рецепте супа харчо можно использовать любой сорт риса, но, если есть возможность, то лучше взять круглозернистый. Так рис лучше подходит для супа, но из-за той обработки, которую он проходит, его нужно хорошо промыть в воде, и оставить отмокать на 20-30 минут.

Ткемали. Для харчо в оригинальном рецепте используют тклапи. Но его действительно довольно сложно найти, поэтому соус ткемали прекрасно может его заменить. Он продается в большинстве магазинов и супермаркетов, поэтому сложностей с его покупкой возникнуть не должно.

Зелень и чеснок. Чеснок должен быть сухим, твердым. Проросший чеснок не подойдет. Зелень же должна быть свежей и хорошо вымытой.

sup harcho po-gruzinski 15

Этапы приготовления
  1. Говядину сначала нужно отварить. Для этого ее следует опустить в воду, довести до кипения, периодически убирать пену. Спустя час-полтора говядина будет готова.
  2. После этого мясо вынуть, отделить от кости и нарезать на мелкие кусочки.
  3. Добавить в кастрюлю промытый рис, а также пару веточек кинзы, или петрушки. Варить до того момента, пока рис не начнет становиться мягким. Это произойдет, примерно, через 20 минут.
  4. В конце приготовления нужно добавить толченый в ступке грецкий орех. Перед этим его нужно слегка обжарить на сковороде.
  5. В бульон добавить соус ткемали, давленый чеснок и зелень.
  6. В самом конце добавить соль и специи. Готовое блюдо накрыть крышкой, и оставить на 15-20 минут для того, чтобы суп настоялся. Разлить в порционные тарелки, и в каждую из них добавить немного мелконарезанной зелени.
Раздел рецепта: Первые блюда / Горячие супы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены