» » » Беляши с мясом на сковороде
Рубрики
Последние рецепты

Беляши с мясом на сковороде


Во многих бывших республиках СССР очень распространена такая выпечка, как беляши. Те, у кого было советское детство, наверняка помнят ларьки, в которых добротная тётенька жарила и тут же продавала пирожки с повидлом и беляши с мясом. Горячая, ароматная, вкусная и сытная выпечка раскупалась в одно мгновение. Сейчас хоть и появились новомодные хот-доги, шаурма и гамбургеры, беляши своей популярности не теряют. И при одном лишь упоминании этого слова, так и хочется откусить кусочек горячей выпечки с сочной мясной начинкой.

Так в чём же дело? Приготовить их совсем несложно. Главное, собраться с силами и мыслями, запастись хорошим настроением, мукой и мясным фаршем, и нажарить беляшей, дразня ароматом домочадцев и соседей.

Мы предлагаем вам три рецепта на выбор. Но для начала немного о том, что это за блюдо и как его правильно готовить.

Родом беляши из Башкирии и Татарстана. Представляют собою жареные пирожки с начинкой из рубленого либо перекрученного мяса (фарша). Только на своей родине они называются перемячи, а за её пределами больше распространилось другое название – беляши. Для их приготовления используется как пресное, так и дрожжевое тесто. Жарят беляши с мясом на сковороде. И ещё один маленький нюанс, сверху у беляшей должна быть дырочка, сквозь которую проглядывает мясная начинка, за счёт отверстия во время жарки фарш не остаётся полусырым.

Когда совсем нет времени, можете использовать пирожковое магазинное тесто для беляшей. Если любите сами возиться с мукой, то здесь на выбор варианты – тесто дрожжевое на воде, сыворотке или молоке, либо быстрое на кефире с содой. Что касается начинки, то, как правило, смешивают свиной и говяжий фарш. Исходя из своих предпочтений и возможностей, можете использовать для беляшей мясо курицы, индюшки, баранину.

Беляши с мясом на воде (молоке)

Предлагаем приготовить дрожжевые беляши по очень простому рецепту. Тесто замешивается на сухих дрожжах и молоке, после выпечки оно получается мягким и воздушным, с хрустящей корочкой (если нет молока, вполне подойдёт обыкновенная вода). В качестве мясной начинки используется фарш из свинины и говядины.

рецепт Беляши с мясом на сковороде

Ингредиенты



  • вода (либо молоко жирности 1,5%-2,5%) – 200 мл;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная белая – 450-500 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л. (+ для обжарки);
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • лук зелёный – 1 маленький пучок;
  • перец молотый чёрный и соль – на свой вкус.
Беляши с мясом на сковороде фото ингредиенты

Как приготовить вкусные беляши с мясом на сковороде


Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. В широкую миску налейте кипячёную воду (или молоко), немного нагрейте и насыпьте сухие дрожжи. Чтобы они быстрее растворились и заиграли, всыпьте в воду чайную ложку сахарного песка. Буквально через 10 минут вы заметите, что над поверхностью воды образовалась пенная «шапка».

beljаshi s mjаsom na skovorode 2

В подходящую посуду просейте пшеничную муку.

beljаshi s mjаsom na skovorode 3

Добавьте в муку соль (примерно одну чайную ложку), перемешайте и сформируйте в центре воронку. В мучную воронку разбейте куриное яйцо, влейте масло растительное (достаточно будет 3 столовых ложек), добавьте растворённые в воде дрожжи. Замесите тесто, прикройте его кулинарной плёнкой и отправьте отдыхать на 40 минут в тёплое место.

beljаshi s mjаsom na skovorode 4

Подготовьте начинку. Помойте, обсушите и нарубите свежий зелёный лук. Переложите его в миску, сюда же добавьте мясной фарш.

beljаshi s mjаsom na skovorode 5

Сдобрите начинку на свой вкус молотым перчиком и солью, хорошенько всё перемешайте.

beljаshi s mjаsom na skovorode 6

Рабочую поверхность притрусите мукой, переложите тесто и обомните его.

beljаshi s mjаsom na skovorode 7

Тесто поделите на шарики, размером с детский кулачок. Раскатайте из каждого шарика лепёшку толщиной примерно 5-6 мм.

beljаshi s mjаsom na skovorode 8

На круглые заготовки выложите мясную начинку (приблизительно по 1 столовой ложке).

beljаshi s mjаsom na skovorode 9

Аккуратно и красиво защипните края лепёшки к центру так, чтобы получился беляш.

beljаshi s mjаsom na skovorode 10

Для жарки возьмите сковородку с толстым дном или с антипригарным покрытием, влейте растительное масло. Когда оно разогреется, переложите беляши защеплёнными краями вниз.

beljаshi s mjаsom na skovorode 11

Поджаривайте с каждой стороны, пока не появится аппетитная корочка.

beljаshi s mjаsom na skovorode 12

Готовую выпечку выкладывайте на блюдо, покрытое бумажной салфеткой или полотенцем, это поможет избавиться от лишнего жира.

beljаshi s mjаsom na skovorode 13

Татарские беляши с мясом готовы! Приятного аппетита!

beljаshi s mjаsom na skovorode 14

Беляши с мясом на кефире

Теперь предлагаем сделать беляши на кефире. Домочадцы будут в восторге от аппетитной хрустящей корочки, воздушного теста, которое пропиталось мясным соком, и нежнейшей сочной начинки внутри. А хозяюшкам рецепт обязательно понравится в плане приготовления, потому что тесто на кефире готовится легко и быстро.

beljаshi s mjаsom na skovorode 103

Ингредиенты

  • кефир (жирности 1%-2,5%) – 400 мл;
  • пищевая сода – 2 ч. л.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 4 ст. л. (для теста);
  • соль – 2 ч. л.;
  • белая мука – 6 стаканов;
  • фарш мясной – 600 г;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • чёрный молотый перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • масло растительное – для обжарки.

Приготовление

  1. Влейте кефир в миску, немного нагрейте и добавьте в него соду. Смешайте и пусть масса 5 минут постоит.
  2. Теперь добавьте сахар, яйца, соль и растительное масло, перемешайте всё хорошенько.
  3. Постепенно просеивая и подсыпая муку, замесите тесто. Дайте ему отдохнуть с полчасика, а тем временем приготовьте начинку.
  4. Луковицы очистите, помойте и меленько порежьте. Соедините лук с мясным фаршем, притрусите солью и перцем, влейте сливки и тщательно вымешайте всё до однородного состояния.
  5. Разделите тесто на кусочки, раскатайте каждый в круглую лепёшку.
  6. В центр лепёшки выкладывайте начинку и формируйте беляши, защипывая кверху края и делая посередине маленькую дырочку.
  7. Возьмите сковородку и разогрейте в ней масло (его должно быть столько, чтобы беляши получались наполовину погружённые в масло). Сделайте средний огонь и выложите беляши дырочкой вниз. Поджарьте до румяной корочки обе стороны и переложите выпечку на бумажное полотенце для стекания лишнего жира.
  8. Замечательные получились беляши на кефире. Подавайте их к столу в горячем виде.
Беляши с куриным фаршем на сыворотке

И ещё один рецепт – беляши с куриным фаршем. Тесто будем готовить дрожжевое, но не на молоке или воде, а на сыворотке. Между прочим, этот молочный продукт иногда вполне может заменить молоко, но стоит гораздо дешевле. Для фарша желательно брать разные части курицы, потому что если использовать только грудку, он будет суховатым.

beljаshi s mjаsom na skovorode 102

Ингредиенты

  • сыворотка – 450 мл;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л. (для теста);
  • белая мука – 650 г;
  • фарш куриный – 600-700 г;
  • луковицы репчатые – 3-4 шт.;
  • молотый чёрный перчик и соль (для фарша) – на свой вкус;
  • растительное масло – для обжарки.

Приготовление

  1. Сыворотку влейте в миску, слегка подогрейте, добавьте дрожжи с сахаром, перемешайте. Чтобы заиграли дрожжи, дайте массе постоять 15-20 минут.
  2. Теперь вбейте яйцо, добавьте соль с растительным маслом, смешайте.
  3. Постепенно просеивайте и добавляйте муку. Замесите тесто, после чего прикройте его и пусть 40-60 минут постоит.
  4. Тем временем займитесь начинкой. Очищенные и помытые луковицы нашинкуйте маленькими кубиками и перемешайте с фаршем, по своему вкусу притрусите перцем и солью.
  5. Поделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепёшки.
  6. В середину лепёшек выкладывайте фарш и защипывайте края, оставляя отверстие посередине.
  7. В сильно разогретом масле на сковородке жарьте беляши с каждой стороны до аппетитной румяной корочки. Сначала выкладывайте той стороной, где дырочка, а потом переворачивайте.
  8. Готовую выпечку переложите на бумажные салфетки для удаления жира, после чего подавайте вкусные беляши к столу.

Советы по приготовлению

  • Тесто для беляшей должно получаться эластичным и мягким, не прилипать к рукам и хорошо поддаваться лепке. Когда оно будет готово, обязательно дайте ему отдохнуть. Переложите в миску, прикрыв кулинарной плёнкой, либо в полиэтиленовый пакет, присыпанный внутри мукой. В таком состоянии оно должно полежать от 30 до 40 минут.
  • Никогда не игнорируйте процесс просеивания муки, за счёт этого она насыщается кислородом и готовое тесто получается воздушным.
  • Традиционно вкусные беляши с мясом подаются со сметаной либо кефиром. Можно падать их вместо хлеба к жиденькому супу или мясному бульону.
  • Способ лепки беляшей, конечно, не повлияет на их вкус, но всегда хочется, чтобы готовая выпечка выглядела опрятно. Традиционная форма – это круглый пирожок, по форме напоминающий мешочек с дырочкой по центру. За счёт такого отверстия фарш прожаривается равномерно и обязательно надо изначально класть беляш именно этой стороной на сковородку. Кто-то сразу лепит беляши, защипывая края таким образом, чтобы посередине осталось отверстие, а некоторые хозяйки предпочитают сначала сделать лепёшки, а потом прорезать дырочку при помощи ножа. Выбирайте, как удобнее вам.
  • Не менее симпатично смотрятся треугольные беляши, попробуйте сделать выпечку такой формы, только не забывайте про дырочку по центру.

beljаshi s mjаsom na skovorode 101

Секреты вкусной начинки
  • Не используйте готовый фарш, делайте его сами. Вам понадобятся в одинаковых пропорциях жирная говядина и свинина. Промойте мясо, обсушите и прокрутите на мясорубке с мелкой решёткой. Если хотите консистенцию ещё нежнее, прокрутите фарш дважды.
  • Чтобы фарш был более сочным, кладите в него больше лука. Идеальная пропорция – на 2 части мяса берётся 1 часть лука. Только не крутите лук вместе с мясом на мясорубке, его надо нарезать очень маленькими кубиками и немножко потолочь толкушкой.
  • Начинка получится более сочной, если соль вы добавите в неё уже перед самым формированием беляшей.
  • Если вы собрались жарить беляши, а из мяса есть только говядина, обязательно добавьте в фарш немного свежего сала.
  • Можно использовать в начинке любые приправы и специи, подходящие для мясного фарша.
  • Для сочности начинки можете влить совсем немного холодной воды или молока.
  • Классической начинкой для беляшей является измельчённое мясо, но многие кулинары экспериментируют и делают эти изделия с картошкой, сыром, грибами или рыбой. Попробуйте и вы, получается не менее вкусно.

beljаshi s mjаsom na skovorode itog-1

Раздел рецепта: Выпечка / Пирожки


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены