» » » Пирог с сайрой и картошкой
Рубрики
Последние рецепты

Пирог с сайрой и картошкой


Славянская кухня знаменита своими пирогами. В давние времена особенной популярностью пользовались пироги рыбные, их готовили к праздничным и торжественным мероприятиям, а также в качестве сытного обеда, чтобы взять с собою в дальнюю дорогу или на работу в поле. Сейчас рыбная начинка незаслуженно теряет свои позиции. Будем это исправлять и научим каждую хозяюшку готовить вкусный и несложный пирог с сайрой и картошкой.

Конечно, традиционно на Руси начиняли пироги свежей рыбой, но сейчас её с успехом заменяют рыбными консервами. Помимо рыбки в такую выпечку кладут разные виды овощей, чаще всего картошку, так готовые изделия получаются более вкусными и сытными.

Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире

Этот рецепт отличается особенной простотой и быстротой приготовления. Заливной пирог с сайрой и картошкой на кефире выходит воздушным, вкуснее даже, чем дрожжевой. Вообще-то, такую идею теста обязательно возьмите на заметку. Оно пригодится в самых неожиданных ситуациях, когда нужно сделать что-то вкусненькое и оригинальное на скорую руку. Можете заполнить пирог любой начинкой (от овощей и грибов до мяса и сосисок), но рыбные консервы подходят наилучшим образом, их даже не нужно специально обрабатывать и подготавливать, всего лишь помять вилкой.

рецепт Пирог с сайрой и картошкой

Ингредиенты



  • кефир (жирности 1-2,5%) – 250 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • уксус столовый или сок лимона – для гашения соды;
  • белая мука – 160-170 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • рыбные консервы «Сайра в масле» – 1 банка (220-240 г);
  • соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу.

Как приготовить пирог на кефире с консервой сайрой и картошкой


Перелейте кефир в миску и совсем немного подогрейте его. Вбейте яйца, добавьте соду, гашёную уксусом или лимонным соком, перемешайте. Теперь постепенно подсыпайте просеянную муку и замешивайте тесто.

pirog s sairoi i kartoshkoi 2

Картофелины очистите от кожуры, помойте и потрите на крупную тёрку (можете их порезать тонкими кружочками или соломкой).

pirog s sairoi i kartoshkoi 3

Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами.

pirog s sairoi i kartoshkoi 4

Из консервной банки слейте масло, переложите рыбу в тарелку и разомните до кашеобразного состояния при помощи вилки.

pirog s sairoi i kartoshkoi 5

Форму для запекания смажьте немного маслом растительным, вылейте в неё половину теста. Равномерно разложите тёртый картофель, притрусите по вкусу солью и перцем.

pirog s sairoi i kartoshkoi 6

Теперь выложите слой из луковых полуколец.

pirog s sairoi i kartoshkoi 7

Сверху лука аккуратно ровным слоем распределите рыбную массу.

pirog s sairoi i kartoshkoi 8

Вылейте вторую половину теста.

pirog s sairoi i kartoshkoi 9

Дайте пирогу в форме постоять 5-10 минут, после чего отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

pirog s sairoi i kartoshkoi 10

За время выпекания пирог должен зарумяниться. Его готовое состояние проверьте с помощью деревянной шпажки или зубочисткой. Проколите выпечку, палочка должна быть сухой без остатков сырого теста.

pirog s sairoi i kartoshkoi 11

Подавайте пирог с сайрой и картошкой на кефире в горячем виде, можно к нему сделать нарезку из свежих овощей (огурец, помидор, болгарский перец).

pirog s sairoi i kartoshkoi 13

Дрожжевой пирог с сайрой и картошкой

Это не настолько быстрый пирог, как в первом варианте, потому что готовится из дрожжевого теста. Но как он идеально подходит для семейного обеда вьюжным зимним или дождливым осенним днём. Когда за окном холодно и неуютно, а дома так славно пахнет готовым пирогом и свежезаваренным ароматным чаем, вся семья собралась за круглым столом. Ну, каким же ещё должно быть счастье?

pirog s sairoi i kartoshkoi 100

Ингредиенты

  • вода – ¾ стакана;
  • прессованные дрожжи – 25 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • мука белая пшеничная – 2 стакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • филе сайры – 250-300 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • свежая зелень укропа и лука – по среднему пучку;
  • соль и перчик чёрный молотый – по своему вкусу;
  • сок лимона (для рыбы) – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • куриное яйцо (для смазывания) – 1 шт.

Приготовление

  1. В чуть тёплую воду добавьте дрожжи, соль и сахар, всыпьте 1,5 столовые ложки муки. Хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков. Дайте полученной массе постоять 15 минут, чтобы дрожжи заиграли, и опара поднялась.
  2. За это время займитесь приготовлением начинки. Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте на кружочки (толщиной не более 0,5 мм).
  3. Помойте, слегка обсушите и мелко порежьте свежую зелень.
  4. В одну миску переложите нарезанный картофель, зелёный лук и укроп, по своему вкусу поперчите и посолите, перемешайте.
  5. Рыбку помойте, обсушите, порежьте на маленькие кусочки, сложите в миску. Притрусите солью и перцем, можете приправить другими рыбными специями, полейте соком лимона, смешайте и дайте 10 минут постоять.
  6. Очистите от шелухи лук, помойте и порежьте на тонкие полукольца.
  7. В подошедшую опару постепенно введите растительное масло и просеянную муку, замесите эластичное, не слишком тугое тесто.
  8. Присыпьте мукой рабочую поверхность и раскатайте тесто на два пласта толщиною 1-1,5 см. Размер первого пласта сделайте по вашей форме для запекания (её предварительно смажьте растительным маслом), так чтобы тесто заходило на бортики. Второй пласт должен быть чуть меньше, без запаса для бортов.
  9. На уложенный в форму первый слой теста распределите подготовленную начинку из картофеля и зелени. Сверху разложите кусочки рыбы, потом лук.
  10. Теперь по всей поверхности равномерно распределите маленькие кусочки сливочного масла. А ещё лучше, если вы потрёте его на крупную тёрку, только для этого масло необходимо предварительно поместить в морозильную камеру (так оно лучше будет строгаться).
  11. Накройте вторым пластом теста и заверните края с бортиков.
  12. Дайте форме с пирогом постоять минут 10-15. За это время можете из теста слепить какие-то фигурки, листочки или завитушки, и украсить сверху, так блюдо получится особенно нарядным. Взбейте в миске яйцо при помощи вилки и обмажьте им поверхность пирога.
  13. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180 градусов и выпекайте дрожжевой пирог с сайрой и картошкой не менее 1 часа (ориентируйтесь на свою духовку, может кому-то понадобится времени больше).

Советы по приготовлению

  • Пирог получится ещё вкуснее, если за 10 минут до готовности, достать его из духового шкафа и посыпать тёртым сыром.

pirog s sairoi i kartoshkoi 101

  • Для выпечки таких пирогов можете использовать и другие рыбные консервы, главное, чтобы рыбка была жирная и без косточек. Тесто тогда пропитывается рыбным соком, и выпечка получается сочной.
  • Пирогам с рыбой вы можете придавать любую форму, украшать их фигурками из теста, но помните, они обязательно должны быть закрытым. Начинка не будет подсыхать и придаст готовой выпечке сочность, нежность и мягкость.
  • Кроме предложенных рецептов, вы можете готовить пирог с рыбой из пресного или слоёного теста.
Раздел рецепта: Выпечка / Несладкие пироги


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены