» » » Мраморный кекс
Рубрики
Последние рецепты

Мраморный кекс


Если вы хотите удивить и порадовать своих домочадцев вкусной домашней выпечкой, то вам стоит приготовить мраморный кекс. Такое название кекс получил благодаря сочетанию двух видов теста: светлого и тёмного.

Данный кекс очень сильно напоминает знаменитый пирог «Зебра». Но слои в кексе получаются не чёткими, а волнистыми. Это придаёт пикантности внешнему виду, благодаря чему подобную выпечку можно готовить не только в качестве повседневного блюда, но и на торжественные застолья и мероприятия.

Вкусный мраморный кекс готовится относительно легко. Поэтому приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Достаточно иметь все необходимые ингредиенты, инвентарь и желание создать на своей кухне кулинарный шедевр.

рецепт Мраморный кекс

Ингредиенты



  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 250 г сливочного масла или сливочного маргарина;
  • 350 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 мл (1/2 стакана) молока;
  • 3 ч. л. разрыхлителя;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. какао-порошка;
  • сахарная пудра для декора.
Время приготовления 15 минут + 35-40 минут для выпекания. Мраморный кекс фото ингредиенты

Как приготовить мраморный кекс


Заранее достаньте сливочное масло или качественный маргарин из холодильника, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.

В глубокую миску переложите подтаявший маргарин, всыпьте сахар и разотрите массу до однородности тыльной стороной ложки или лопастями комбайна. Можно также использовать обычный блендер.

mramornyi keks 2

В сладко-масляную массу по одному вбивайте и вводите яйца, вмешивая их до тех пор, пока масса не станет гладкой и более жидкой.

mramornyi keks 3

Масса получится воздушной, как крем. Влейте всю норму молока и ещё раз размешайте будущее тесто, теперь уже не ложкой, а кулинарным венчиком (или техникой, если вы её используете).

mramornyi keks 4

В отдельной миске смешайте все сухие ингредиенты, кроме какао – пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель. Все эти компоненты лучше просеять через сито, это обогатит выпечку кислородом и разобьёт комочки, ведь в тесте они нам не нужны.

mramornyi keks 5

Всыпьте в яично-сахарную смесь просеянную муку, перемешайте. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана, даже немного гуще.

mramornyi keks 6

Разделите тесто примерно на две равные части. В одну из них добавьте какао, перемешайте.

mramornyi keks 7

Подготовьте разъёмную форму для кекса. Моя форма с тефлоновым покрытием диаметром 24 см. Чтобы быть полностью уверенным в том, что кекс не пристанет к стенкам и дну формы, смажьте её перед этим сливочным маслом, или используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.

mramornyi keks 8

По одной ложке выкладывайте в центр поочередно тёмное и светлое тесто. Оно будет красиво растекаться к краям формы.

mramornyi keks 9

Когда вы выложили все тесто, легонько постучите формой об стол, тесто растечётся к краю ещё сильнее и выровняется горка в центре.

mramornyi keks 10

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если она остаётся сухой, значит мраморный кекс можно доставать.

mramornyi keks 11

Остудите в форме мраморный кекс, затем достаньте из неё и присыпьте сахарной пудрой или полейте глазурью.

mramornyi keks 12

Нарежьте кекс на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!

mramornyi keks 13

Советы:

  • Украсить выпечку можно дроблёными орехами или листиками мяты.
  • Приготовить мраморный кекс можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для приготовления в этой чудо-печке дно потребуется смазать сливочным маслом, чтобы выпечка не пристала к форме. В мультиварке выбирается режим «Выпечка» или вручную выставляется время в 1 час.

mramornyi keks 14

Раздел рецепта: Выпечка / Кексы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены