» » » Сырные лепешки на кефире
Рубрики
Последние рецепты

Сырные лепешки на кефире


Любителям сыра и простой вкусной выпечки настоятельно рекомендую опробовать эти сырные лепешки на кефире на сковороде. Жарятся они без масла или же с использованием минимального его количества. Получаются очень вкусными и ароматными. Тесто на эти лепешки замешивается в два счета и требует, по сути, только 3 основных ингредиента: кефир, сыр и муку. На жарку уходит не более 15 мин. Быстро, вкусно и питательно. Идеальный вариант для тех, кто не имеет возможности проводить много времени на кухне.

Рецепт вполне можно считать базовым. При желании его легко разнообразить и поэкспериментировать с начинками, завернув в сырное тесто любую по вкусу.

рецепт Сырные лепешки на кефире

Ингредиенты



  • сыр (твердый/полутвердый) – 150 г,
  • кефир – 300 мл,
  • сахар – 1 ч. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • мука – 350-400 г.
Сырные лепешки на кефире фото ингредиенты

Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде


Тесто на такие лепешки замешивается очень быстро, отлеживаться перед разделкой ему не надо, потому сковородку лучше поставить прогреваться сразу. После берем глубокую миску и отправляем в неё кефир. Жирность кефира не особенно важна, берем, какой есть в наличии, подойдет даже немного перестоявший. Чуток подогреваем кефир в СВЧ (буквально секунд 15-20, до слегка теплого состояния) и добавляем в него сахар, соль и разрыхлитель.

syrnye lepeshki na kefire 2

Вымешиваем массу венчиком до появления мелких пузырьков – это естественная реакция кефира на разрыхлитель. После натираем сыр на крупной терке, загружаем его в миску к кефиру.

syrnye lepeshki na kefire 3

Размешиваем смесь и просеиваем в миску муку.

syrnye lepeshki na kefire 4

И замешиваем мягкое тесто. Из-за тертого сыра колобок получается не однородный, с забавными сырными «пупырышками». Вымешивается тесто легко, но слегка прилипает к рабочей поверхности и скалке, и при разделке требует небольшого дополнительного количества муки на подпыл.

syrnye lepeshki na kefire 5

Сразу после замеса делим наш пупырчатый колобок на несколько примерно равных частей размером где-то с крупный мандарин. У меня вышло семь таких частей. Каждую из частей припыляем мукой.

syrnye lepeshki na kefire 6

Сковорода к этому моменту уже должна достаточно прогреться, потому сразу после формирования начинаем раскатывать колобки в лепешки. Диаметр лепешек будет зависеть от величины колобков, толщина должна быть 3-5 мл.

syrnye lepeshki na kefire 7

Отправляем раскатанную лепешку на сковороду и поджариваем под крышкой до зарумянивания с обеих сторон. Лепешки должны подняться!

Растительное масло при жарке либо не добавляется, либо добавляется в минимальных количествах, иначе лепешки получаться слишком жирными.

syrnye lepeshki na kefire 8

Готовые сырные лепешки на кефире вкусны и холодные, но лучше все же подавать их теплыми, когда расплавленный при жарке сыр ещё не успевает застыть, придавая лепешкам аппетитную слоистость. Очень вкусно!

Подавать такие лепешки и в качестве замены хлебу, и просто в качестве перекуса со сладким чаем и (или) сметаной.

syrnye lepeshki na kefire 11

Сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде

Среди восточных блюд есть множество простых и очень быстрых в приготовлении. Я очень люблю сырные лепешки с ветчиной. Они не требуют больших затрат времени и энергии, а получаются ароматными, сытными и вкусными. Домашних даже звать к столу не приходиться – сами идут на запах из кухни.

Готовить сложное, на первый взгляд, блюдо очень просто. Воспользуйтесь нашим подробным рецептом, и вы сможете приготовить сырные лепешки с ветчиной на кефире на сковороде. В обычных домашних условиях без особых приспособлений.

Ингредиенты на 2–3 порции:

  • Ветчина (тертая) – стакан;
  • Сыр (твердых сортов, тертый) – 1 стакан;
  • Мука – 2 стакана;
  • Кефир (жирный) – 1 стакан;
  • Соль – 3 г;
  • Сода – 3 г;
  • Сахар – 3 г.

Приготовление:

  1. Для начала приготовим нужные продукты так, чтобы они были под рукой. Сыр и ветчину отдельно потрем на терке, оставим в разных посудах. Сыр трем мелко, а ветчину – крупно.
    Для теста нам нужны все составляющие комнатной температуры (так наше тесто быстрей подойдет), мы их вытаскиваем из холодильника заранее или чуть греем в микроволновке.
  2. Теперь возьмем кефир, выльем его в миску, добавим соль, сахар, соду (это где-то по ½ ч. л.) и хорошенько все размешаем. Взбивать не нужно. Нужно только размешать. Лучше всего взять домашнюю простоквашу, если ее нет, хорош любой жирный кефир.
  3. Затем дважды посеем муку, добавим ее к кефиру, туда же отправим и тертый сыр. Теперь хорошенько руками вымесим тесто. Оно у нас должно получиться мягкое, но упругое.
  4. Для того чтобы лепешки хорошо подходили. Оставим тесто в миске, в теплом месте минут на 15–20 (не забудьте прикрыть его чистым полотенцем). За это время оно значительно поднимется и сделается мягким, эластичным.
  5. Теперь выложим готовое тесто на доску, чуть посыпанную мукой, и раскатаем его рулетиком. Затем сам рулетик разрежем на равные части и из каждой скатаем шарик. Из такого количества теста должно получиться где-то 8 штук одинаковых шариков.
  6. Теперь скалкой будем раскатывать из шариков круглую лепешку по размеру вашей сковороды.
  7. Затем на средину выложим 2 ч. л. тертой ветчины, чуть разровняем ее, но не доходим до края лепешки, защиплем края, сделаем из теста мешочек.
  8. Ну а теперь этот мешочек нужно снова раскатать скалкой по размеру сковороды.
  9. Жарим наши лепешки на горячей сковороде с оливковым маслом, а если его нет, то с любым растительным (без запаха). Класть лепешки нужно на уже горячую сковороду. Огонь держите средний.
  10. Обжариваем до красивой корочки с одной стороны, а затем с другой.

Подаем лепешки с ветчиной и сыром, горячими и со сметаной или просто так.

syrnye lepeshki na kefire 12

Советы по приготовлению:

  • Берите кефир чуть теплым, тогда ваше тесто подойдет быстрее.
  • Кладите на сковороду сначала защепленную сторону, так лепешки равномернее пропекутся.
  • Вынимая со сковороды, положите готовые лепешки на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • Вместо ветчины, можно положить любую начинку: жаренные с луком грибы, печенку, тушеную капусту и т.д.
  • Толщина лепешки в сыром виде не должна превышать 2–3 см. Иначе они будут плохо пропекаться.
Раздел рецепта: Выпечка / Хлеб и лепешки


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены