» » Хранение брюссельской капусты
Рубрики
Последние рецепты

Хранение брюссельской капусты


Брюссельская капуста вкусна и полезна. Продлить наслаждение этим овощем возможно только в случае умелого сбережения. От того как именно будет заложена брюссельская капуста на хранение, зависит её вкус, цвет и содержание питательных веществ.

Если растение начало покрываться серебристо-сизым налётом, а листья осыпаются без видимой причины — пришло время убирать урожай. То, как будет храниться брюссельская капуста, зависит от правильно выбранного времени сбора урожая. Не передерживайте его на кусте, это отразится и на хранении, и на вкусовых качествах. Овощ выдерживает кратковременные заморозки, но хранение таких головок без заморозки уже будет проблематичным.

Если вы большой любитель брюссельской капусты, но не признаёте её в замороженном виде, то при выращивании отдайте предпочтение поздним сортам, они хранятся лучше. Отбирайте капусту, которая имеет плотные и упругие головки, остальную пустите в переработку.

kak hranit bryusselskuyu kapustu 1

Хранение в подвале

Если в вашем домохозяйстве есть хороший подвал или погреб, выделите в нём место и для брюссельского овоща. Выкопайте кочерыжки с корнем, не обрывая капустные головки. Обрежьте листья, а корни ствола прикопайте в подвале, в компост или песок. Улаживайте стволы плотно. В таком состоянии овощ может храниться до полутора месяцев, а один метр площади поместит до 20 растений.  «Кучу» с капустой можно прикрыть полиэтиленовой плёнкой, это подымит влажность в месте хранения именно капусты, и мацерация плодов замедлится, что продлит сроки хранения. Капуста должна «дышать», поэтому укрытие проводите не слишком плотно.

Можно удалить корневую систему, но, не обрезая кочаны от кочерыжки. Стволы капусты с головками улаживаются на плёнку и заворачиваются по несколько штук. Хранить свёртки можно в ящиках или на полках, и использовать по мере надобности.

Как хранить брюссельскую капусту, если мы не можем регулировать температуру хранения и влажность в подвале?  Именно для этого и используется плёнка. Она подкорректирует влажностные показатели, а температура подвала от 2 до 5ᵒС вполне приемлема.

kak hranit bryusselskuyu kapustu 2

Хранение на балконе

Оборудуйте ящики, куда возможно сложить капусту со стволами, не обрывая головок. Плотно уложите стволы, укутайте полиэтиленовой плёнкой. Перед наступлением стойких морозов утеплите хранилище. Если овоща не много вы успеете её употребить до наступления сильных морозов. Перед усилением морозов, на некоторое время ящик можно заносить в квартиру. Если капуста сильно подмёрзла, её необходимо переработать, иначе урожай будет потерян.

Хранение в холодильнике

Условия хранения брюссельской капусты наиболее оптимальны в холодильнике. Однако бытовые холодильные камеры иногда не могут поместить весь урожай. Если капусты не много, то отобранные плотные головки складываются в полиэтиленовые пакеты и хранятся на нижней полке, в ящиках для овощей.

kak hranit bryusselskuyu kapustu 3

Хранение в морозильной камере - заморозка

Этот метод хранения гарантирует 100% сохранность урожая. Расфасовывая головки, не кладите все в один пакет, лучше это сделать порционно. Не уплотняйте головки, замораживайте, расстелив их в один слой, а когда подмёрзнут, пакет заворачивайте и кладите в нишу для хранения. Такая капуста может сохраниться до года. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.

Не стесняйтесь спросить совета у соседей-дачников, которые также выращивают брюссельскую капусту, они непременно поделятся своими секретами по поводу хранения.

Прекрасно если вы сумели вырастить богатый урожай, воспользовавшись советами, вы сумеете сохранить его и употребить, наслаждаясь вкусом и с пользой для здоровья.

Раздел рецепта: Кулинарные советы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены