» » » Вареники с вишней на пару
Рубрики
Последние рецепты

Вареники с вишней на пару


Вареники с вишнями очень вкусны в том виде, в котором их готовят в центральной Украине – из мягкого теста и на пару. Ягоды при этом необязательно должны быть свежими. Можно брать ягоды, консервированные в небольшом количестве сиропа, или мороженые. 

Тесто обязательно замешивается на молочных продуктах (кефире, сыворотке, кислом молоке). Потому что, если замесить его на воде, не будет нужной мягкости.

Традиционный соус к этому блюду – мед. Но также очень вкусно получается со взбитой с сахаром сметаной или со сметаной, смешанной с мороженым.

рецепт Вареники с вишней на пару

Ингредиенты на 2 порции:



  • 150 г молочной сыворотки (можно заменить таким же количеством кефира);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • примерно 1.5 ст. муки.
  • Для начинки:
  • 200 г вишен;
  • 1 ч. л. сахара.

Как приготовить паровые вареники с вишней


Разведите в сыворотке соль, сахар и соду. Добавьте стакан муки и размешайте.

vareniki s vishnei na paru 1

Дальше муку добавляйте постепенно, пока тесто не станет достаточно густым для замеса руками. В отличие от пельменного теста (которое используется также и для тонких вареников), это не следует месить долго – чем меньше с ним разных операций, тем пышнее и мягче будет готовое изделие. Поэтому, как только тесто можно будет собрать в ком, нужно приступать к формированию вареников.

vareniki s vishnei na paru 2

Хорошо припылите стол мукой, раскатайте тесто слоем около 0.7 см. Вырежьте из него кружки заготовок. Это можно сделать с помощью стакана или блюдца.

vareniki s vishnei na paru 3

Для начинки оптимально взять мороженые вишни без косточек, не размораживая их полностью – тогда они растают уже во время варки и не успеют пустить сок.

Если взяты свежие вишни, и из них удаляются косточки, то нужно убрать лишний сок, подержав ягоды на дуршлаге.

В принципе, если вареники готовятся для взрослых, можно класть вишни и с косточками. Это неудобно для еды, но удобнее всего для лепки.

Вишни для начинки слегка посыпьте сахаром непосредственно перед лепкой.

vareniki s vishnei na paru 4

Для каждого вареника берите 2-3 целые ягоды или 3-4 ягоды без косточек.

vareniki s vishnei na paru 5

Старательно слепляйте края вареников, чтобы они не разошлись от сиропа.

vareniki s vishnei na paru 6

Готовьте вареники с вишней на пару в течение 5-7 минут и горячие сразу полейте соусом или маслом, потому что открытая поверхность таких изделий быстро обветривается.

vareniki s vishnei na paru 8

Тесто на кефире

Попробуйте приготовить вареники с вишней на пару на кефире. Кефирное тесто получается особенно пышным, нежным и сочным. Работать с ним достаточно просто – оно не сильно липнет к рукам и легко раскатывается. Но и у этого, казалось бы, идеального теста есть свои нюансы. Во-первых, оно не любит переваривания. Поэтому нужно внимательно следить за временем приготовления. Во-вторых, кефирное тесто будет нежнее, если вареники варить сразу после лепки, не замораживая. Соблюдая эти простые рекомендации, вы получите очень нежные, тающие во рту вареники.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Кефир – 300 мл;
  • Мука – 0,5 кг;
  • Сода – 1ч.л.;
  • Сахар – 2-3 ст.л.;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Яйцо разбить в миску. Добавить туда соль и сахар, взбить при помощи вилки или венчика.
  2. Туда же добавить кефир и еще раз все вместе взбить.
  3. В отдельную миску просеять муку и соду. Используйте мелкое сито, чтобы не оставалось комочков и посторонних примесей.
  4. В горке муки сделать углубление и влить в него подготовленную яично-кефирную смесь. Перемешать.
  5. Стол присыпать мукой и выложить на него тесто. Продолжить месить его, при необходимости добавляя муку. В итоге должна получиться не слишком плотная масса, легко отстающая от рук и стола. Из нее нужно сформировать шар, накрыть его и оставить полежать на 15-20 минут.
  6. После того, как тесто слегка набухнет, нужно раскатать его. Для этого присыпьте стол мукой, чтобы оно не прилипало и раскатывайте скалкой до толщины 0,4-0,5 см.
  7. Из полученного пласта вырезать кружочки любого диаметра (от него будет зависеть размер будущих вареников). Для вырезания лучше всего использовать стакан, кружку или блюдце.
  8. В центр каждого кружочка поместите начинку и слепите вареники. Сварите их на пару до готовности.
Как варить вареники на пару

Чтобы получились вкусные вареники, важно их правильно не только слепить, но и сварить. Для этого разберемся, как и сколько варить вареники с вишней на пару.

  • В пароварке сварить вареники проще всего. Время их варки с помощью такого прибора составляет 20 минут.
  • На плите также возможно сварить вареники. Для этого нужно закипятить в кастрюле воду и разместить над ней дуршлаг. Выложить в него сырые вареники и прикрыть крышкой. Время приготовления будет зависеть от мощности плиты, качества используемой посуды, от того, насколько плотно уложены изделия, от толщины теста и других нюансов. Ориентировочное время приготовления – 7-10 минут.
  • В мультиварке можно сварить вареники, установив в приборе режим «На пару». Время их приготовления будет таким же, как и в пароварке – 20 минут.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены