» » » Жульен с грибами в кокотницах
Рубрики
Последние рецепты

Жульен с грибами в кокотницах


Знаменитый жульен в кокотницах на нашем столе занимает особое место. Его подают в ресторанах в качестве горячей закуски, а также им можно разнообразить обычную вечернюю трапезу.

Жульен можно готовить с разной начинкой: с грибами, курицей, языком, мясом и овощами. А сегодня предлагаем вам порадовать своих близких классическим вариантом этой вкусной закуски – жульеном с шампиньонами.

рецепт Жульен с грибами в кокотницах

Ингредиенты на 4 порции:



  • Свежие шампиньоны – 250 г;
  • Твердый сыр (подойдет любой сорт) – 150 г;
  • Сливки 10 % - 300 мл;
  • Лук – 180 г;
  • Мука пшеничная – 20 г;
  • Масло растительное – 30 г;
  • Соль – щепотка.
Жульен с грибами в кокотницах фото ингредиенты

Как приготовить жульен с грибами в кокотницах


Для начала разогреем сотейник на небольшом огне. Добавляем в него муку и, помешивая, поджариваем ее примерно две минуты. Она должна получиться красивого золотистого цвета. Обработанная таким образом мука придаст жульену приятный привкус.

zhulen s gribami v kokotnicah 2

Далее, выливаем сливки в сотейник и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Если этого избежать все-таки не получилось, то нужно просто раздавить их лопаткой. Довести смесь до кипения и сразу выключить.

zhulen s gribami v kokotnicah 3

Режем лук кубиками.

zhulen s gribami v kokotnicah 4

Шампиньоны также нарезаем на небольшие кубики. По желанию лук и грибы можно порезать соломкой: все зависит от личных предпочтений вашей семьи.

zhulen s gribami v kokotnicah 5

Лук пассеруем в сотейнике 2 минуты, добавив растительное масло.

zhulen s gribami v kokotnicah 6

К готовому луку добавляем порезанные грибочки, перемешиваем, обжариваем еще 3 – 5 минут.

zhulen s gribami v kokotnicah 7

Приготовленный ранее сливочный соус добавляем к луку и шампиньонам, перемешиваем, солим. Смесь для жульена готова.

zhulen s gribami v kokotnicah 8

Далее, натираем твердый сыр на мелкой терке.

zhulen s gribami v kokotnicah 9

Керамические или металлические кокотницы наполняем ароматной сливочно-грибной смесью.

zhulen s gribami v kokotnicah 10

Посыпаем жульен слоем натертого сыра. Сверху можно положить кусочек шампиньона для украшения. Ставим в духовку на 15 минут.

zhulen s gribami v kokotnicah 11

Достаем блюдо из духовки. Даем остыть пару минут. Жульен с шампиньонами готов!

zhulen s gribami v kokotnicah 12

Варианты приготовления жульена

Если нет кокотниц, но вам захотелось приготовить жульен – это не проблема. Во-первых, блюдо необязательно подавать порционно. Его можно приготовить в сковороде. Для этого сделайте жульенную смесь, как указано в рецепте. Затем посыпьте ее тертым сыром, накройте сковородку крышкой и убавьте огонь на минимум. Через несколько минут, когда сыр полностью расплавился, жульен готов. Таким же образом можно приготовить блюдо в глубокой форме для запекания, используя духовой шкаф.

Ну а во-вторых, можно приготовить жульен с грибами в кокотницах, сделанных из съедобных продуктов.

Для этого подойдут:

  • Шляпки крупных шампиньонов. У каждого грибочка нужно удалить ножки, сохранив шляпки целыми. Из удаленных частей приготовьте жульенную смесь и начините ей оставленные шляпки. Затем посыпьте их тертым сыром и поместите в духовку на 10-15 мин.;
  • Картофель. Приготовьте сливочно-грибную смесь по основному рецепту. Картофель очистите и отварите до готовности. Разрежьте клубни пополам и извлеките сердцевинки при помощи чайной ложки. Полученные «тарелочки» и будут кокотницами;
  • Тарталетки из песочного или вафельного теста также можно использовать для подачи закуски. Начините их грибной смесью, посыпьте тертым сыром и отправьте на пару минут в нагретую духовку, чтобы сыр расплавился;
  • Помидор тоже можно сделать съедобной кокотницей. Для этого срежьте с плодов верхушки и извлеките внутренности при помощи чайной ложки. Полученные помидорные «мисочки» фаршируйте жульеном, присыпьте сыром и отправьте в нагретую духовку на несколько минут.

Если после застолья у вас остались несъеденные порции закуски, можно подогреть ее на следующий день. Если блюдо было приготовлено в съедобных или керамических кокотницах, можете воспользоваться микроволновой печью. Металлическую посуду в микроволновку ставить нельзя. Поэтому, если вы использовали кокотницы из нержавеющей стали или другого металла, подогревайте их в духовом шкафу. Для этого слегка сбрызните жульены водой и отправьте в нагретую до 170-180 градусов духовку на 5-6 мин.

Раздел рецепта: Закуски / Закуски из грибов


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены