» » » Яблочный кекс
Рубрики
Последние рецепты

Яблочный кекс


Когда гости на пороге, а к чаю совершенно нечего поставить на стол, рецепт яблочного кекса всегда приходит мне на выручку. Пока вы по-быстрому замешиваете тесто, гости развлекают вас разговорами. А во время того, как греется чайник, духовка быстро испечет ароматный сочный кекс.

Кекс с яблоками вы можете испечь как в духовке, так и в мультиварке, рецепт невероятно простой, а ингредиенты для его приготовления всегда есть дома. Аромат свежей выпечки разбудит аппетит даже у ваших соседей, ведь то, что вы готовите что-то вкусненькое, будет слышно далеко за пределы квартиры.

рецепт Яблочный кекс

Ингредиенты



  • 200 г (2-3 шт.) кисло-сладких яблок;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 130 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 ч. ложки разрыхлителя теста;
  • 1/2 ч. ложки корицы молотой;
  • 80 г (горсть) грецких орехов;
  • Сахарная пудра для декора.
Время приготовления 15 минут + 30-35 минут для выпекания. Выход: 5 порций. Яблочный кекс фото ингредиенты

Как приготовить кекс с яблоками


Яблоки лучше взять кисло-сладких сортов, такие как Гала, Джонаголд, Ред Чиф. Количество яблок тоже берите по своему вкусу. На мой взгляд, чем их больше – тем вкуснее.

Сливочное масло (или маргарин, если вы используете его) достаньте из холодильника и немного растопите в микроволновой печи. 100 г растапливаются на средней мощности в течение 1 минуты. Переложите его в глубокую миску и взбейте миксером (или обычным венчиком) до того, как оно побелеет.

jаblochnyi keks 2

По одному вводите куриные яйца, вмешивая каждое до однородности будущего теста.

jаblochnyi keks 3

Затем добавьте всю норму сахара, корицу и по желанию ванильный сахар. Перемешивайте до полного растворения сахара. Масса получится однородной и воздушной.

jаblochnyi keks 4

В смесь из сахарного песка и яиц добавьте муку. Лучше ее предварительно просеять. Это придаст вашему кексу воздушность, а также уберет ненужные примеси, которые часто попадаются в муке. После тщательного вымешивания консистенция теста должна стать похожей на сметану.

jаblochnyi keks 5

Грецкие орехи крупно порубите ножом, яблоки очистите от семечек и нарежьте некрупными кубиками. Я не очищаю их от кожуры. Она пропекается и совершенно не мешает в готовом изделии.

jаblochnyi keks 6

Добавьте фрукты и орехи в тесто, перемешайте. На этом этапе можно разнообразить готовую выпечку, добавив чернослив, изюм или цукаты из ананасов, например.

jаblochnyi keks 7

Подготовьте форму для кекса. Чтобы быть полностью уверенным в том, что выпечка не пристанет к стенкам и дну формы, смажьте ее сливочным маслом, или выстелите дно и борта пергаментной бумагой.

jаblochnyi keks 8

Переложите тесто в форму, разровняйте поверхность тыльной стороной ложки.

jаblochnyi keks 9

Выпекайте кекс в разогретой духовке при 180 градусах 30-35 минут. Готовность выпечки проверьте обычной спичкой или зубочисткой – если она остается сухой, значит кекс готов.

jаblochnyi keks 10

Немного остудите готовое изделие и достаньте его из формы.

Подавайте ароматную выпечку к столу с чаем или теплым молоком. При желании его можно украсить сахарной пудрой или глазурью. Приятного аппетита!

jаblochnyi keks 12

Яблочный кекс на кефире

Более бюджетный рецепт этого лакомства – кекс на кефире с яблоками. Он не подразумевает использования сливочного масла, что существенно сокращает затраты на продукты. Тем более, что для приготовления теста можно использовать даже слегка просроченный кефир (на день-два, больше – уже не желательно).

Для придания будущей выпечке приятного аромата в тесто добавляется корица. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Но, если у вас ее не оказалось, можно использовать ваниль, ванилин или ванильную эссенцию.

jаblochnyi keks 11

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2-3 шт.;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 0,5-1 стакан (по вкусу и в зависимости от сорта яблок);
  • Масло растительное – 150 г;
  • Сода пищевая – 1 ч.л.;
  • Корица – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокую миску разбить яйца. Добавить к ним сахар. Его количество регулируйте по ситуации – если используете сладкий сорт яблок, можно положить меньше сахара. И наоборот – увеличьте его объем, если яблоки оказались кислыми. Взбейте содержимое миски добела при помощи миксера или ручного венчика.
  2. К образовавшейся яичной массе добавить кефир, соду, щепотку соли и растительное масло. Еще раз хорошо все взбить.
  3. В эту смесь просеять муку и тщательно все перемешать, чтобы не было комочков. Консистенция теста должна походить на нежирную сметану.
  4. Яблоки помыть, очистить от семян и плодоножек. Нарезать плоды кубиками и соединить их корицей.
  5. Порезанные яблоки добавить в тесто и перемешать его. Перелить смесь в форму для кекса и отправить ее в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать десерт около 30 минут. Проверить готовность с помощью зубочистки или спички. Если она выйдет из теста сухой, значит выпечка готова.
  6. Подавать яблочный кекс к чаю, посыпав его сахарной пудрой.

jаblochnyi keks 101

Советы
  • Яблоки прекрасно сочетаются с корицей, изюмом, грецкими орехами и грушами. Поэтому все эти ингредиенты вы можете добавлять в выпечку с яблоками. Тогда, используя один и тот же рецепт, вы сможете готовить разные кексы каждый раз.
  • Для кексов на масляной основе лучше всего выбирать качественное сливочное масло. Но если вы все же решили использовать маргарин, отдайте предпочтение твердому неокрашенному продукту. Он лучше всего подходит для выпечки.
  • Для выпечки кексов подойдет специальная силиконовая форма. Тесто к ней не прилипает, а изделие легко достается. Можно также использовать специальную металлическую форму с антипригарным покрытием или одноразовые бумажные формочки.
  • Если вы печете в обычной посуде без антипригарного покрытия, застилайте ее пергаментом или обильно смазывайте маслом.
  • Для кексов используйте только самые свежие яйца. С ними тесто получится пышнее и воздушнее.
  • Для взбивания яиц с сахаром используйте металлическую или стеклянную посуду. В пластиковой таре они не взобьются как следует и выпечка не будет воздушной.
  • Если вы купили муку неизвестного вам производителя, не кладите в тесто сразу весь объем, указанный в рецепте. На всякий случай, сначала добавьте только половину, а остальное количество подсыпайте постепенно. Ведь вы не знаете как этот конкретный сорт себя поведет.
Раздел рецепта: Выпечка / Кексы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены