» » » Венское печенье с вареньем
Рубрики
Последние рецепты

Венское печенье с вареньем


Классический рецепт венского печенья можно найти практически во всех кулинарных книгах, а готовить его невероятно просто. Многим с детства знаком вкус этой выпечки, это печенье было завсегдатаем советских кухонь и известно оно как тертый пирог, да и сегодня оно частый гость на столе. Нежное песочное лакомство с крошкой, прослойкой кисло-сладкого джема и сахарной пудрой никого не оставит равнодушным.

Многие любят использовать этот рецепт для утилизации неиспользованного варенья. Варенье можно использовать любое, но если у вас варенье из крупных кусочков, то его лучше предварительно измельчить. А если варенье очень жидкое, то его нужно загустить, для этого подойдет чайная ложка кукурузного крахмала, тщательно смешайте его с вареньем или джемом.

Предлагаю приготовить венское печенье с вареньем по нашему рецепту с фото, следуя нашим подробным указаниям. С этой задачей справится даже начинающая хозяюшка, а печенье получится рассыпчатым и очень вкусным.

рецепт Венское печенье с вареньем

Ингредиенты



  • сливочное масло – 120 г;
  • желток – 2-3 шт;
  • сахарная пудра – 100 г (+ для посыпки);
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель теста – ½ ч. л.;
  • ванилин – 1 г;
  • конфитюр из черной смородины – 400 г.
Венское печенье с вареньем фото ингредиенты

Как приготовить классическое венское печенье с вареньем из смородины


Масло комнатной температуры либо слегка прогретое на водяной бане взбиваем венчиком добела. Если используете миксер, то его обороты должны быть минимальными. Так, наше масло не получит плотную консистенцию.

venskoe pechene s varenem 2

Добавляем желтки и снова взбиваем, скорость взбивания должна быть, как и раньше, небольшой, чтобы масса не получилась слишком плотной.

venskoe pechene s varenem 3

Теперь вводим сахарную пудру – ее текстура более нежная, чем у сахарного песка. Но всегда можно также использовать сахар мелкого помола. Для аромата в сахарную пудру добавляем небольшое количество ванилина (достаточно ¼ ч. л. ванильного сахара или ванилина на кончике ножа).

venskoe pechene s varenem 4

Муку просеем сквозь сито, так тесто получиться пышней, добавим к ней разрыхлитель и смешаем все руками или вилкой. Добиваться слишком большой однородности не нужно.

В сахарно-масляно-яичную массу малыми порциями закладываем муку, смешанную с разрыхлителем. Сначала перемешиваем все вилкой, затем – взбиваем руками. Не нужно слишком «забивать» тесто мукой, оно должно быть легким, рассыпчатым, однородным, тугим и маслянистым.

venskoe pechene s varenem 5

Из песочного теста формируем шар. Затем от общей массы теста отделяем треть, можно взять чуть больше половины – для посыпки. Большую часть скатываем в шар и оставляем. Формируем из отделенного небольшого количества теста также шар и убираем его в морозилку на 20 минут.

venskoe pechene s varenem 6

Оставшуюся часть теста распределяем руками по промасленной форме, формируем бортики (у меня форма для выпечки размером 18*27 см). Я обычно сначала пользуюсь скалкой, а уже затем заканчиваю формировку руками (точнее пальцами). Даже если начинка более плотная, чем варенье, она все равно под воздействием высокой температуры будет растекаться. Оставляем тесто на подносе, на расстойку на 15–20 минут. Это обязательно!

venskoe pechene s varenem 7

Через 20 минут смазываем тесто начинкой из черносмородинового конфитюра. Для начинки можно использовать любое фруктовое или ягодное варенье, джем, мармелад, творог.

venskoe pechene s varenem 8

После того как начинка уложена, достаем из морозилки оставшееся тесто, натираем его на терке с крупными делениями. Равномерно распределяем тертую крошку по поверхности формы.

venskoe pechene s varenem 9

Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку, но выпекаем при 160 градусах приблизительно 30 минут. Для этого нужно убавить огонь после того, как поставили форму в духовку. Периодически проверяйте ход приготовления. Лучше поворачивать форму, если заметили, что с одной стороны выпечка запекается быстрее, но делать это нужно не раньше чем через 20 минут после начала выпекания. Запять минут до готовности увеличиваем температуру до 200 градусов.

venskoe pechene s varenem 10

Осторожно вынимаем противень и остужаем его до полного остывания при комнатной температуре, не вынимая выпечку. Только тогда при нарезке печенье не раскрошится, а за счет песочного теста оно получится нежнейшим, будет таять во рту.

venskoe pechene s varenem 11

Для придания формы нашей выпечке нарезаем на подносе от «пирога» ровные прямоугольники, присыпаем сахарной пудрой. Венское печенье готово. Приглашаем к столу на чаепитие!

venskoe pechene s varenem 12

Советы по приготовлению:

  • Если использовать в тесте цедру лимона, вместо ванили, то можно получить лимонное песочное венское печенье.
  • Это печенье очень вкусно с творожной начинкой. Для нее потребуется 400 г творога, 100 г сахара и 2 яичных белка. Все следует смешать, растереть и выложить на тесто так же как и ягодный конфитюр.
  • Если в качестве начинки взять мармелад, то можно приготовить сразу печенье. Вырежьте из теста печенье нужной формы и положите на него мармелад, а сверху крошку из замороженного теста. Выпекать по описанному стандарту.
  • Еще одни способ приготовить порционное венское печенье – это использовать формочки корзиночки. Здесь в качестве начинки подойдут любые сладости, но лучше выбирайте с кислинкой.

venskoe pechene s varenem 15

Раздел рецепта: Выпечка / Печенье


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены