Рубрики
Последние рецепты

Ризотто с грибами


Ризотто с грибами и сыром – потрясающий вариант итальянского блюда. На первый взгляд, сложно представить, как могут сочетаться грибы с рисом, но именно в такой сливочно-сырной «компании» они удивительным образом раскрывают свой вкус. Это абсолютно новое, непривычное ощущение, очень необычные акценты и удивительная гармония всех ингредиентов. Технология приготовления ризотто – классическая, основана на обработке риса в несколько этапов.

рецепт Ризотто с грибами

Ингредиенты



  • шампиньоны – 350 г;
  • рис («Арборио») – 200 г;
  • сыр («Пармезан») – 45 г;
  • вино белое сухое – 150 мл;
  • куриный бульон – 450 мл;
  • лук-шалот – 25 г;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • масло сливочное – 55 г;
  • соль поваренная – 10 г;
  • тимьян сушеный – ½ ч. л.;
  • петрушка свежая – для украшения.
Ризотто с грибами фото ингредиенты

Как приготовить ризотто с грибами и сыром


Для ризотто потребуется глубокая посуда с толстым дном. На дно налейте хорошее оливковое масло, лучше не брать первого отжима, а использовать то, на котором можно жарить продукты. Мелкими кубиками порежьте очищенную и помытую луовицу-шалот. Нагрейте масло в сковороде, и добавьте лук. Обжарьте его, постоянно помешивая, пока не исчезнет горечь.

rizotto s gribami 2

К луку переложите рис, не промывая его. Если промыть, то цвет готового блюда получится серым за счёт излишней влаги и смытого крахмала. Перемешайте рисовые зёрна с луком.

rizotto s gribami 3

Когда рис изменит цвет с белого на прозрачный, влейте вино, дайте алкоголю выпариться. За счёт вина вкус риса станет кисло-сладким, приятным и нежным.

rizotto s gribami 4

Рис обжарился, пропитался ароматами оливкового масла, лука и вина, теперь его необходимо сварить. Для этого влейте в сковороду половник куриного бульона, перемешайте и готовьте до выпаривания жидкости. Продолжайте порциями добавлять бульон, пока рис не будет готов. Не забывайте при этом постоянно интенсивно помешивать рисовую массу деревянной ложкой. Ризотто обязательно нужно пробовать «на зубок», а не определять готовность по внешнему виду риса. В среднем должно уйти около 500 мл куриного бульона.

rizotto s gribami 5

Для наполнения в нашем рецепте используются королевские шампиньоны (или Портобелло, коричневый гриб). Вы можете брать любые лесные грибы, они придадут ризотто ещё больший аромат. Удалите с грибов грязь и землю влажной тряпочкой, немного срежьте ножки, нарежьте шляпки тонкими пластинами. Обжарьте их в небольшом количестве оливкового и сливочного масла, посолите по вкусу, добавьте тимьян.

rizotto s gribami 6

Солите рис аккуратно, начиная с небольшого количества, чтобы не пересолить.

rizotto s gribami 7

В ризотто с грибами обязательным компонентом идёт сливочное масло. Вмешайте в рис небольшой кусочек.

rizotto s gribami 8

В самую последнюю очередь, практически перед подачей, добавьте тёртый на мелкой тёрке пармезан. Перемешайте, слегка взбивая рисовую массу, чтобы она получилась воздушной.

rizotto s gribami 9

Добавьте грибы и смешайте, стараясь не повредить и не сломать их.

rizotto s gribami 10

Сразу же подавайте к столу, украсив мелко рубленой петрушкой, присыпав небольшим количеством пармезана.

rizotto s gribami 11

Ризотто с грибами и сливками

Если собрались порадовать свою семью ризотто, то постарайтесь приобрести специальный сорт риса, типа «Арборио» или «Карнароли». Второй вариант считается наилучшим для ризотто, но он и более дорогой, так что смотрите сами исходя из своих финансовых возможностей. Этот рецепт потребует меньше времени на приготовление, так как в нём используются маринованные белые грибы. Также понадобятся сливки и твёрдый сыр (в идеале «Пармезан»).

rizotto s gribami 103

Ингредиенты

  • рис круглый – 250 г;
  • грибы маринованные – 250 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • масло сливочное – 25 г;
  • репчатая луковица (крупная) – 1 шт.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль – на свой вкус;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • бульон куриный – 500-600 мл;
  • сыр твёрдых сортов – 25 г;
  • сливки (жирности 20-33 %) – 50 мл.

Приготовление

  1. Очистите от шелухи луковицу и чесночные зубчики, помойте. Лук порежьте на маленькие кубики. Чеснок измельчите при помощи ножа или чеснокодавилки.
  2. Грибы переложите в дуршлаг, хорошенько промойте от маринада, дайте им стечь. Если они слишком крупные, то порежьте на кусочки. Маленькие грибочки оставьте в целом виде, они будут очень симпатично смотреться в готовом ризотто. Конечно же, для этого рецепта вы можете использовать белые сушёные грибы. Только их предварительно нужно будет замочить, чтобы они разбухли, а потом обжарить на сливочном или растительном масле.
  3. Возьмите сотейник с толстым дном, установите на средний огонь, налейте оливковое масло, также добавьте кусочек сливочного. Когда масло разогреется, переложите в посуду нарезанный лук и обжарьте его до золотистости.
  4. Теперь выложите в сотейник рис, перемешайте его с луком. Для приготовления ризотто промывать рис не рекомендуется, потому что самое главное в этом блюде – достичь кремообразной консистенции. Обжарьте 5-6 минут, постоянно помешивая.
  5. Добавьте к рису чеснок, перемешайте, обжаривайте 1-2 минуты.
  6. Переложите в сотейник грибы, помешайте и жарьте около 3-4 минут.
  7. Посолите, влейте вино, немного потушите, пока не выпарится аромат алкоголя.
  8. К этому времени рядом на плите у вас должен стоять горячий куриный бульон. Постепенно небольшими порциями (по одному половнику) подливайте бульон в рис и мешайте. Как только жидкость будет выкипать, подливайте новую порцию и помешивайте ризотто.
  9. Тем временем потрите на мелкой тёрке сыр, влейте к нему сливки и с помощью кухонного венчика взбейте полученную массу до однородности.
  10. Через 15 минут после того, как начали подбавлять бульон, попробуйте рис. Он должен быть в состоянии альденте, то есть мягким снаружи и немного твёрдым внутри. Если рис готов, снимите сотейник с огня, добавьте сырно-сливочную массу, перемешайте и дайте ещё 5 минут настояться под крышкой.
  11. Ризотто с грибами в сливочном соусе готово. Это блюдо делают на один раз и подают сразу же, иначе, застывая, оно будет превращаться в кусок рисовой каши.
Ризотто с грибами и курицей

Классического рецепта ризотто не существует, каждый кулинар может добавить в это блюдо что-то своё. В Италии даже шутят на этот счёт: «Сколько есть дней в году, столько и существует видов ризотто». Его можно готовить с овощами и морепродуктами, но самым популярным считается ризотто с грибами и курицей, рецепт которого мы хотим вам предложить. Несмотря на то, что в ингредиентах присутствуют рис и мясо, ни по вкусу, ни по способу готовки блюдо абсолютно не похоже на традиционный плов. И всё потому, что для ризотто рис готовится по-особенному.

rizotto s gribami 101

Ингредиенты

  • куриная грудка – 250 г;
  • рис – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • репчатая луковица – 1 шт.;
  • соль и чёрный молотый перец – на свой вкус;
  • оливковое масло – 25-30 мл;
  • белое сухое вино – 4 ст. л.;
  • куриный бульон – 500-600 мл;
  • сыр полутвёрдых сортов – 100 г;
  • сливочное масло – 25-30 г;
  • петрушка – 1 небольшой пучок.

Приготовление

  1. Помойте куриную грудку, обсушите, порежьте большими кубиками. Если не удалось купить куриное филе, можете взять для приготовления ризотто мясо с ножки курицы. Переложите мясные кусочки в миску, посолите и поперчите их по своему вкусу.
  2. Грибы тщательно помойте, дайте им слегка обсохнуть и нарежьте пластинами. В этом рецепте вместо свежих шампиньонов можете использовать замороженные. Только размораживайте их правильно, естественным путём, не прибегая к помощи тёплой воды и микроволновки.
  3. Луковицу очистите от шелухи, помойте и порежьте маленькими кубиками.
  4. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло, переложите лук и обжарьте до золотистого оттенка.
  5. Добавьте куриное мясо и жарьте в течение 5 минут до образования корочки.
  6. Влейте вино и тушите, пока оно не выпарится наполовину.
  7. Теперь насыпьте в сковороду рис, перемешайте и обжарьте в течение 1 минуты. Зёрна впитают в себя аромат оливкового масла и курицы.
  8. Постепенно порциями подливайте куриный бульон, помешивайте. Указанное в рецепте количество бульона необходимо разделить приблизительно на 4 порции. Перед тем, как вливать вторую порцию бульона, переложите в сковороду шампиньоны и перемешайте.
  9. Рис очень быстро впитывает в себя жидкость, поэтому тщательно следите и вовремя подливайте бульон.
  10. За это время потрите на мелкой тёрке сыр. Петрушку помойте, обсушите и порежьте не слишком мелко.
  11. Когда рис будет готов, положите в ризотто сливочное масло, оно сделает вкус готового блюда намного мягче.
  12. Отключите огонь, посыпьте тёртым сыром, перемешайте и дайте 10-15 минут постоять под крышкой.
  13. Подавая к столу, посыпьте ризотто петрушкой.

rizotto s gribami 13

Раздел рецепта: Второе: грибы / Второе: крупы


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены