» » » Салат "Шапка Мономаха"
Рубрики
Последние рецепты

Салат "Шапка Мономаха"


На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно "гвоздем" застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?

Беспроигрышный вариант – это салат. Любой салат будет достаточно прост в исполнении, нежели какое-то горячее блюдо или же выпечка, десерт. Это несомненный плюс для каждой хозяйки. Кроме того, именно салаты можно красиво оформить для подачи на стол. К примеру, для любого торжества отлично подойдет салат "Шапка Мономаха" с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Ну, кто не делал в своей жизни «Селедку под шубой» или «Мимозу»? Однако вся "изюминка" этого салата в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?

"Шапка Мономаха" готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно "сшить" шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого салата для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.

рецепт Салат

Ингредиенты



  • Вареный картофель "в мундире" – 4 шт.;
  • Курица вареная – 230 г;
  • Свекла вареная (мелкие корнеплоды)– 2 шт.;
  • Чернослив вяленый – 4-6 шт.;
  • Кисло-сладкое яблоко – 1 шт.;
  • Вареные яйца –3 шт.;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Грецкие орехи – горсть;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Майонез – по вкусу;
  • Соль, молотый черный перец – по щепотке.
Салат

Как приготовить классический салат "Шапка Мономаха"


Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление салата, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.

Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.

salat shapka monomaha 2

Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.

salat shapka monomaha 3

Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.

Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.

salat shapka monomaha 4

С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для салата можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.

salat shapka monomaha 5

На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.

salat shapka monomaha 6

Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.

salat shapka monomaha 7

Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.

salat shapka monomaha 8

Тертыми белками обсыпьте салат сверху.

salat shapka monomaha 9

Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.

salat shapka monomaha 10

Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.

salat shapka monomaha 11

Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат "Шапка Мономаха" с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.

salat shapka monomaha 12

Салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом

Если в вашей семье курица не в чести, то попробуйте приготовить салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом. Получится не менее вкусно! Главное в этом варианте салата – правильно отварить говядину, чтобы она не стала жесткой и сухой. Если соблюсти некоторые принципы приготовления отварной говядины, то успех блюда будет гарантирован.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Гранат – половина одного плода;
  • Зелень, майонез – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить говядину. Положить мясо в холодную воду (в горячей воде все соки уйдут в бульон), добавить в воду немного соевого соуса. Отварить говядину до готовности. Обязательно остужать мясо, не вынимая его из бульона.
  2. Мясо нарезать средним кубиком или небольшой соломкой – как удобнее.
  3. Отварить картофель, морковь, свеклу, яйца. Очистить овощи и яйца, натереть их на терке.
  4. Твердый сыр также натереть аккуратно на терке.
  5. Грецкие орехи размельчить в ступке почти до состояния ореховой "пыли".
  6. Чеснок мелко нарезать ножом.
  7. Зелень мелко нарубить.
  8. Гранат почистить и достать из него зерна аккуратно, чтобы не выдавить сок.
  9. Выложить салат слоями, каждый промазать майонезом. Сначала картофель и чеснок, затем свеклу, немного грецкого ореха и сыр. Поверх слоев овощей и пикантных добавок кладем говядину. На мясо выложим зелень, куриные желтки, морковь. Финальный слой – это куриный белок, который нужно обильно смазать майонезом, придав салату форму государевой шапки. Низ "головного убора" украсить грецким орехом. Верх – гранатом, символизирующим драгоценные камни.
Салат "Шапка Мономаха" без мяса

Если праздник пришелся на период поста или же ваши гости придерживаются норм вегетарианства, то стоит приготовить для них салат "Шапка Мономаха" без мяса. За счет сладких ингредиентов блюдо получится не столько закусочным, сколько десертным. Оформляется он в традиционной "монаршей" стилистике.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр плавленый и твердый – по 100 г;
  • Изюм, чернослив – по 1 горсти;
  • Гранат – половина одного плода;
  • Густой натуральный йогурт – по вкусу.

Приготовление:

  1. Свеклу лучше взять сырую, почистить и натереть ее на крупной терке. Если в вашей семье не едят свеклу сырую, то отварите или запеките ее. Отжимаем от лишней влаги, смешиваем с черносливом и капелькой йогурта. Чернослив предварительно замочить, нарезать мелким кубиком.
  2. Морковь также лучше использовать сырую, но можно и отварить ее. Овощ почистить, потереть на терке. Отжать от лишней жидкости, смешать с предварительно ошпаренным изюмом и капелькой йогурта.
  3. Сыр трем на крупной терке.
  4. Выкладываем первый слой сыра, чуть смазываем его йогуртом.
  5. Затем кладем слой свеклы, сверху – слой моркови. В финале кладем бугорок из оставшегося твердого сыра, который надо перемешать с натертым плавленым сыром. Промазываем аккуратно салат тонким слоем йогурта.
  6. Украшаем салат очищенными зернами граната (можно заменить на свежие ягоды клюквы).

salat shapka monomaha 11

Советы:

Для того, чтобы салат "Шапка Мономаха" получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов:

  • Вместо курицы, говядины и свинины можно использовать обжаренные на сковородке с луком шампиньоны. Эти грибы своей нежной фактурой и невероятным ароматом смогут достойно заменить мясной компонент.
  • Некоторым больше нравятся салаты с жареным мясом. Поэтому если очень хочется, то можно добавить в салат не отварное мясо, а обжаренное на сковороде. То же касается и птицы, но в этом нужно понимать, что салат станет более калорийным.
  • Орехи, которые кладутся в салат, можно предварительно обжарить на сковороде. Хотя и в сыром варианте они будут хороши в этом блюде.
  • Пресные овощные слои хорошо присыпать солью и молотым черным перцем.
  • Если гранат для вас слишком дорогое и недоступное блюдо, замените его свежей или вяленой клюквой. Также неплохо в виде "драгоценной" отделки "шапки" использовать красный болгарский перец, мелко нарезанный кубиком. Но ни в коем случае не используйте для отделки свеклу. Этот овощ потечет и испортит все блюдо.
  • Можно украшать салат не только "рубинами", но и "изумрудами". Для этого хорош будет замороженный зеленый горошек. Неплохим украшением будут также каперсы, которые не только оформят блюдо, но и дадут ему пикантную нотку.
Раздел рецепта: Салаты / Праздничные салаты


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены