Рубрики
Последние рецепты

Рыбные котлеты из трески


Каждая хозяйка должна помнить, что рыба на наших столах – это не просто повседневная еда, а максимум пользы для организма. Недаром все медки и диетологи в мире в один голос утверждают, что рыба должна обязательно присутствовать в недельном рационе хотя бы два раза. Мы не будем здесь рассказывать обо всех витаминах, белках, жирах и микроэлементах, которые есть в рыбе. Поговорим лучше о том, как готовить рыбные котлеты из трески. Воспользуйтесь рецептами и советами, вложите в блюдо хорошее настроение и частичку души, и вы получите настоящий кулинарный шедевр, который одобрят и маленькие, и старенькие члены семьи.

Многие не хотят связываться с рыбой, потому что её нужно чистить, разделывать. Этому есть отличная альтернатива – купите уже готовое рыбное филе.

Что ещё добавить в котлеты из филе трески? Ломтик чёрствого белого хлеба или батона, размягчённый в молоке. Хлеб кладут по двум причинам: во-первых, он придаёт объём, а во-вторых, впитывает в себя сок из рыбы, за счёт чего готовые котлеты получаются сочные и мягкие.

Чтобы связать всю рыбную массу добавляют яйцо. Для придания ещё большей сочности кладут много репчатого лука, картофель, кабачок, капусту, сало. Котлеты будут хорошо держать свою форму, если всыпать в фарш немного манной крупы. Особенную нежность готовым рыбным изделиям придаст добавление творога или тёртого сыра. Ну, а если вы не очень любите специфический рыбный запах, положите больше специй, пряностей, свежей зелени.

Котлеты из фарша трески

Готовить котлеты можно практически из любой рыбы (например, из минтая, горбуши, сельди и др.). В нашем рецепте мы предлагаем делать их из трески. Этот вид рыбы – настоящая находка, она имеет большой размер и при этом мало костей, с ней удобно «работать», а котлетки получаются сочными, мягкими и нежными по структуре.

рецепт Рыбные котлеты из трески

Ингредиенты



  • треска – 1 шт. (800 г);
  • батон – 90 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • репчатая луковица – 1/2 шт.;
  • свежая зелень – по вкусу;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Рыбные котлеты из трески фото ингредиенты

Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески


Кусочки батона раскрошите в миску и залейте молоком (можете использовать ломтики вчерашнего белого хлеба).

rybnye kotlety iz treski 2

Пока хлебный мякиш разбухает, займитесь очисткой трески. Промойте рыбу под проточной водой, удалите голову, хвостик и плавники, выпотрошите ее. Часто рыба треска продается уже выпотрошенной и без головы, поэтому данный процесс может не понадобится. Снимите с рыбной тушки кожицу вместе с чешуёй, как правило, она легко удаляется.

rybnye kotlety iz treski 3

Далее аккуратно разрежьте рыбу по хребту, чтобы «превратить» тушку в филе. Также срежьте всю оставшуюся рыбную мякоть с хребта.

rybnye kotlety iz treski 4

Полученное филе трески нарежьте на кусочки, которые поместите в чашу блендера с насадкой «нож для измельчения». Сделать рыбный фарш из трески можно и при помощи мясорубки.

rybnye kotlety iz treski 5

Прокрутите треску, и полученный фарш переложите в подходящую миску.

rybnye kotlety iz treski 6

Очистите репчатый лук, помойте его и мелко порежьте. Промойте свежую зелень (можно брать укроп, петрушку, зелёный лук) и измельчите. Добавьте эти ингредиенты к рыбному фаршу.

rybnye kotlety iz treski 7

Вбейте в рыбный фарш одно куриное яйцо. Этот продукт необходим для того, чтобы при жарке котлеты из трески не развалились.

Отожмите батон, переложите его в миску к остальным продуктам.

rybnye kotlety iz treski 8

Приправьте полученную массу по вкусу солью и чёрным молотым перчиком (по желанию), тщательно всё перемешайте до однородности.

rybnye kotlety iz treski 9

Из получившейся рыбной массы сформируйте шарики.

rybnye kotlety iz treski 10

В тарелку насыпьте панировочные сухари. Обваляйте рыбные шарики в сухарях, немного придавив их.

rybnye kotlety iz treski 11

Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте его. В горячее масло переложите котлетки.

rybnye kotlety iz treski 12

Поджаривайте на умеренном огне до появления золотистой корочки.

rybnye kotlety iz treski 13

Сытные и аппетитные котлеты из трески готовы. К столу их можно подать с консервированным зелёным горошком. Но самым лучшим гарниром будут блюда из картофеля – отварной, жареный, запечённый в духовке. Например, приготовьте картофельное пюре, положите несколько ложек на порционную тарелку, вокруг расположите нарезанные свежие овощи (огурчик, помидор, болгарский перец и зелень), а в центр рыбную котлетку. Получится красиво и очень вкусно!

rybnye kotlety iz treski 14

Котлеты из трески с манкой в духовке

Этот вариант подойдёт для тех, кто предпочитает не зажаривать еду на сковородке до румяной хрустящей корочки, а готовить на пару либо запекать. Предлагаем сделать котлеты из трески в духовке. Такой способ приготовления немного сэкономит ваше время, потому что не нужно будет стоять постоянно у плиты, чтобы следить за котлетками и переворачивать их. Если вы хотите получить диетические рыбные котлеты, приготовьте их в пароварке. Эта бытовая техника обязательно должна быть на кухне у тех, кто отдаёт предпочтение здоровой и полезной пище.

rybnye kotlety iz treski 101

Ингредиенты

  • треска (филе) – 600-700 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • белый хлеб (или батон) – 1 ломтик;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молотый чёрный перец и соль – по своему вкусу;
  • свежие петрушка и укроп – по 6-8 веточек;
  • манная крупа – 1,5- 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ч. л. (для смазывания противня).

Приготовление 

  1. Рыбное филе тщательно помойте, обсушите и прокрутите на мясорубке, используя мелкую решётку.
  2. Батон или хлеб, как и для любых котлет, лучше использовать вчерашний. Срежьте корочку (без неё котлетки получатся более нежными), поломайте хлебный ломтик на несколько частей, переложите в миску и залейте молоком. Перемешайте и дайте так постоять 8-10 минут, хлеб впитает в себя всё молоко за это время, отжимать его не нужно.
  3. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и прокрутите на мясорубке.
  4. В молочно-хлебную массу вбейте яйцо, посолите, поперчите и перемешайте всё до однородного состояния.
  5. Соедините полученную массу с фаршем и луком.
  6. Помойте зелень, обсушите и мелко порежьте. Добавьте её в фарш и перемешайте. Если у вас нет свежей зелени, можете добавлять укроп и петрушку в сушёном виде.
  7. Всыпьте в фарш манную крупу, окончательно всё перемешайте и дайте постоять 15-20 минут, чтобы манка немного разбухла. Эта добавка поможет котлеткам держать свою форму и не расползаться по всему противню.
  8. Противень смажьте маслом растительным и выкладывайте на него сформированные котлеты. Вы можете придавать им любую форму на своё усмотрение (круглые, продолговатые), если у вас есть маленькие дети, сделайте специально для них котлетки в виде рыбок. Духовой шкаф нагрейте до 200 градусов и поставьте в него противень на 20-25 минут.
  9. Котлеты из трески с манкой готовы, можете подать их на стол как горячими, так и холодными. На гарнир сделайте лёгкий овощной салатик (из помидоров, огурцов, сладкого перца, капусты).
Котлеты из трески с салом

Котлеты из трески с салом отличаются особенной сочностью. Купите на рынке свежее свиное сало, а когда будете готовить котлетки, пропустите его вместе с рыбным филе на мясорубке. Можете порезать сало очень меленькими кусочками, для этого его нужно слегка подморозить (так оно легче будет нарезаться). И ещё, в рецепте из специй добавляется только перчик и сушёная зелень, вы можете использовать любые приправы для рыбных блюд по своему вкусу. Особенно удачно с рыбой сочетаются базилик, мелисса, тимьян, розмарин, мускатный молотый орех.

rybnye kotlety iz treski 102

Ингредиенты

  • треска (филе) – 800 г;
  • свежее сало – 100 г;
  • лук репчатый (крупный) – 1 шт.;
  • батон (или белый хлеб) – 2 ломтика;
  • молоко – ½ стакана;
  • чёрный молотый перец и соль – по своему вкусу;
  • зелень сушёная – ½ ч. л.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4-5 ст.л.;
  • растительное масло (для жарки) – 40-50 мл.

Приготовление

  1. С хлебных ломтиков срежьте корочки, переложите в миску и залейте молоком. Оставьте в таком виде на 10 минут, чтобы хлеб хорошо размягчился и пропитался молоком.
  2. Репчатую луковицу почистите от шелухи, помойте и разрежьте на несколько частей.
  3. Тщательно промойте рыбное филе и обсушите.
  4. Используя мелкую решётку на мясорубке, пропустите филе трески, сало, лук и размоченный хлеб.
  5. Добавьте соль, перец и сушёную зелень. Вбейте яйца и хорошенько всё смешайте до однородности.
  6. Сформируйте котлеты из фарша трески и обваляйте их в панировочных сухарях.
  7. Налейте в сковородку масло и разогрейте его. Обжарьте котлетки с обеих сторон до румяной корочки.
  8. Подайте к столу аппетитные домашние рыбные котлеты с тушёной капустой или запечёнными в духовке овощами (баклажаны, помидоры, сладкий перец, кабачки, цукини).


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены