Рубрики
Последние рецепты

Сочная горбуша в духовке


Горбушу, без сомнения, можно назвать одной из самых бюджетных и вкусных рыб. Её жарят, тушат, варят, солят и запекают в духовке. Единственный её недостаток – она суховата. Особенно, если дело касается запекания. Но и это легко можно исправить. Чтобы у вас получилась сочная горбуша, запеченная в духовке, достаточно просто запечь её в фольге, добавив к ней небольшой кусочек сливочного масла. Вот и весь секрет. А чтобы блюдо вышло по-настоящему вкусным и ароматным, добавим к рыбке немного зелени, специй и дольку лимона.

рецепт Сочная горбуша в духовке

Ингредиенты



  • Горбуша (свежая/свежемороженая) – 1 шт.;
  • Зелень (укроп, петрушка) – по 3-5 веточек;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Соль – где-то 3/4 ч.л. или по вкусу;
  • Масло сливочное – грамм 70-100;
  • Специи для рыбы – 1 ч.л.,
  • Фольга для запекания.
Сочная горбуша в духовке фото ингредиенты

Как приготовить сочную запеченную горбушу в духовке


Начинаем с подготовки рыбы. Размораживаем её, очищаем от внутренностей, срезаем плавники, хвост и голову. Дальше тушку промываем под несильным напором прохладной воды и обсушиваем. Запечь горбушу можно цельной тушкой либо порционными кусочками. Делаем второй вариант, а значит – режем тушку на кусочки толщиной около 3-4 см.

sochnajа gorbusha v duhovke 2

Убираем пока рыбу в сторонку и делаем для неё заправку. Рубим мелко зелень, лимон нарезаем тонкими ломтиками.

sochnajа gorbusha v duhovke 3

Смешиваем в миске мягкое сливочное масло и подготовленную зелень. Туда же добавляем специи для рыбы, соль. Хорошенько все промешиваем и ароматная заправка для рыбы готова. Можно попробовать смесь на вкус, она должна быть слегка пересоленной.

sochnajа gorbusha v duhovke 4

Теперь отрезаем часть фольги. Укладываем на неё кусочек рыбы. Солить её отдельно не нужно. Будет достаточно той соли, что есть в масляной заправке. Обильно смазываем верхушку кусочка масляной заправкой (примерно по 1 ч. л. на каждый кусок). И подкисляем немного рыбу, уложив сверху половинку ломтика лимона.

sochnajа gorbusha v duhovke 5

Плотно заворачиваем рыбу фольгой.

Аналогичным образом подготавливается и цельная тушка. Она обильно промазывается масляно-зеленой заправкой, а сверху по ней распределяются ломтики лимона и все это плотно упаковывается в фольгу.

sochnajа gorbusha v duhovke 6

Подготовленную рыбу укладываем на противень и отправляем на запекание в прогретую до 180-200 градусов духовку.

sochnajа gorbusha v duhovke 7

Готовится горбуша быстро. Как правило, буквально за 15-20 мин все прекрасно пропечется. Запеченную рыбу вынимаем и аккуратно, дабы не обжечься, разворачиваем фольгу. Смотрите, какая сочная и ароматная получилась горбуша!

sochnajа gorbusha v duhovke 8

Подавать запеченную в духовке рыбу можно прямо в фольге (дабы максимально сохранить весь сок) или вынув её. Рыбка легко разворачивается, к фольге ничего не прилипает. На гарнир прекрасно подойдет рис или картофель.

sochnajа gorbusha v duhovke 9

Горбуша с овощами

Существует много способов как приготовить горбушу в духовке сочной. Хозяйки используют для ее запекания рукав, фольгу и другие кухонные принадлежности. Но есть и другой метод – приготовить горбушу с овощами в духовке. Этот рецепт рыбы очень прост в исполнении. Готовое блюдо вполне подойдет для тех, кто предпочитает правильное питание и следит за фигурой.

sochnajа gorbusha v duhovke 101

Ингредиенты:

  • Горбуша (подойдет свежая или замороженная) – 1 тушка без головы;
  • Морковь – 1 крупная или 2-3 обычных;
  • Лук – 1 крупная луковица;
  • Болгарский перец красный и зеленый – по 1 шт.;
  • Кукуруза консервированная – ½ банки;
  • Цветная капуста – ½ маленькой головки;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Мед – 2 ст.л.;
  • Морская соль, свежемолотый перец и лимонный сок – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2-3 шт. (по желанию);
  • Оливковое масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Рыба по этому рецепту может готовиться целиком, но мы порежем ее на порционные куски. Каждый из них нужно натереть смесью из свежемолотого перца и морской соли (если нет морской, подойдет обычная), а затем сбрызнуть лимонным соком. Замаринованную таким образом горбушу отставляем на пол часа – час.
  2. Пока маринуется рыбка, подготовим овощи. Сначала нужно очистить лук, перцы и морковь, а цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. Морковь нарезаем не слишком мелко. Если она имеет средний диаметр, то режем на кружочки, а если овощ крупный, то разрезаем его на полукружки. Они не должны быть слишком тонкими. Идеальной будет толщина 0,5-1 см.
  4. Лук режем не тонкими четверть кольцами.
  5. Болгарские перцы нарезаем не слишком тонкой соломкой. Лучше всего использовать мясистую паприку разных цветов – тогда овощной гарнир получится не только вкусным, но и красивым. Но если такой возможности у вас нет, то подойдут и самые обычные перцы.
  6. Нарезанные лук, морковь, цветную капусту и паприку складываем в глубокую миску. Добавляем туда же кукурузу. Приправляем смесь из овощей соевым соусом и медом. Нужно использовать жидкий мед. Если у вас оказался засахарившийся, его нужно предварительно растопить на водяной бане.
  7. Тщательно перемешиваем овощи с заправкой. Ее будет достаточно для того, чтобы придать блюду неповторимый вкус, но по желанию можете добавить к ингредиентам свои любимые пряности.
  8. В форму для запекания перекладываем заправленные овощи и куски замаринованной рыбы. При желании туда же кладем пару лавровых листиков или веточку тимьяна. Старайтесь выкладывать куски рыбки одним слоем с овощами. Если они будут лежать сверху, то могут пересохнуть и получится недостаточно сочная горбуша в духовке. Чтобы этого избежать, рыба должна печься вместе с остальными ингредиентами в собственном соку.
  9. Отправляем форму в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 15-20 минут.
  10. Перед подачей сбрызгиваем блюдо соком лимона и оливковым маслом. Можно также посыпать рубленной зеленью.

Совет: используйте другие овощи по своему вкусу – брокколи, брюссельская капуста, тыква, помидоры, картофель. Нарезайте их таким образом, чтобы кусочки были приблизительно одного размера. Тогда они приготовятся одновременно.

Горбуша в духовке с томатами

Очень удачное сочетание продуктов – красная рыба и томаты. Они прекрасно дополняют друг друга как по вкусовым качествам, так и по текстуре. Горбуша с помидорами в духовке будет запекаться в виде филе, но можно использовать и порционные куски тушки с костями.

sochnajа gorbusha v duhovke 102

Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 небольшая тушка или 2 филе;
  • Помидор – 1 крупный;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Майонез или сметана – 2 ст.л.;
  • Итальянские травы, соль, перец – по вкусу;
  • Оливковое масло 3-4 ст.л.

Приготовление:

  1. Тушку горбуши тщательно промыть, обсушить бумажными полотенцами и разобрать на филе. Для этого отделите их от костей при помощи острого ножа. Кожу на рыбе лучше оставить – с ней блюдо будет сочнее.
  2. Подготовленные филешки можно оставить целыми или разрезать на порции. Замариновать их с солью, перцем, ароматными травами и двумя ложками оливкового масла. Оставить на 30-40 мин.
  3. Лук очистить и нарезать тоненькими полукольцами. По желанию можно обдать его кипятком. От этого луковый вкус будет менее ощутимым.
  4. Помидор помыть, удалить плодоножку и нарезать тоненькими кружочками.
  5. На противень уложить замаринованное рыбное филе (выкладывайте куски как можно ближе друг к другу). Сверху каждый кусочек смазать тонким слоем майонеза или сметаны. Сверху уложить кусочки лука. На лук разложить колечки помидор. Сверху всю эту конструкцию слегка присолить, посыпать итальянскими травами и сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Противень установить на среднюю полку духовки, нагретой до 180 градусов и оставить запекаться на 10-15 минут. Если вы готовите горбушу с костями, увеличьте время приготовления до 15-20 минут.
  7. Перед подачей можно посыпать рыбку зеленью.

Совет: сверху на помидоры можно разложить ломтики сыра. С ними блюдо получится более нарядным и подойдет даже для праздничного стола.

Хозяйке на заметку:
  • По этим же рецептам вы можете приготовить любую другую красную или белую рыбу. Регулируйте только время запекания – у разных видов рыб оно может отличаться.
  • Если вы готовите горбушу целой тушкой, поместите внутрь несколько веточек тимьяна, ломтиков лимона, лавровых листов или веточек укропа. Они пропитают продукт ароматами изнутри.
  • Если после запекания рыба все же оказалась суховатой, подайте ее с сырным или грибным соусом.
  • Для запекания лучше выбирать потрошенную охлажденную тушку. Она всегда будет сочнее размороженной. Правда случается так, что недобросовестные продавцы предлагают размороженную рыбку под видом свежей. Чтобы убедиться в качестве покупаемой горбуши, надавите пальцем на ее мякоть. Если товар действительно свежий, то его поверхность практически моментально выровняется от вмятины.


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

    • Аля
    • 9 августа 2017 17:03

    Добрый день,рыбу не ем с детства из за косточек и вообще она мне не нра как то, но "горбуша сочная" привзошла мои ожидания,огромное спасибо за такой рецепт,и эстетично и вкусно обалденно просто,огромное еще раз спасибо вам за рецепт!!!!

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены