» » » Кабачки как ананасы на зиму
Рубрики
Последние рецепты

Кабачки как ананасы на зиму


Наверняка, вам уже не раз приходилось слышать о том, что из обыкновенных кабачков делают заготовки, по вкусу напоминающие консервированные ананасы. Не хотите попробовать? Дело ведь даже не в том, что их нельзя купить или они дорого стоят. Нет, эти времена давно прошли, в каждом супермаркете можно найти на выбор любые ананасы – кольцами, кубиками, в собственном соку, свежие. Но иногда интересно сделать что-то самим, тем более, если урожай кабачков щедрый (а это овощ редко бывает не урожайным). К тому же вы будете уверены, что в домашних «ананасах» нет никакой химии типа консервантов или усилителей вкуса.

Ананасы из кабачков с ананасовым соком

Осенний сезон по праву считается самым благоприятным временем для заготовок, и не менее удачным для кулинарных экспериментов. Когда план по традиционным закруткам на зиму уже давно выполнен, можно испробовать новый рецепт: сладкие кабачки, похожие по вкусу с консервированными ананасами. Стерилизация заготовке не потребуется, поскольку для хранения банки заливаются горячим сахарным сиропом на натуральном лимонном соке.

рецепт Кабачки как ананасы на зиму

Ингредиенты



  • кабачок (цукини) – 1,2 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • сок ананасовый (с мякотью) – 400 мл;
  • апельсиновый сок – 70 мл;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • ваниль – 1,5 г;
  • соль – 2 г.
Кабачки как ананасы на зиму фото ингредиенты

Как приготовить ананасы из кабачков с ананасовым соком на зиму


Чтобы сделать ананасы из кабачков с ананасовым соком, лучше всего использовать цукини с плотной мякотью. Молодые плоды консервировать нежелательно, в процессе приготовления кусочки кабачков не должны терять форму. Что касается тимьяна, то его можно добавлять по вкусу или вовсе исключить.

Промойте кабачок, лимон и апельсин.

kabachki kak ananasy na zimu 2

Очистите кабачок, тонко срезая кожуру.

kabachki kak ananasy na zimu 3

Удалите место соцветия и плодоножку, нарежьте овощ на кружочки толщиною около 1 см. При помощи ножа аккуратно вырежьте в каждом кружочке середину с семечками.

kabachki kak ananasy na zimu 4

Затем нашинкуйте кольца кабачка средним треугольником, как обычно заготавливают заводские консервированные ананасы.

kabachki kak ananasy na zimu 5

Переложите ломтики кабачков в эмалированную посуду, засыпьте сахаром, добавьте ваниль и соль на кончике ножа, влейте ананасовый, лимонный и апельсиновый сок.

kabachki kak ananasy na zimu 6

Киньте веточки тимьяна, накройте тарелкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

kabachki kak ananasy na zimu 7

После маринования отправьте кастрюлю с заготовкой на плиту, один раз дайте закипеть и убавьте огонь на средний показатель. Проварите 15 минут. Передерживать не нужно, иначе консистенция получится слишком мягкой, как для варенья. Пену желательно собирать шумовкой.

kabachki kak ananasy na zimu 8

Нарежьте небольшими кусочками мякоть апельсина и распределите равномерно по стерилизованным баночкам.

kabachki kak ananasy na zimu 9

Теперь выкладывайте дольки кабачков, заливая горячим сиропом до верха.

kabachki kak ananasy na zimu 11

Закатайте банки и переверните вверх дном. Укутайте консервацию тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить как можно медленнее.

kabachki kak ananasy na zimu 12

Ананасовые кабачки готовы! Храните их до 4-х месяцев в прохладном тёмном помещении, шкафу с консервами или в кладовке. Будьте уверены, по вкусу такие ярко-желтые кусочки кабачков практически не отличаются от консервированных ананасов.

Ананасы из кабачков с алычой

На первый взгляд может показаться, что сочетать между собой кабачки и алычу выглядит как-то парадоксально. Но поверьте, эффект получается абсолютно противоположным, лёгкая кислинка алычи придаёт нейтральному кабачку привкус, напоминающий экзотический ананас. Это, наверное, самый бюджетный вариант того, как можно получить «консервированные ананасы». Всё что для этого потребуется – вода и сахар. А кабачки в летнее время это не проблема, дешевле овоща на рынке, пожалуй, не найти. Алыча так вообще в каждом частном дворе растёт.

kabachki kak ananasy na zimu 102

Ингредиенты

  • кабачок (средний) – 1 шт.;
  • алыча – 10 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • сахарный песок – 6 ст. л.;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Возьмите для этого рецепта кабачок средней спелости – не слишком молоденький, но и не перезрелый. Помойте его и срежьте тонкий слой шкурки. Нарежьте кабачок кружочками толщиной около 1 см. Теперь в каждом полученном кружочке аккуратно при помощи ножа удалите серединку с семечками. Сделайте это очень тщательно, чтобы не осталось ни одного, даже самого молоденького семени. Получаются кабачковые кольца по внешнему виду похожие на ананасовые.
  2. Плоды алычи отберите спелые, но плотные, помойте их.
  3. Из указанного количества ингредиентов получается две баночки ёмкостью 0,5 л. Дальше действуйте на своё усмотрение, можете кабачки оставить в таком виде – кольцами, либо разрезать их произвольными кусочками (полукольцами, четвертинками, кубиками).
  4. В чистые сухие баночки уложите по 5 штук алычи и кусочки кабачков.
  5. Теперь займитесь приготовлением сиропа. В кастрюльку налейте воду и установите на сильный огонь. Всыпьте сахар и доведите до кипения при постоянном помешивании (чтобы сахарные крупинки быстрее растворялись). Добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим сиропом содержимое баночек.
  6. Накройте банки металлическими крышками, предварительно обработанными в кипятке, и пастеризуйте в течение 20 минут любым удобным для вас способом (на водяной бане либо в духовом шкафу).
  7. После чего закупорите банки крышками, переверните их вверх дном и укутайте тёплым пледом, многие хозяйки называют это «отправить под шубу». Оставьте заготовки в таком виде до полного остывания. Кабачки с алычой как ананасы на зиму готовы, оправьте их на хранение в прохладное место (погреб, подвал или кладовую).

Советуем для начала испробовать указанное количество продуктов и сделать всего лишь две баночки. Когда откроете, попробуете ананасы из кабачков, и поймёте, что вам это понравилось, смело увеличивайте пропорции и заготавливайте больше, ведь зимой они будут очень кстати для приготовления праздничных салатов и украшения десертов.

Ананасы из кабачков с апельсином

Последнее время хозяйкам понравилось экспериментировать с заготовками из кабачков. Прошли те времена, когда их только мариновали и делали икру на зиму. Всё чаще этот овощ используют и для сладких зимних заготовок. Так появился ещё один рецепт – кабачки как ананасы с апельсином. Готовится быстро и несложно, сейчас не проблема купить апельсин в любое время года. Так что попробуйте и этот вариант.

kabachki kak ananasy na zimu 101

Ингредиенты

  • кабачки (средние) – 2 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Приготовление

  1. Помойте кабачки. Если они у вас совсем молоденькие, то можете просто порезать их средними кубиками. Овощи средней спелости очистите от шкурки, разрежьте кабачок вдоль на две половинки и удалите серединку с семечками (это можно сделать при помощи ложки). Нарежьте каждую часть полукольцами толщиною не больше 1 см, можете оставить в таком виде либо порезать кубиками меньшего размера.
  2. Заранее стерилизуйте баночки и уложите в них подготовленные кабачки.
  3. Теперь помойте апельсин, после чего обдайте его кипятком. Снимите с фрукта цедру, но не выкидывайте её, она ещё понадобится. Отожмите апельсиновый сок, это можете сделать вручную либо с использованием специальной соковыжималки для цитрусовых.
  4. Отожмите сок из половинки лимона.
  5. Теперь смешайте между собой апельсиновый и лимонный соки и равномерно распределите полученную массу по банкам.
  6. Доведите до кипения чистую воду (пока без сахара). Залейте ею содержимое банок до самого верха, прикройте крышками, которые заранее обязательно прокипятите. Дайте так постоять 15-20 минут.
  7. Теперь слейте жидкость из банок в кастрюлю, добавьте сахар, апельсиновую цедру и установите на огонь. Помешивайте, чтобы полностью растворились сахарные крупинки. С момента, когда жидкость начнёт кипеть, подержите сироп на небольшом огне ещё 5 минут.
  8. Через ситечко (чтобы не попали апельсиновые корки) налейте сироп в банки с кабачками, прикройте крышечками и пастеризуйте 15-20 минут в духовом шкафу или в кастрюле с водой (как вам привычнее и удобнее это делать).
  9. Закатайте банки крышками и переверните вверх дном, за счёт этого лучше происходит процесс герметизации. Укутайте тёплым пледом или одеялом, оставьте до полного остывания. Остывшие кабачки как ананасы на зиму опустите в погреб.

Когда зимой откроете баночку, можно просто так покушать вкусные ломтики либо украсить ими шарики сливочного мороженого. Смело используйте кабачки под ананасы для приготовления новогодних салатов, а сиропом можно пропитывать бисквитные коржи при выпечке тортов.

Раздел рецепта: Заготовки / Кабачки на зиму


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены