» » » Пасхальный венок с изюмом
Рубрики
Последние рецепты

Пасхальный венок с изюмом


Готовимся к празднику Пасхи и в этот раз предлагаем приготовить сладкий пасхальный веночек, от которого можно оторвать кусочек и насладиться вкусной домашней выпечкой. В продаже пасхальные веночки обычно не продают и такую выпечку чаще всего можно увидеть у радушных хозяек, но сколько хозяек, столько и рецептов. Кроме ингредиентов, особенностей расстойки теста, отличается эта выпечка и способом формовки т.е. плетения самого веночка. Кто-то делает веночек с повидлом, с сухофруктами, с орехами или маком. Я предложу свой вариант приготовления, пасхальный венок будет приготовлен с изюмом и вяленой вишней. Рецепт достаточно демократичный в подборе продуктов, поэтому проблем с приготовлением быть не должно, а все хитрости приготовления я сейчас вам поведаю.

рецепт Пасхальный венок с изюмом

Ингредиенты



  • Кефир -250 мл;
  • Дрожжи быстродействующие сухие - 1,5 ч. л.;
  • Мука пшеничная - 3 ст.;
  • Яйцо куриное - 1 шт.;
  • Масло сливочное растопленное - 120 гр. (70 гр. для теста и 50 гр. для смазки пласта теста);
  • Сахар - 1,5 стакана (1 стакан= 250 гр.);
  • Соль - 0,5 ч. л.;
  • Глазурь покупная - 1 пакетик.

Как приготовить пасхальный венок с изюмом и вяленой вишней


Для приготовления теста нужно слегка подогреть кефир. Это можно сделать в микроволновке. Кефир поставьте в микроволновку на 30 секунд на полную мощность. Перемешайте, добавьте в кефир сухие дрожжи. Перемешайте еще раз и дайте массе постоять около 20 минут, чтоб дрожжи проснулись.
pashalnyi venok s izyumom 1
В большую миску просейте муку. Многие хозяйки предпочитают просеять муку дважды. Это обогащает муку воздухом и делает ее воздушной. С такой мукой дрожжи взаимодействуют лучше.
pashalnyi venok s izyumom 2
К муке добавьте полтора стакана сахара (я люблю, когда выпечка действительно сладкая, но можно положить и 1 стакан). Добавьте 0,5 ч. ложки соли, у меня мелкая соль экстра. Смешайте сухие ингредиенты в миске.
pashalnyi venok s izyumom 3
За это время дрожжи начнут бродить. Еще раз их перемешайте. Кефирно-дрожжевую массу влейте к мучной смеси. Добавьте 1 яйцо и замесите тесто.
pashalnyi venok s izyumom 4
В микроволновке растопите семьдесят грамм сливочного масла. Дайте маслу немного остыть. Тонкой струйкой влейте масло по стенке миски и снова замесите тесто. Добавьте отдушку для теста: ванильную эссенцию, ванилин или ваниль. Можно использовать цедру апельсина или лимона. Кому что больше нравится. В случае с ванилином помните, что если его положить слишком много готовая выпечка будет горчить. Для безопасности лучше использовать цедру или натуральную ваниль. Тесто будет плотным, липким. Вымешивайте тесто хорошо, чтоб масло и отдушка хорошо распределилось. Можно использовать миксер для замеса.
pashalnyi venok s izyumom 5
Изюм промойте под проточной водой. Переберите, иногда в изюме встречаются примеси и хвостики. Их следует удалить. В тесто кладем полностью перебранный изюм. Если у вас изюм слишком сушеный, запарьте его в кипятке на 10 минут и обсушите. Так же поступаем с вяленной (сушеной) вишней.
pashalnyi venok s izyumom 6
Миску, где замешивали тесто нужно вымыть и хорошо просушить. Миска должна быть совершено сухой. Тесто поместите в сухую миску. Придайте тесту форму шара, чтоб при расстойке оно поднималось равномерно.
pashalnyi venok s izyumom 7
Затяните миску пленкой. Поставьте в теплое место на расстойку. В кулинарной книге было написано, что тесто взойдет через час. Реально это не так. Тесто достаточно сладкое, дрожжи будут поднимать его долго. Поставьте тесто в теплом месте, затянув миску пленкой, чтоб тесто не обветрилось. У меня тесто поднялось за 4 часа.
pashalnyi venok s izyumom 8
Поверхность присыпьте мукой и выложите на нее тесто. Тесто по ощущениям вообще не похоже на тесто для пирожков и булочек. Оно своеобразное, плотное, в то же время мягкое.
pashalnyi venok s izyumom 9
Подошедшее тесто обмять. Раскатать в пласт. Можно использовать скалку. Толщина пласта теста 1,5 см.
pashalnyi venok s izyumom 10
Растопите 50 гр. сливочного масла. При помощи кисточки смажьте верхнюю часть теста растопленным маслом.
pashalnyi venok s izyumom 11
Сверху на тесто выложите подготовленный изюм. Распределите его по всему тесту. Специально обваливать изюм в муке не нужно.
pashalnyi venok s izyumom 12
Теперь выложите вяленую вишню. Мне стало неудобно работать на доске, я перешла на поверхность. Приступаем к формовке самого веночка. Поверхность, на которой вы формируете веночек, должна быть ровной. Все дырочки в досках, рельефы и бороздочки отразятся на тесте. Поэтому подготовьте удобную поверхность.
pashalnyi venok s izyumom 13
Сверните пласт теста в рулет.
pashalnyi venok s izyumom 14
Хорошо закрепите края. Шов на рулете прокатайте по столу так, чтоб он надежно склеился. Чтоб при выпечке рулет не развернуло.
pashalnyi venok s izyumom 15
Острым ножом сделайте на рулете насечки. Обратите внимание, что рулет надрезан не до конца. С одной стороны рулета тесто должно остаться целым. Нож для нарезки теста должен быть острым и сухим. Лучше брать нож с широким лезвием.
pashalnyi venok s izyumom 16
Сверните рулет в кольцо. Надежно соединив края рулета между собой. Сформированный веночек перенесите на пергамент. Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте 20 минут.
pashalnyi venok s izyumom 17
Разогрейте духовку. У меня духовка электрическая. Температура нагрева 160-170 градусов. Если нагреть духовку сильнее, веночек быстро подрумянится, а пропечься внутри не успеет. Смазывать веночек не будем. Просто перенесите веночек на противень, потом в духовку и запекайте около 40 минут.
pashalnyi venok s izyumom 18
Дайте веночку полностью остыть. Если нанести глазурь на горячую выпечку она стечет или полностью впитается в корочку. Поэтому даем выпечке остыть. За это время приготовьте глазурь. У меня глазурь из пакетика. Смешайте глазурь с белком согласно инструкции на пакетике и нанесите на остывшую выпечку.
Украсьте сахарным украшением для пасок. Пасхальный веночек с изюмом и вяленой вишней готов.
pashalnyi venok s izyumom 19
Вот наш пасхальный веночек с изюмом и вяленой вишней готов. Он такой вкусный. Подавать к столу веночек следует с напитками, очень вкусен он со стаканом молока. Сверху хрустящая плотная корочка и мягкая структура внутри. Изюм и сладкая вишня придают особый вкус. Выпечка действительно получается сладкая. Для тех, кто не любит глазурь, можно вместо глазури использовать шоколад. Как альтернатива предлагаю два варианта смазки веночка. Возьмите 2 вида шоколада(белый и черный). Каждый вид шоколада растопите на водяной бане и при помощи корнетика нанесите шоколад, тонкими струйками, на веночек. Или просто смажьте поверхность веночка топленым шоколадом.

pashalnyi venok s izyumom 156

Раздел рецепта: Выпечка / Куличи


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены