Рубрики
Последние рецепты

Плескавица по-сербски


Плескавица – известное блюдо балканской (сербской) кухни. За таинственным названием скрыта сочная мясная котлета из смешанного фарша. Мясо может использоваться любое, но чаще всего это свинина и говядина. Плескавица по-сербски по вкусу и внешнему виду отличается от привычных котлет. Она круглая, плоская и имеет большой размер. Готовится сербская котлета на гриле, но в домашних условия можно использовать обычную сковороду. На гарнир идет традиционная соленая брынза и печеный перец, а ароматная петрушка используется для украшения. Простой рецепт домашней плескавицы содержит некоторые нюансы, которых рекомендуется придерживаться, чтобы котлетка получилась пышной и сочной.

рецепт Плескавица по-сербски

Ингредиенты



  • фарш говяжий – 260 г;
  • фарш свиной – 250 г;
  • соль морская – 40 г;
  • перец острый красный (молотый) – 15 г;
  • масло оливковое (первый отжим) – 70 мл и для обжарки;
  • вода минеральная (газированная) – 100 мл;
  • масло сливочное (для обжарки) – 5 г.
  • Для гарнира:
  • перец болгарский (сладкий) – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • петрушка, острый перец – на украшение.
Плескавица по-сербски фото ингредиенты

Как приготовить плескавицу по-сербски


Одна часть продуктов: мясной фарш, соль, молотый кайенский перец, оливковое масло – будет использоваться для приготовления котлет, другая – для гарнира и сервировки блюда.

Говяжий и свиной фарш смешиваем, хорошо обминаем не менее 15 минут. Можно слегка обить о разделочную доску или миску. Для этого надо взять мясную массу в руку и кинуть ее несколько раз. Это необходимо для придания фаршу эластичности и однородности. Частички массы плотно «сдруживаются» друг с другом, и плескавица в процессе жарки не будет разваливаться.

pleskavica po-serbski 2

Солим, перчим острым перцем, снова замешиваем и перекладываем в глубокую миску. Количество острого перца кладите по желанию. Если в семье не любят жгучие специи, можно использовать паприку.

pleskavica po-serbski 3

В мясо вливаем газированную минеральную воду. После этого замешиваем фарш так, чтобы он чем-то напоминал упругое дрожжевое тесто. Если покажется мясной ком сухим, разбавляйте минералкой до нужной консистенции, но вводите воду небольшими частями.

Плотно утрамбовываем фарш в миску, сверху покрываем оливковым маслом, сразу всей порцией. Посуду нужно укрыть плотно, оставить в верхней камере холодильника на 8-10 часов. За это время мясо замаринуется и не будет разваливаться при жарке.

pleskavica po-serbski 4

Пока мясо маринуется, приготовим гарнир. Сладкие перцы моем и целиком выкладываем на противень. Духовку включаем на режим гриль при 220 градусах. Запекаться перцы будут приблизительно полчаса.

pleskavica po-serbski 5

Остужаем перцы, очищаем от запекшейся кожуры и плодоножки, семян, затем нарезаем соломкой. Брынзу режем кубиком, а петрушку мелко шинкуем.

pleskavica po-serbski 6

Возвращаемся к фаршу. Разделочную доску закрываем пленкой, чтобы мясо не прилипало. Формируем плоскую котлету, приблизительно 12 см диаметром, высотой до 1 см.

pleskavica po-serbski 7

Обжариваем заготовку на сковороде в небольшой порции оливкового масла по 5 минут для каждой стороны, температура чуть выше среднего. Можно добавить для насыщенного темного цвета корочки кусочек сливочного масла. Если готовится плескавица на гриле, надо выжить котлетки на решетку и поставить на угли. 

pleskavica po-serbski 8

Готовые котлеты перекладываем в тарелку и сразу сервируем для порционной подачи. Плескавицу посыпаем рубленой зеленью, сверху выкладываем ломтик соленого сыра и дольку острого свежего перца. Рядом – печеный болгарский перец, зелень и белый хлеб.

pleskavica po-serbski 9

Настоящий гастрономический изыск, приготовленный дома, подаем к столу. Приятного аппетита!

pleskavica po-serbski 10

К плескавице можно приготовить соус Дзадзики. Это смесь сметаны, огурца и оливкового масла. В нее добавляется чеснок, соль и лимон. Соус имеет интересный вкус и хорошо сочетается с основным блюдом.



Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены