» » » «Цезарь» с курицей в домашних условиях
Рубрики
Последние рецепты

«Цезарь» с курицей в домашних условиях


Вряд ли сейчас найдётся человек, который бы не слышал о салате «Цезарь». А ведь около века назад повар из небольшого американского ресторана Цезарь Кардини (итальянец по происхождению) даже представить себе не мог, что станет знаменитым на весь мир. Всё произошло случайно, 4 июля 1924 года в США праздновали очередной День Независимости. Народ гулял, пил, ел, и на кухне практически не осталось продуктов. Но подвыпившие американцы требовали ещё закуски, и тогда Цезарь Кардини порвал остатки салатных листьев, быстро обжарил кусочки куриного филе и хлеба, полил всё это заправкой, которую приготовил действительно из того, что осталось.

Посетителям закуска пришлась по вкусу, а в течение века из Северной Америки она разлетелась по всему миру и стала основным блюдом фешенебельных ресторанов, недорогих забегаловок, и даже домашних праздничных застолий.

Свежий и пикантный, лёгкий и в то же время сытный салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях готовится очень просто. Вариантов много, каждый повар рецепт совершенствовал и чем-то дополнял, добавлялись куриные или перепелиные отварные яйца, помидоры черри, анчоусы, отварной язык, ветчина или бекон. Но классический рецепт предполагает в обязательном порядке сыр Пармезан, пшеничные крутоны и салатные листья сорта «Ромэн», заправка делается только на оливковом масле.

Куриное филе можно заменить индейкой, будет ещё лучше, если не обжаривать мясо в сковородке, а запечь на гриле. Существует очень вкусный вариант «Цезаря» для тех, кто не кушает мясо – с сёмгой или креветками.

рецепт «Цезарь» с курицей в домашних условиях

Ингредиенты



  • Для салата:
  • куриное филе – 140 г;
  • салатные листья – пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сухарики из белого батона – горсть;
  • сладкий перец или томаты – по вкусу;
  • отварное куриное яйцо – 1 шт.;
  • сыр Пармезан (тёртый) – горсть.
  • Для соуса:
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • горчица острая – 0,5 ч. л.;
  • зерновая горчица – 0,5 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • мёд – 0,5 д. л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло – 130 мл.
«Цезарь» с курицей в домашних условиях фото ингредиенты

Как приготовить салат «Цезарь» с курицей в домашних условиях


Для начала подготовьте из белого батона сухарики. Чтобы они получились воздушными и лёгкими на вкус, берите французский багет или тостовый хлеб. Тонким слоем обрежьте верхнюю корочку батона, а мякоть измельчите кубиками. На сковороду налейте столовую ложку растительного масла и обжарьте сухарики, постоянно помешивая лопаткой. При желании можете посыпать их красной паприкой или прованскими травами. Готовые сухарики переложите на блюдо и дайте им остыть.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 2

Помойте куриное филе и промокните бумажным полотенцем. Разрежьте его вдоль на несколько частей, чтобы оно потом быстрее обжаривалось. Если цыплёнок совсем молоденький и его грудка небольших размеров, можно обжаривать её целиком.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 3

На разогретую сковороду налейте ложку растительного масла (можете добавить немного топлёного), поместите куриное филе и обжаривайте на среднем огне до готовности с двух сторон. Соль и специи добавляйте в самом конце приготовления мяса, иначе все его соки выйдут наружу, и оно получится суховатым. Слегка остывшее филе нарежьте тонкими полосками.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 4

Листовой салат промойте под проточной водой и дайте ему стечь.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 5

Помните, что зелень не любит прикосновения к металлу, поэтому листья салата не режьте ножом, а нарвите вручную. Переложите порванные кусочки в глубокую ёмкость.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 6

Теперь сделайте соус, он не отнимет много времени, потребуются считанные минуты. Предварительно вскипятите воду в миске и опустите в неё куриное яйцо на одну минуту. Затем достаньте его, переложите на тарелку и остудите 1-2 минуты. Разбейте яйцо в глубокую пиалу (по краям скорлупы белок слегка заварился, что необходимо было для термической обработки).

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 7

Добавьте к яйцу измельчённый зубок чеснока, горчицу обыкновенную и зерновую, щепотку соли, выдавите две чайные ложки лимонного сока. Для пикантности можете в этот соус положить немного мёда и щепотку сыра Пармезан. Если у вас есть в холодильнике анчоусы, бросьте к остальным ингредиентам 1-2 рыбки.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 8

Налейте в пиалу растительное масло, опустите блендер и начинайте взбивать соус.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 9

Он будет готов уже через 3-4 минуты непрерывного взбивания.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 10

К салатным листьям бросьте горсть сухарей, полейте сверху приготовленным соусом (1-2 столовые ложки), перемешайте двумя лопатками.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 11

Часть куриного филе оставьте для презентации салата, остальное отправьте в миску. При желании можно добавить сладкий перец или томаты.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 12

Салат «Цезарь» с курицей получился воздушным, поэтому выкладывайте его на широкую плоскую тарелку горкой. Кусочки куриного филе и сухарики разложите хаотично сверху.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 13

Если вы любите добавлять в салаты варёные яйца, тогда разрежьте одно яйцо дольками и расположите по бокам салата. В завершение полейте всё соусом и присыпьте тёртым сыром Пармезан.

cezar s kuricei v domashnih uslovijаh 15

Раздел рецепта: Салаты / Салаты с курицей


Другие рецепты

Оставить комментарий
Комментарии

 
 
 
 
 
Copyright © vkys.info Контакты Все права защищены